Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/27

стать асинхронные моторы, конечно нет смысла

в точности копировать описанную конструкцию и следует ставить асинхронный мотор. Асинхронный мотор лучше н удобнее.

Длительная эксплоатация радиолы дала возможность обнаружить один ее небольшой недостаток. Этот недостаток состоит в следующем. Если радиола перед проигрыванием пластинок работала как приемник, была настроена на громкую местную станцию и затем без изменения настройки и без отсоединения антенны была переведена переключателем на проигрывание пластинок, то в интервалах между игрой пластинок, например во время смены пластинок, передача станции хотя и негромко, но все же прослушивается. Кроме того при работе радиолы граммофоном заметно влияние обратной связи, которая работает как своего рода волюмконтроль. При увеличении обратной связи громкость проигрывания пластинок уменьшается.

Ликвидировать оба эти недостатка можно путем незначительного изменения переключателя П% (см. рис. 3 иа стр. 14 «РФ» № 14 за т. г.).

В описанной конструкции этот переключатель только присоединяет к сетке лампы цепь адаптера, а контур остается присоединенным постоянно. Лучший способ включения ползунка Пз показан на рисунке. Как видно из этого рисунка, переключатель Яз имеет два положения. В одном положении (7) ои соединяет сетку лампы с контуром Ls, L4, Сд, в другом (2) — отсоединяет контур и присоединяет адаптер.

При изготовлении такого переключателя надо учитывать то, что переключатель П% об'единеи на одной общей оси с остальными переключателями и вращается на 360°. Поэтому переключатель должен быть изолирован от других переключателей. Кроме того при двух положениях общего переключателя, соответствующих приему длинных и средних волн переключатель Яз должен соединять сетку лампы с колебательным контуром и лишь в одном положении должен отрывать сетку от контура и присоединять ее к адаптеру.

В заключение — в предупреждение могущих возникнуть вопросов — надо сказать несколько слов о силовом трансформаторе. Наиболее подходящим силовым трансформатором является тот, данные которого приведены в описании радиолы (см. стр. 29 «РФ» № 14 за т. г.), т. е. перемотанный трансформатор от приемника ЭЧС-2. Из готовых фабричных силовых трансформаторов пригодными для радиолы могут считаться трансформаторы от ЭЧС-4 и от ЭКЛ-34. Трансформаторы от ЭЧС-2 (без перемотки) и ТС-12 недостаточно мощны для питания такого приемника с двумя динамиками. Одним ’из необходимых условий хорошей работы радиолы является приведенный в описании режим ламп, в частности напряжение в 240 V на аноде выходного пентода СО-122 и напряжение в 220 V иа его экранирующей сетке. В таком режиме с этого пентода можно снимать от полутора до двух ватт, каковой запас мощности необходим для хорошей работы на два динамика. Трансформаторы ЭЧС-2 и ТС-12 при подмагни- чивании двух динамиков ие могут обеспечить нужного режима ламп. Силовые трансформаторы от приемников ЭЧС-3 и СИ-234( завод «Химрадио») совсем негодны для радиолы вследствие слишком малой мощности.

Трансформаторы ЭЧС-2 и ТС-12 могут быть использованы только в том случае, если по крайней мере один из динамиков будет подмагничи- ваться от отдельного выпрямителя.

4 „Радиофронт" № 17—18

ПЕРЕМЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Простейший волюмконтроль можно сделать из сопротивлений типа Каминского (см. рисунок). Для его сборки нужны следующие детали: два

постоянных сопротивления Каминского в 2 000 —3 000 омов каждое, кусок эбонита размером 50Х X 60 мм и толщиной 6—8 мм, телефонное гиездо и 4 контакта. Ось с ручкой можно взять от реостата накала; от ползунка реостата можно взять и втулку для крепления движка. Ползунок делается

из трех полосок тонкой латуни так, как показано на рисунке. С той части поверхности каждого сопротивления, по которой будет скользить ползунок, аккуратно удаляется лак и к одной обойме каждого сопротивления припаивается узкая полоска латунной фольги, предохраняющая проводящий слой сопротивления от износа и отложения на нем металлической пыли. Латунные полоски от гибаются кверху так, чтобы они соприкасались с поверхностью проводящего слоя сопротивления только в том месте, где находится в данный момент ползунок. Если же ползунок передвинуть так, что верхний его конец (см. рисунок) будет находиться на левой обойме, а нижний — на правой обойме сопротивлений, то обе полоски должны отогнуться кверху настолько, чтобы между ними и проводящим слоем сопротивлений совершенно ие было контакта. Включается такое сопротивление в схему зажимами а и б.

Гуляев

От редакции. Такое переменное сопротивление обладает рядом недостатков, в частности оио создает трески при передвижении ползунка, величина сопротивлений изменяется под действием влажности воздуха и пр., поэтому пользоваться таким сопротивлением в качестве волюмкоитроля можно лишь в крайних случаях.

В заключение еще раз необходимо подчеркнуть, что приводимый в описании режим ламп является обязательным, и для питания установки может считаться пригодным только такой трансформатор, который обеспечит этот режим. Точно так же должно быть обеспечено нормальное питание динамиков — безразлично, от общего с приемником выпрямителя или от отдельного.