Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СТАТЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ

ш

• •• ГI *

м «« < • »| Ч~4Л •• ««<(»••••

Инж. А. М. Хапфин

(Продолжение. См «рФ» № 13, /5 и 16)

В наших первых статьях мы познакомили читателей с электрическими и магнитными полями и научили разбираться в тех довольно запутанных и сложных движениях, которые совершает электрон в этих полях. Это общее, чисто физическое введение, позволит читателю ие только легко разобраться в основных законах оптики электронов,

ио н быстро ориентироваться в действии всех почти электронных приборов, иапример катодных осциллографов, усилительных ламп и т. д.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОПТИКИ

Оптику электронов мы все время будем сопоставлять с оптикой световых лучей. Основные задачи той и другой оптики одни н те же. В той и другой оптике изучаются законы распространения лучей (траектории электронов) и методы, при помощи которых можно изменять желательным образом «ход» этих лучей.

Все основные оптические приборы, как-то: микроскоп, телескоп, проекционный фонарь и т. д., содержат ряд лииз в той или иной комбинации. Мы предполагаем, что действие линзы читателю в основном известно. Лииза превращает расходящийся пучок световых лучей в параллельный или сходящийся. При помощи линзы (собирательной) можно получить «изображение» какого-либо предмета, излучающего или отражающего световые лучи. Это основное «фокусирующее» действие линзы сводится к тому, что лучи, выходящие из одной какой-либо точки а (рис. 25), находящейся по одну сторону ее, проходя сквозь лиизу, вновь пересекаются в определенной точке ai по другую сторону. Точка ai называется действительным изображением точки а. В «действительном» изображении лучи действительно пересекаются, и если глаз наблюдателя поместить дальше по ходу лучей (рис. 25), то наблюдатель увидит точку а как бы «висящей» в пространстве, в точ- ке ai.

Любой освещенный или светящийся предмет состоит из большого числа отдельных «точек», имеющих различную яркость. Все эти точки «фокусируются» при помощи линзы и таким образом мы получаем «действительное» оптическое изображение нашего предмета. Если поместить в том месте, где вновь пересекаются позади линзы лучи, т. е., где получается действительное изображение, листок белой бумаги, то иа ием отчетливо будет виден наш предмет. Этот простой опыт может проделать каждый с любой линзой (лупой).

В оптике электронов нас главным образом будет интересовать «фокусировка» электронных лучей и постройка чисто «электрических» и «магнитных» линз.

Действие лиизы основано на законах преломления световых лучей в различных прозрачных веществах. При этом световые лучи принимаются за прямые линии; волновая природа их совершенно ие учитывается. Потобно тому, как задачи преломления и отражения световых лучей, их фокусировка и получение изображений изучаются геометрической оптикой, — мы в дальнейшем будем заниматься геометрической оптикой электронов,

ВАКУУМ

Прежде всего мы должны в оптике электронов познакомиться с тон средой, тем «веществом», которое является «прозрачным» для электронных лучей. Многочисленными опытами было установлено, что таким «веществом», совершенно беспрепятственно пропускающим электронные лучи, является пустота, или как ее называют, «вакуум». Любопытно отметить, что вакуум вообще прекрасный изолятор. Прозрачные для света вещества.

Рис. 26

как газы, вода, стекло, кварц, многочисленные кристаллы, являются 'также изоляторами (диэлектриками). Но пустота — лучший изолятор н притом идеально прозрачна для световых лучей.

Вместе с тем пустота прекрасно пропускает и поток электронов, т. е. электрический ток. Это кажущееся противоречие об’ясняется тем, что вакуум пропускает только свободно летящие электроны. Если мы просто поместим в вакуум 2 элек. трода и приложим к ним некоторую разность