Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рой, т. е. выступы и углубления, меньше, чем длина световой волны. Эта последняя для видимого света лежит в пределах 0,0004—0,0007 мм. Следовательно, если шероховатости будут иметь величину десятитысячных миллиметра, то такая поверхность будет ие «блестящей» (зеркальной), а матовой. Угол отражения от такой поверхности не зависит от угла падения света, свет рассеивается по всем направлениям равномерно.

Рис. 35

Теперь обратимся к электронным лучам. Теоретически построить для них «зеркало» ие представляет затруднений. Предполагая снова, что сетка достаточно мелкая (что может быть, конечно, только теоретически), мы осуществим зеркало в однородном поле, замедляющем полет электронов между двумя такими сетками. Необходимо только, чтобы разность потенциалов V—V% была больше скорости падающих на зеркало электронов, выраженной в вольтах (рис. 36). На рис. 37 изображена модель соответствующего по- я. Электроны, «вкатываясь в горку» при данных выше условиях, ие имеют достаточной кинетической энергий, чтобы добраться до верха и скатываются вниз. При этом иа иижией плоскости они вновь приобретают первоначальную скорость.

По наклонной плоскости описывается парабола. Ввиду полной симметрии ветвей ее АО и ОБ, легко заметить, что угол «падения» равен углу «отражения» г.

Если вглядеться в только что описанный способ отражения электронов от потенциального зеркала, то можно заметить, что луч ие столько отражается, сколько непрерывно преломляется в поле между сетками и в конце концов возвращается обратно. До некоторой степени таким же сложным способом «отражаются» и радиоволны от слоя Хивисайда, который, конечно, не представляет собой зеркала в оптическом смысле этого слова.

Практического применения в оптике электронов потенциальные зеркала не получили, так как сетки непригодны, а создать настолько интенсивное (крутое) поле, чтобы от него отражались быстро летящие электроны, весьма затруднительно. Другими словами, чрезвычайно трудно создать в вакууме такие две эквипотенциальные поверхности, чтобы они одновременно были близко расположены друг к другу, обладали большею разностью потенциалов и, наконец, создавались бы электродами, совершенно ие препятствующими свободному ходу электронных лучей.

Значительно больший интерес представляет отражение электронных лучей, нли просто электронов от поверхности различных тел. Может быть, можно найти такое тело или так его отполировать. чтобы его поверхность явилась бы «зеркальной» для электронных лучей? На модели с шариками это сделать чрезвычайно легко. Любая твердая и сравнительно ровная поверхность является, скажем, для маленького упругого мячика идеальным зеркалом. Мячик отскакивает под таким же углом к перпендикуляру, как и падает, причем «шероховатости» такого «зеркала» должны быть очевидно меньше, чем размеры мячика.

Переходя к электронам, мы прежде всего можем убедиться, что наша модель здесь совершенно неприменима. В самом деле, ведь поверхность любого тела, даже идеально гладкого, состоит все

РИС, 37

же из отдельных молекул. А размеры нашего мячика — электрона — в сотни тысяч раз меньше, чем размеры молекулы. Шероховатости «зеркала» по сравнению с электронами огромны. Оио так же «гладко» для электрона, как, скажем, опушка леса для макового зернышка. Если бы наблюдатель имел размеры электрона, то твердое тело представлялось бы ему как «пустота», населенная относительно также пустыми молекулами и атомами, в которых ядра и электроны занимают ничтожную часть об ема.

Итак, мы можем окоичагьЛ«>*;о сказать, что зеркал для электронных лучей в оптике электронов не существует.

Но бомбардировка электронами различных тел сопровождается целым рядом весьма важных явлений, как, например, вторичное излучение электронов (дииатронный эффект), флоуресцеиция и фосфориспенция различных экранов, благодаря которой электронные лучи становятся видимыми. Наконец, при очень интенсивной бомбардировке электроны вызывают нагревание и даже разрушение тела.

Все эти явления будут играть в применениях оптики электронов весьма существенную роль. Оии будут более подробно описаны в дальнейшем.

В следующем номере мы познакомимся с фокусировкой электронных лучей магнитными полями, т. е. с магнитными линзами.

(Продолжение следует)