Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Среднее число ламп в английских приемниках — 4, в германских — 2,5. Пожалуй, интересно здесь будет привести такие же данные для приемников предыдущих лет, так как оии позволяют выявить те тенденции, которые в этом вопросе наметились в самое последнее время. В предыдущие годы среднее число ламп в приемниках было: в Германии — 3 и в Англии — также 3. В Америке в 1933 г.—8 ламп (включая кенотрон) при наличии приемников с числом ламп от 2 до 17 ив 1932 г. от 4 до 15.

Наиболее характерны следующие тенденции в отдельных странах. В Германии развиваются и культивируются главным образом 2-ламповые приемники. Такое направление вполне понятно. Фашисты стараются обеспечить прием лишь внутригосударственного радиовещания, всячески ведя борьбу против приема дальних станций и в особенности советских.

Сетевой 1-V-1

В отношении 2-ламповых приемников, в особенности рефлексного типа, в Германии, несомненно, достигнуты неплохие результаты. Зато гермаи-. ские приемники для дальнего приема значительно уступают по качеству н американским и английским.

В Англии в этом году установка взята иа развитие суперов, причем суперов для дальнего приема с небольшими антеннами. Поэтому наибольшее развитие получил 4-ламповый супер как приемник, хорошо удовлетворяющий этим условиям при возможно наименьшем числе ламп. Таким

Тавпица 3

Количество (в %) приемников о равнинными видана питания в Германии по даимым рндновыставии l«t г.

и»

пах

И 3

них

прямой

схемы

с диапазоном коротких золя

Всего

суперов

по

группам

от всего количества

прием*

Под греби. терем, т-та .•••••

54.6

54

46

64

)

Подогреве, пост, тока

41,8

49,2

50,8

67

| 58,5

Подогр-ви. увив.

мевьгтн.

100

_

100

Батарейных • ♦ • •

0

100

50

J

образом в этом году англичане изменяли своей,

наблюдавшейся в течение ряда лет, тенденции я пошли в общем иа увеличение числа ламп в приемнике. И надо признать, что в Англин, в отличие от Германии, это дело прогрессирует и количественно и качественно. В Америке обнаруживается уменьшение числа ламп в приемнике, причем это происходит за счет выпуска большого количества малоламповых дешевых приемников при неизменном общем количестве многоламповых приемников. В этом году, впервые за все время существования радиовещания, так тесно сроднились направления, существующие в этом вопросе в Англии и Америке. И это сходство направлений становится тем более очевидным, если к этому прибавить, что в этом году в Англии по примеру Америки выпущено некоторое количество и многоламповых приемников с общим числом ламп до 17.

СНОВА РЕФЛЕКСНЫЕ СХЕМЫ

Выше мы отмечали развитие рефлексных схем в Германии. Рефлексные схемы в их новой формации с применением новых ламп впервые были разработаны ие в Германии, а в Америке (и 1932 г.), откуда оии и были заимствованы Германией. В Америке рефлексные схемы также получили довольно значительное развитие — примерно 10% общего количества приемников рефлексные, причем наибольший процент приемников с рефлексными схемами — это автомобильные, где применение этой схемы оказалось особенно рациональным ввиду необходимости выдерживать ари требующейся большой чувствительности приемника малые габариты. Но американцы ие смущаются применять рефлексные схемы н в дорогих многоламповых приемниках. Например рефлексная схема применена в новейшем прекрасном 7-ламповом супере очень солидной американской фирмы Миром берг-Карлсои.

ПРИЧИНА ОЖИВЛЕНИЯ РЕФЛЕКСОВ

В свете изложенного возникает совершенно естественный вопрос: почему же снова вернулись к рефлексным схемам, после того как оии были забракованы раньше по целому ряду серьезных оснований и казались похороненными навсегда?

Изучение этого вопроса показывает, что к рефлексным схемам возвратились в настоящее время потому, что применение в иих новых ламп (диодных детекторов и пентодов в. ч.) позволило в значительной степени устранить или обойти те недостатки, которые были так одиозны в прежних рефлексных схемах. Решающую роль в улучшении действия рефлексных схем сыграли также утвердившиеся в современных приемниках автоматические регуляторы чувствительности (усиления), позволившие обеспечить схему от перегрузки сигналами, при наличии которой рефлексные схемы старой формации обычно «впадали» в «дикое» самогеиерироваиие прерывистого характера.

В связи с этим небезынтересно установить, почему в Англии эти схемы непопулярны. Об яс- няется ли это упрямством аигличаи, или патентными соображениями, или же существуют какие- либо другие веские причины? Как показывает анализ этого вопроса, непопулярность рефлексных схем в Англии главным образом должна быть об'яснена более высоким качеством английских ламп, дающих, как правило, большие усиления, чем американские и германские лампы. В особенности решительную роль в этом отношении сыграли те же оконечные пентоды с крутизной по- шА

рядка 8—10—у—* выпущенные в Англии. Эти

пентоды «выставили» из приемников последний каскад предварительного усиления на низкой частоте и позволили' ограничить все усиление низкой частоты в одной оконечной лампе. Здесь не-