Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Г ДИАМЕТРЫ ЛАМП

Покупая в магазине лампу, радиолюбитель вместе с ней получает н «ламповый паспорт». Радиолюбителю, не слыхавшему ничего о параметрах ламп, приведенные в паспорте данные ничего не раз'ясняют. Ну, что на- j пример можно понять из следу- ; ющего «лампового паспорта»: :

•Приемная лампа типа СО-118.

Напряжение накала Vj — 4 V (макс).

Ток накала = 0,8 — 1,15 А.

Анодное напряжение Va = |

=240 V.

Крутизна характеристики 5=

Коэфициент усиления р = I

=28 - Зз. J

Вйутреннее сопротивление !

R. — 15 000 Р». I

А между тем именно «лампо- j вый паспорт» дает верный ат- ; тестат лампе. Он позволяет нам определить, может ли данная лампа быть хорошим детекто- j ром или усилителем. Те данные, [ которые указаны в паспорте, I говорят о свойствах, которые | присущи данной лампе. Этн ве- I личины обычно принято назы- | вать параметрами лампы.

Трехэлектродная лампа имеет 3 основных н 1 вспомогатель- | ный параметр. К основным от- ! носятся: крутизна характеристики, коэфициент усиления и внутреннее сопротивление. Вспомогательным параметром является добротность.

Рассмотрим первый параметр трехэлектродной лампы — крутизну характеристики (SJ-

Крутнзна характеристики

обозначается, как правило, буквой S (эс) и показывает, на сколько миллиампер изменяется анодный ток лампы при изменении сеточного напряжения на 1 вольт. Чем резче, чем круче будет подниматься характеристика лампы, тем больше будет возрастание анодного тока при увеличении сеточного напряжения на 1 вольт, тем больше, следовательно, будет крутизна характеристики. Вы. ражается она обычно в миллиамперах на вольт. Если например крутизна равна 0,25 миллиампера, то пишут это значе- тА

ние так: 5=0,25—у

При определении крутизны характеристики всегда исходят из прямолинейной части последней, так как только иа этом участке крутизна ягляется постоянной.

Крутизна характеристики — чрезвычайно важный параметр лампы. И чем больше крутизна харак е- ристики, тем лучше должна работать лампа.

Из ламп, знакомых радиолюбителю. лампа УО -104 обладает наиГо'ь- шей по сравнению с другими лампами крутизной характеристики (до 4 --у- ). Некоторые современные лампы имеют — л

крутизну до 8 ■

Крутизна лампы зависит в конечном счете от ее внутреннего устройства. Решающее значение имеет поверхность нити накала лампы: чем больше поверхность катода, тем больше крутизна характеристики лампы. !

Большое влияние на крутизну ! оказывает также расположение I сетки внутри лампы. Чем она ! будет ближе находиться к нити | накала, тем сильнее она будет воздействовать на электроны, ускоряя их движение к аноду, а это в конечном итоге опять- таки приведет к увеличению кру- j тнзны характеристики.

Рассмотрим теперь другой важнейший параметр — коэфициент усиления (р).

Мы уже говорили о возможностях увеличения анодного тока. Таких возможностей практически существует две. Во- первых, увеличения анодного тока можно добиться путем увеличения анодного напряжения: во-вторых, изменением напряжения на сетке. Глядя на семейство характеристик, нетрудно установить, что изменение анодного и сеточного напряжений неодинаково влияет на изменение анодного тока. Так например, изменение сеточного напряжения на 1 вольт вызывает большее увеличение нлн уменьшение анодного тока, чем изменение анодного напряжения тоже на 1 вольт.

На рис. 5 мы изобразили две характеристики. Они иллюстрируют зависимость анодного токя

от напряжения на сетке и на аноде.

Первая кривая показывает, что при напряженки на аноде в 60 вольт и при напряжении на сетке = 0 в цепи аиода будет течь ток в 2 миллиампера (точка а на первой кривой).

Вторая кривая снята при анодном напряжении в 80 вольт. Напряжение на сетке тоже = 0. В этом случае ток в цепи анода возрос до 4 миллиампер (точка 6 на второй кривой).

Следовательно, оставляя напряжение на сетке неизменным (т. е. = 0) н увеличив на 20 вольт напряжение на аноде, мы получили увеличение анодного тока на 2 миллиампера.

Но присмотритесь внимательно к начерченной кривой I. Вы увидите, что увеличения силы анодного тока гораздо легче j добиться другим путем — увеличением напряжения на сетке. Причем это увеличение (при неизменном анодном напряжении — 60 вольт) должно быть j гораздо меньше — всего на 2 ! вольта, в то время, как, для того чтобы получить анодный ток в 4 миллиампера, путем изменения напряжения на аноде нам приходилось затрачивать дополнительно 20 вольт.

Разобрав эти примеры, иам легко понять, что представляет собой коэфициент усиления лампы. Эт не что иное, как | отношение изменения анодного напряжения (в нашем примере 20 вольт) к изменению сеточного напряжения (в нашем примере 2 вольта), которое вызывает одинаковое изменение анодного тока (в нашем гтиме- ре на 2 миллиампера). Таким образом коэфициент усиления