Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/29

76 полюсов, образуемых постоянными магнитами размером 32X10X2,5 мм, расположенными радиально по периферии ротора. Магниты удерживаются латунным каркасом и залиты особым составом. В центре ротора укреплен стальной шпиндель (заканчивающийся конусом), который легко может вращаться в подшипнике статора.

Полный диаметр ро-ора равен 280 мм. Сверху ротор покрыт цветной материей (вельвет) на которой непосредственно и помещается проигрываемая граммофонная пластинка. В центре ротора помещена этикетка с указанием пределов напряжения (80—150 V), числа оборотов и надпись: «при пуске — вращать».

Статор мотора состоит вз двух штампованных железных листов толщиною в 1,5 мм каждый.

В каждой половинке статора по 38 зубцов, которые, будучи согнуты под углом 90°, образуют 76 полюсов статора. Толщина собранного статора всего 10 мм, его диаметр 177 мм. В статоре помещена катушка возбуждения, имеющая 1 000 витков эмалированного провода диаметром 0,2 мм. Сопротивление катушки постоянному току равно R = 275 2. После укладки катушки обе поло- , вины статора свариваются между собой и посредине привинчивается втулка, служащая подшипником для шпинделя ротора и одновременно являющаяся приспособлением для крепления всего мотора к любому основанию. Это крепление крайне просто осуществляется одной гайкой. Следует еще отметить, что для более плавного хода мотора и устранения явления «качания» статор амортизирован, т. е. не жестко укреплен на центрально крепящей втулке, а имеет возможность перемещения иа некоторый угол в ту или другую сторону.

Отметим также, что этот мотор, как и всякий синхронный, может вращаться как в правую, так и в левую сторону, в зависимости от того, в какую сторону он будет первоначально развернут. Потребляемая мотором мощность, хотя и превосходит английский образец, все же крайне незначительна и равна всего 10—15 W (в английском 5—8 W) cos 'f —близок к единице. Вращающий момент мотора вполне достаточен для работы в самых трудных условиях (глубокая модуляция, тяжелый адаптер, изношенная пластинка и т. д.). Вес всего мотора немного более 3 кг.

Выпуск вышеописанного граммофонного мотора является большим шагом по освоению заграничной техники, и нужно приветствовать з-д «Электроприбор», сумевший поставить массовое производство этих моторов. Необходимо только, чтобы помимо собранных граммофонов завод выпускал также в продажу отдельно вышеописанные моторы (как это и делается в Англии), так как они крайне удобны для самостоятельной монтировки в любом оформлении электрограммофонов и для замены обычных пружинных механизмов. Звукосниматель, регулятор громкости и т. д. каждый любитель сумеет сам смонтировать без всяких затруднений. Само собой разумеется, что цена мотора не должна быть чрезмерной, тем более, что его конструкция достаточно проста.

Конечно выпуск синхронного мотора ни в коем случае не должен приостановить или задержать разработку и выпуск более совершенных граммофонных моторов асинхронного типа, обладающих самопуском, широкой возможностью регулировки скорости и единственно годных для применения '* в граммофонах с автоматической сменой пластинок.

На качество выполнения всех деталей электромотора, на его тщательную лабораторную проверку и испытание перед выпуском в продажу должно быть обращено самое серьезное внимание.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КАТУШКА КЭКР-10

Местные станции, как известно, можно принимать на ЭКР-10 с. вполне достаточной громкостью без лампы усиления высокой частоты, присоединив антенну непосредственно к катушке детекторного контура приемника в точке А (см. рисунок). Но при таком включении антенны настройка приемника станет очень тупой и поэтому невозможно будет отстраиваться от помех, создаваемых другими станциями. Избежать всего этого можно путем применения специальной катушки, которая заменила бы собою средне- и длинноволновые катушки Ьз и 1<4 приемника ЭКР-10 (см. рисунок). Такая катушка делаете^' по типу катушек ЭКР-10 и представляет собой пресшпа- новый или эбонитовый цилиндр диаметром 53 мм и длиной 100—110 мм, укрепленный иа ламповом цоколе обычным способом. На этот каркас наматывается 230 витков проволоки ПЭ 0,25 мм, с отводами от 100 и 170 витков. Начало обмотки соединяется с одной из ножек накала цоколя катушки, а два отвода и конец обмотки подводятся к трем контактам, укрепленным иа верхнем донышке каркаса катушки. На этом же доиышке катушки укрепляется ползунок, который соединяется со второй накальной ножкой цоколя катушки.

После намотки этой катушки на нее надевается второй пресшпаиовый или эбонитовый каркас такого диаметра, чтобы он плотно надевался на первую катушку. Длина этого цилиндра должна быть около 70—80 мм. На этом цилиндре наматывается вторая катушка, состоящая из однослойной обмотки в количестве 50 витков проволоки 0,5— 0,6 мм. Концы этой катушки присоединяются к двум контактам цоколя, расположенным против анодной и сеточной ножек последнего (при помощи этих контактов прикрепляется цоколь к каркасу катушки). Так как при приеме местных радиовещательных станций отпадает надобность в наличии обратной связи, то в данной схеме исключена катушка обратной связи. Понятно, что при этом анодная и сеточная ножки цоколя нашей катушки обязательно должны быть закорочены.

Для присоединения антенны в приемнике нужно установить отдельную клемму (5), которая при помощи проводника соединяется с проводом, идущим от анода первой лампы к катушке 63 (см. рисунок). Понятно, что при приеме по этой схеме первая лампа приемника должна быть погашена.

Е. Д. Корицний