Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/32

то при этом наблюдается интересное явление — смещение кривой резонанса.

Посмотрим на рис. 5. На нем изображена обозначенная буквою А кривая резонанса двух контуров, связанных хотя бы по способу а (рис. 4), при малой величине связи. При увеличении связи образуется нормальная двлгорбая кривая резонанса В, но смещенная своим центром относительно первой кривой А. Такое смещение кривой означает очень неприятную вещь — при изменении величины связи настройку приемника надо тоже изменять, чтобы принимаемая станция попала в середину кривой. А так как регулировка избирательности производится в процессе приема станций, то это обстоятельство весьма затрудняет обращение с приемником.

От этого недостатка—смещения кривой резонанса—свободен только самый простой вид связи, изображенный на рнс. 2 и на фиг. е рис. 4. Поэтому в приемниках с переменной избирательностью в огромном большинстве случаев применяется этот простейший вид связи н изменение величины связи достигается изменением расстояния между катушками контуров.

Практически это изменение расстояния (связи) может быть выполнено различными способами. На рис. 6 например изображено устройство контуров промежуточной частоты, выпускаемых фирмою Hammerlund (США). В этой конструкции катушки перемещаются вдоль своей оси, т. е. просто сближаются и раздвигаются. Кривые резонанса каскада с этим фильтром показаны иа рис. 7. Из рнсуика видно, что полоса пропускания меняется в пределах примерно от 3 000 до 15 000 пер/сек.

На рис. 8 показано устройство бандфильтра другой фирмы. В этом фильтре оси катушек ие совпадают. Изменение связи достигается вращением оси, иа которой сидит одна из катушек.

В последнее время производятся опыты спаривания на одной оси регулятора избирательности и тоикоитроля, так как функции того и другого чрезвычайно родственны. Это соединение осуществляется так, чтобы при начале вращения оси об’единенного регулятора сначала менялась связь между катушками контуров, а затем менялись бы и данные тонконтроля, например первые 120° вращения оси изменяется только одна связь, а при последующем вращении меняются уже и связь и величины элементов (сопротивления) тонконтроля. Частотные характеристики приемника для трех по- ложений переключателя избирательности, изготовленного по этому способу в США, в лаборатории Hazeltine показаны на рис. 9. Наибольшая полоса, пропускаемая приемником, равна примерно 8 000 пер/сек, наименьшая — около 2 000 пер/сек. Опыт этой лаборатории показал, что такое об’единение регулировки расстояния между катушками в фильтрах промежуточной частоты и волюмконтроля

Рис. 9

имеет определенный смысл и дает неплохие результаты. В серийных приемниках такое об’едиие- ние еще, кажется, не осуществлено, ио возможно, что в схором времени такие приемники появятся.

Юный радиолюбитель — 14-летний значкист т. Тебеньков знакомится с радиолой в лаборатории «Радиофронта»