Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/8

винтом. Бсрньер представляет собой железное полукольцо, по внутренней стороне которого трется небольшой стальной ролик, прижимаемый пружиной. Замедление верньера 1 : 32. Шкала «аэро- планиого» типа (в виде часов) освещается изнутри двумя лампочками.

Шасси приемника вставлено в ящик, вверху которого укреплены динамик и выходной трансформатор. Динамик и выходной трансформатор помещены на с’емной доске, привинчивающейся изнутри.

Рис. 8. Фильтр промежуточной частоты

Фотографии приемника, приведенные на рис. 2, 3, 4, не все относятся к одному образцу; рис. 2 представляет первый опытный образец Центральной радиолабораторни, все же остальные — производственный образец завода им. Казицкого.

Несколько слов о лампах, примененных в схеме ЦРЛ-10 (к сожалению, в распоряжении изыскательной лаборатории до сих пор нет подробных характеристик всех ламп приемника).

Пентагрид СО-183 имеет 8 выводов: 7 внизу н 1 наверху. Наверху расположена управляющая сетка детектора, все остальные электроды выведены снизу. Основные параметры: коэфициент

усиления по управляющей сетке детектора 400— 500, крутизна по той же сетке — 1,9 mA/V, крутизна преобразования (отношение эдс промежуточной частоты на анодной цепи к напряжению сигнала, поданного на сетку детектора) в схеме ЦРЛ-10 — около 20—30. Режим: анодное напряжение 240 V, напряжение на экранирующей сетке около 100 V, смещение на управляющей сетке около 3 V, напряжение на анодной сетке гетеродина 160 V.

Пентод высокой частоты СО-182 имеет нормальную пятиштырьковую цоколевку и один вывод наверху (анод). Основные его параметры: коэфициент усиления порядка 2 500, крутизна 2,5—3 mA/V, емкость анод—управляющая сетка— 0,008 P-P-F. Режим: анодное напряжение 240 V, напряжение на экранирующей сетке—около 100 V, смещение на управляющую сетку — около 1,5 V.

Двойной диод-пентод СО-193 имеет 8 выводов: 7 внизу и 1 наверху (управляющая

сетка). Основные параметры: коэфициент усиления 500—600, крутизна 1 mA/V, внутреннее сопротивление каждого диода порядка 10 000—1 5 000 V. Нормальным режимом детектирования следует по- видимому признать подачу иа диод амплитуд не

6 ниже 2 V. Режим пентодной части: анодное напряжение 140—160 V, напряжение иа экранирующей сетке 15—20 V, смещение на управляющей сетке 1 V.

Лампа оконечный пентод СО-187 имеет 7 ножек внизу, из которых используется лишь 6. Основные параметры: крутизна б mАкоэфициент усиления 350—400, мощность рассеяния иа аноде 10 W. Режим: анодное напряжение и напряжение на экранирующей сетке 250 V, смещение на управляющей сетке 5—7 V, рабочий анодный ток 35 тА. Все описанные лампы за исключением последней имеют стандартный подогревный катод (напряжение 4 V и ток 1 А). СО-187 имеют ток накала 2 А. После такого предварительного обзора схемы, конструкции и параметров ламп можно перейти к ознакомлению с основными параметрами всего приемника.

Приемник ЦРЛ-10 рассчитан на диапазон волн от 220 до 1 900 м с провалом между 550—735 м. Диапазон длинных волн заключен между 735 и 1 900 м и коротких—между 220 и 550 м. Чувствительность приемника по всему диапазону колеблется (у разных образцов и на разной длине волны) от 20 до 150 p-V при мощности 0,2 W на выходе. Преимущества ЦРЛ-10 как супергетеродина перед обычным линейным приемником сказываются в том, что изменение чувствительности по диапазону происходит не так резко, как в приемнике прямого усиления. Это обстоятельство является следствием того, что основное усиление в супере осуществляется на промежуточной частоте, где все параметры контуров остаются неизменными в любом месте диапазона. Кроме того схема антенной связи построена с расчетом на более или менее равномерную передачу частот по диапазону. Следующим весьма существенным пара-

Рис. 9. Бпок переменных конденсаторов, 1 — кор. рекции начальной емкости, 2—верньерная ручка с пружинкой, 3—стрелка

метром приемника является ширина полосы пропускаемых частот, характеризующая одновременно его избирательность и качество воспроизведения спектра акустических частот. О необходимой ширине полосы для радиовещательного приемника существует большое количество весьма разноречивых мнений, основанных на тех или иных экспериментах или теоретических построениях.

Экспериментирование с отдельными элементами ЦРЛ-10 и с приемником в целом, а также изучение целого ряда зарубежных практических данных внесли в этот вопрос некоторую ясность. Определяющими ширину полосы оказались в основном два фактора: 1) необходимость получения сравнительно высокой избирательности и 2) на