Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ство того, что как в Москве, так я в Ленинграде очень плохо была проведена подготовка к заочной. Несмотря на ряд аффективных мер со стороны редакции, в начале выставки райкомы комсомола, а затем уже инструктора по радиолюбительству Москвы и Ленинграда не сумели развернуть вокруг заочной радновыставкн широкой раз‘нсвнтельиой работы. Да н сами радиолюбители не все, видимо, правильно оценили вначенне заочной радновыставкн. Иначе нельзя ничем иным об‘ясннть ограниченное количество москвичей н ленинградцев среди участников первой ваочной радаоэыставкн. Наконец весьма странным является отсутствие зкспонатов с Укранвы. Эго жноой укор Украинскому радиокомнтету, который, очевидно, не взялся еще по-пастоящему за руководство радиолюбительским движением, а к заочной радновыставке отнесся весьма несерьезно. Тзкой печальный для Украины итог с участием радиолюбителей в ааочной радиовыставке дает плохой аттестат Украинскому радиокомнтету.

Радновыставка выявила еще одни слабый участок радиолюбительской работы — телевидение. На атом многообещающем участке современной техники радиолюбителя не сумели добиться серьезных успехов, ие далн оригинальных конструкций, которые можно было бы противопоставить лабораторным разработкам промышленности.

Редакция принимает сейчас ряд мер для того, чтобы ознакомить радиолюбителей Москвы, Ленинграда н Киева с описаниями экспонатов заочной радновыставкн. С этой целью оформленные опнсаияя зкспонатов будут выставлены в Москве н Ленинграде на выставке „40 лет радио*1.

Пусть радиолюбители внимательно ознакомятся с экспонатами и сделают из первой заочной радновыставкн для себя соответствующие выводы.

Учитывая удачный опыт первой заочной радновыставкн, Всесоюзный радиокомнтет при СНК СССР решил организовывать их ежегодно с предварительным проведением очиых раднопыставок на местах.

Ежегодная премия им. А. С. Попова

В дни празднования 40-летнего юбилея со дня изобретения радио редакция «Радиофронта» направила в адрес юбилейной комиссии Ленинграда телеграмму, в которой внесла предложение об увековечении памяти великого изобретателя учреждением ежегодной премии им. А. С. Попова за лучшее изобретение в области радио.

Это предложение, внесенное- для обсуждения Ленинградским радиокомитетом, 11 июня было рассмотрено президиумом Ленинградского совета. Ленсовет постановил учредить ежегодную премию им. А. С. Попова за лучшую научную работу в области радио в размере 2 тыс. руб.

Для рассмотрения научных работ утверждено постоянное жюри в составе: проф. Берга, проф. Вологдина, проф. Бонч- Бруевича, тт. Лютова и Ста- риуса.

В 1936 г. редакция журнала „Раднофронт* будет проводить вторую всесоюзную заочную радновысгавку. К згой радио- выставке необходимо готовиться уже сейчас.

Вторая заочная радиовыставка будет отличаться от первой по рвду условий, о которых мы в ближайшее время сообщим в „Раднофронте1*. Радиолюбители не должны экспериментировать вслепую, без учета конкретных задач, стоящих перед радно в нашей стране. Вот почему второй заочной радновыставке нужно будет придать конкретное целевое направлевне. Это вовсе не означает, одиако, что мы откажемся от свободного представлении любых экспонатов, имеющих ту или иную ценность. К разработке условий второй заочной радновыставкн будут привлечены представители радиопромышленности и промкооперации.

Работы, претендующие на премию, могут быть написаны на любую тему из области радиотехники. Они должны отвечать следующим условиям: быть оригинальными, совершенно самостоятельными и давать полное решение рассматриваемой задачи.

Каждая работа должна отвечать современным потребностям радиостроительства СССР.

Редакция поставила также вопрос и о снабжении участников заочвой радновыставкн деталями. Это можно будет осуществить с помощью Раднотехснаба, который уже иа основании решения ВРК дает заявку радиопромышленности. Положительно разрешив детальный вопрос, мы навервяка обеспечим успешное проведение второй ваочной радиовыс i авкя, сумеем получить десятки, сотни интересных конструкций и предложений от радиолюбителей.

Первая ааочиая радновыставка закончилась! Премии при'

суждевы.

ДАВАЙТЕ С НОВОЙ, ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ЭНЕРГИЕЙ БРАТЬСЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ВТОРОЙ ВСЕСОЮЗНОЙ ЗАОЧНОЙ РАДИОВЫСТАВКИ, ЗА ВЫЯВЛЕНИЕ НОВЫХ КАДРОВ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ КОНСТРУКТ( | 0В.

ЗА НОВЫЙ П0Д’£И КЛ1СТРУКТОРСКОГО ТВОРЧЕСТВА, ЗА РАЗВИТИЕ МОЩНОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В СТРАНЕ—ШКОЛЫ МАССОВЫХ КАДРОВ ДЛЯ РАДИО.

П редставляемые на премию работы следует направлять по адресу: Ленинград, ул. Пролеткульта, дом 2, Ленинградский комитет по радиофикации и радиовещанию, жюри. Письма направлять в запечатанном пакете, с приложением описи вложения, с указанием имени, отчества и фамилии, а также места службы и точного адреса автора.

Срок для представления работ на рассмотрение жюри. — 31 декабря 1935 г.