Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/14

или же генератора колебаний.

В этом читатель убедится при чтении следующих статей нашего цикла, где мы подробно рассмотрим пригодность отдельных ламп — для детектирования, усиления и генерирования колебаний.

ТОК НАКАЛА И ТОК НАСЫЩЕНИЯ

Итак, ток насыщения не зависит от анодного напряжения. Выше мы указали, что ток насыщения зависит от того количества электронов, которое в состоянии излучить данная нить лампы. И чем больше количество излучаемых электронов, тем больше величина тока насыщения. Но количество электронов, вылетающих из нити накала, мы можем очень легко регулировать, уменьшая или увеличивая ток накала. Следовательно, величи- , на тока накала определенным | образом влияет на величину ! тока насыщения.

Стоит только увеличить ток накала, как сейчас же эго отразится на токе насыщения — он также увеличится (рнс. 2).

И наоборот — с уменьшением тока накала мы будем иметь уменьшение тока насыщения. Понять причину этого явения очень нетрудно. Увеличивая ток накала, мы увеличиваем | количество излучаемых элек- ! тронов и, следовательно, уве* i лнчнваем ток насыщения. При уменьшении же тока накала ток насыщения уменьшается, так как сокращается количество излучаемых нитью электронов.

I

f

СЕТОЧНЫЙ так !

Большинство электронов в лампе пролетает сквозь сетку к аноду. Однако не всегда н не всем электронам удается добраться до анода. Некоторая часть их застревает на сетке и тем самым вызывает во внешней цепи сетки движение электронов к катоду. Это движение электронов к катоду образует так называемый ток сетки.

Сеточный ток возникает при вполне определенных условиях. Сеточный ток начинается примерно при нулевом напряжении на сетке. Однако практически он может возникать н при незначительных напряжениях (порядка десятых долей вольта) как отрицательных, так н положительных (в разных типах ламп). Например у ламп с так называемым оксидным катодом (т. е. покрытым окислами легких металлов) сеточный ток может возникать при небольших отрицательных напряжениях на сетке (порядка 0,5 вольта), а у ламп с бариевым катодом (лампы

УБ-110, УБ-107, СБ-152,

СБ-155) — прн небольших положительных напряжениях на сетке.

Наибольший сеточный ток мы будем иметь прн больших положительных напряжениях, подаваемых на сетку.

Характер сеточного тока можно определить также прн помощи характеристик. На рис. 3 мы изобразили как раз такую характеристику сеточного тока. Она наглядно по. называет зависимость сеточного тока от напряжения на сетке, при постоянном напряжении на аноде и при постоянном накале нити.

При повышении подаваемого на сетку напряжения ток в ней обычно не увеличивается прямо пропорционально напряжению. На величину сеточного тока, появляющегося в лампе при данных условиях, большое влияние оказывает конструкция сетки и ее размеры. Чем гуще сетка, толще ее проволочки тем больше будет сеточный ток.

Рассмотрим теперь другой, очень важный вопрос — как влияет на работу схемы наличие сеточного тока.

Сеточный ток в большинстве случаев не улучшает, а ухудшает работу схемы. Так например, прн усилении высокой частоты сеточный ток вносит большое затухание, в контуре получаются значительные потери. При усилении же низкой частоты сеточный ток создает большие искажения.

Сеточный ток, как мы уже указывали, представляет собой поток электронов, попадающих на сетку. Следовательно, электроны не доходят полностью до основного своего назначения — анода. И это не может не отражаться на анодном токе. В результате наличие сеточного тока приводит к ослаблению анодного тока.

Какие же меры принимаются, для того чтобы избежать вредного влияния сеточного тока?

Очевидно, нужно соответствующим образом задать напряжение на сетку. Вредное влияние сеточного тока может быть предотвращено наличием на сетке постоянного отрицательного напряжения. Однако при этом необходимо обеспечить достаточную величину анодного тока. Такое положение может быть достигнуто лишь при наличии «левой», т. е. располо- ! жснной главным образом слева • от оси ординат, характеристики | лампы (рнс. 4).

| Правда, каждую лампу можно ( сделать левой при помощи высоких напряжений на аноде и поэтому во всякой лампе с помощью отрицательных напряжений, подводимых к сетке, можно устранить сеточный ток. Однако для этого потребовались бы очень высокие напряжения на аноде.