Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Воспитывать

новые кадры конструкторов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СКК СССР ОБ ИТОГАХ ЗАОЧНОЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ВЫСТАВКИ

1. Всесоюзный Радиокомитет констатирует, что первая Всесоюзная заочная радиовиставка, организованная редакцией журнала «Радиофронт», проведена успешно как с точки зрения ее организации, так и по ее результатам.

2. Выставка показала, что несмотря на все трудности (отсутствие деталей и технической помощи на местах, недостаточность литературы) радиолюбительство имеет в своем составе ценнейшие кадры конструкторов, рационализаторов и экспериментаторов, являющиеся богатейшей базой для проведения массовых экспериментов в области радио.

3. Радиокомитет одобряет инициативу журнала «Радиофронт», выдвинувшего новую форму выявления радиолюбительских достижений и обмена конструкторским опытом широких масс радиолюбителей.

4. Утвердить представленный жюри спнсок радиолюбителей участников заочной радиовыставки для премировании.

3. Считать необходимым закрепить полученный опыт и проводить заочные радиовыставки ежегодно, обязательно описывая лучшие экспонаты в «Радиофроите», где отдел «Заочная выставка» должен найти себе постоянное место.

Считать целесообразным также проведение очных выставок в городах.

Кроме этих организованных экспонатов заочная выставка должна использовать имеющийся опыт одиночек радиолюбителей и радиокружков яз сельских местностей и районных центров, где радповыставки провести не удастся.

6. Считать необходимым наряду со свободным представлением любых экспонатов иа заочную выставку разработать для следующей выставки определенные задания по линии тех разработок, которые особенно важны для внедрения в промышленность.

7. В целях популяризации итогов выставки считать необходимым с 1 сентября по 1 октября 1935 г. выставить оформленные экспонаты заочной выставки иа радиовыставке МРК Н ЦПКиО, обеспечив дежурства консультантов, а с 1 октябри по 1 декабря перевести весь материал выставки в Ленинград на выставку «40 лет радио».

С 1 декабря направить материалы выставки в Киев и затем в Новосибирск и Тифлис.

8. Поручить журналу «Радиофроит» использовать все материалы заочников, заслуживающие внимания, в отделе «Заочная выставка» и список премированных товарищей с итоговыми данными выставки опубликовать в «Радиофронте» и «Говорит СССР».

9. Учитывая трудности в приобретении детален, обязать радио* техснаб дать централизованный заказ на 1936 г. промкооперации, местной промышленности и заводам союзной промышелнности иа максимальное количество деталей, с тем чтобы организовать снабжение деталями радиокружков, радиокабинетов и консультации через местные радиокомитеты.

10. Обизать Радионздат предусмотреть в плане 1936 г. выпуск двух массовых радиобиблиотечек для радиолюбителей и радиокружков и издать отдельной брошюрой материал первой заочной радновыставки.

Отметить особо активную работу по организации и проведению первой заочной радиовыставки зам. поед. жюри т. БУРЛЯНДА и премировать его приемником ЭКЛ-34.

Председатель Всесоюзного раднокомнтета при

снк СССР Керженцев

j СПУСТЯ ВОСЕМЬ | МЕСЯЦЕВ

! Итогам радиовыставкн было

' посвящено специально созванное совещание в кабинете председателя Всесоюзного 'радиокомитета т. П. М, Керженцева, j На совещании присутствовали: сами участники заочной — москвичи Мохов, Александров, ! Срединский; активисты-радио-

j любители; актив «Радиофрон- ; та»; зам. предс. ВРК т. Марченко; зав. отделом радиофикации ВРК т. Проскуряков и работники «Радиофронта».

Выступавшие в прениях товарищи единодушно подчеркивали чрезвычайно большой интерес радиолюбителей к выставке, большое ее значение. Они внесли ряд ценных предложений.

Серьезный вопрос поставил перед ВРК т. Грудев.

— Выставка дала много ценного. Но оиа дала бы вдвое, втрое больше и по числу и по качеству, если бы мы, радиолюбители, имели достаточное количество детален. Пора уже как следует подумать над этим Всесоюзному радиокомитету. Дайте детали — любители покажут, на что оии способны.

Тов. Керженцев, подводя итоги совещания, заявил:

— Опыт первой выставки мы должны целиком учесть и в будущем, 1936, году провести вторую выставку.

— Я считаю, что можно. — говорит т. Керженцев, — увеличить срок выставки, чтобы дать возможность желающим больше подумать, поработать, причем по окончании выставки можно будет организовать уже живую выставку отобранных экспонатов.

Но нужно сейчас, подготовляя материалы для второй выставки, сделать так, чтобы она была более целеустремленной. Ведь главным недостатком было то, что любители работали каждый над чем придется. Надо помочь, направить мысль, сделать техническую заявку, «заказ», чтобы знали любители, над чем следует работать.

Необходимо поставить вопрос перед промышленностью об использовании ряда экспонатов для массового производства.

Заканчивая, т. Керженцев заявляет:

— Мы постараемся пробить лед в отношении деталей. Мы выясним иеобходимое количество и виды детален для любителей и будем требовать их у промышленности.

Л. Надвн