Страница:Радиофронт 1935 г. №16.djvu/9

личие специфического шума от атмосферных помех при приеме, резко уменьшающегося при известном сужении полосы. Этим двум требованиям (высокая избирательность и малый шум), как показал опыт, удовлетворяет ширина полосы пропускания порядка 3 000—5 000 периодов. Для сравнения нелишним будет указать, что супергетеродин немецкой фирмы «Schaleco-Radio», имеющий схему, аналогичную ЦРЛ-10, обладает полосой в 3 000— 3 500 периодов. Исходя из всех этих соображений.

Рис. 10. Динамик

ширина полосы в ЦРЛ-10 подгоняется в пределы 3 000—5 000 периодов. Изменение ширины полосы по диапазону происходит примерно в втих же пределах, что также свойственно лишь приемнику супергетеродннного типа (в приемнике типа ЭКЛ-34 при некотором определенном положении обратной связи полоса меняется по диапазону в 5—7 раз). Тот же супер«Schf leco» имеет изменение полосы по диапазону в пределах 500 периодов.

Рис. 11. Общий вид приемника

КОМПАКТНЫЙ гридлик

Удобный, компактный гридлик можно изготовить из сопротивления Каминского, в отверстие фарфоровой трубочки которого следует поместить самодельный конденсатор.

Емкость такого конденсатора зависит от того, как плотно свернута трубочка и от толщины пропарафинированной бумаги. ,

Я брал от обычного микрофарадного (вышедшего из строя) конденсатора ленточку длиной в 4 см, подвернул обрезы, чтобы пластинки станиоля не замыкались. Затем вывел от каждого листочка медные проводнички и свернул ленточку в трубочку, которую поместил в отверстие сопротивления Каминского. Медные проводнички конденсатора следует навить и припаять к медным пластинкам сопротивления Каминского.

Сопротивление Каминского взято в 1 мегом.

В. Ф. Терещенко

О ВЫВОДНЫХ ПРОВОДНИЧКАХ ДИНАМИКА

У некоторых динамиков, выпускаемых нашими заводами, выводные проводнички звуковой катушки прикрепляются возле самой обмотки, вследствие чего при обламывании выводов их очень трудно опять присоединить. Для того чтобы избежать втого обламывания в непосредственной близости от звуковой катушки, надо выводной про- водничок по длине в 10—20 мм приклеить к диффузору полоской плотной, тонкой бумаги, после чего обламывания проводиичка в новом месте не страшны из-за легкости ремонта.

Н. Беляев

Последний вопрос о выходной мощности и ручной регулировке громкости (об АВК будет сообщено дополнительно). Оконечная лампа приемника позволяет получить максимальную мощность в 1—1,5 W. При этом величина нелинейных искажений достигает 13—15%. Регулировка громкости потенциометром, включенным в цепи диода, производится весьма плавно — от 0 до максимума.

Вопросы полосы пропускания частот, чувствительности и формы резонансной кривой являются наиболее сложными и разрешаются весьма различными путями. Если чувствительность в основном зависит от качества, типа и количества ламп в приемнике, то полоса и форма резонансной кривой при применяемых лампах зависят исключительно от качества и количества контуров. Иностранные фирмы весьма часто делают контуры на феррокарте, что обеспечивает малое затухание и, следовательно, если можно так выразиться, свободный выбор резонансной кривой и избирательности. Встречаются также конструкции воздушных катушек с пониженным затуханием и, наконец, специальные, многоконтурные полосовые фильтры по промежуточной частоте, обеспечивающие резкое спадание боков резонансной кривой.

В следующей статье читатель найдет подробное изложение данных контуров приемника ЦРЛ-10.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Статья т. МИТТЕЛЬМАН А знакомит читателя с первым советским супергетеродином, который должен быть выпущен в ближайшее время заводом им. Козицкого.

К оценке этого приемника редакция еще вернется в одном из очередных номеров «Радио- фронтеI».