Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЭЛЕКТРОАКУСТИКА

фаЗнс#иднос[й-

ЕИТЕТ^’КОИ

записи звукд

И. Рабинович

В процессе развития механической записи звука был разработан ряд разновидностей способа записи, самых разнообразных типов и форм. С некоторыми из иих мы уже познакомились в статье «Перспективы любительской записи звука» *. Так например, запись может вестись на воскоподобном материале, который поступает в дальнейшую переработку и является исходным звеном в изготовлении твердых грампластинок, служащих уже для воспроизведения звука. Но можно также записывать на материалы, которые без каких-либо промежуточных операций пригодны для воспроизведения. Такими материалами являются пластинки или пленки из целлулоида, желатина и т. п. Последний вид записи не является специально любительским, ои может применяться и для ряда профессиональных целей: в грампромышлеииости, радио, звуковом кино. Но для любительских целей он является единственно подходящим.

По форме носителя звука возможны также две основные разновидности: запись на пластинку и запись иа пленку. В той же статье был высказан ряд соображений в пользу того, что для любительских целей следует предпочесть именно пластинку.

Помимо указанных имеется еще ряд других разновидностей механической записи звука. Так например, различают акустическую и электрическую запись, боковой и глубинный способ и т. д.

Эти разновидности имеют не только исторический интерес. Они все применяются в настоящее время. Об’ясняется это тем, что для решения задачи техника предлагает сплошь и рядом несколько путей, каждый из которых может не иметь решающих преимуществ для того, чтобы вытеснить остальные; с другой стороны, для различных специальных целей и условий тот или иной способ может оказаться более подходящим, тогда как в других условиях предпочитают другой способ решения задачи. Поэтому все указанные разновидности имеют право иа существование.

Нам необходимо с ними ознакомиться, для того чтобы из всех возможных вариантов сознательно выбрать иаилучший для любительских целей. Было бы нецелесообразно хвататься за первый попавшийся вариант только потому, что другие ие опубликованы или неизвестны любителю.

Ознакомление со всеми существующими в настоящее время разновидностями послужит кроме того отправным пунктом для дальнейшей самостоятельной изобретательской работы, для прокладки действительно новых (ие только для изобретателя) путей. Момент изобретательства в любительской практике занимает иногда существенное место.

АКУСТИЧЕСКАЯ ИЛИ ЗЛЕК1РИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ?

Механическая запись звука может вестись по двум основным способам: акустическому и электрическому. Акустический способ является более простым по идее и конструктивному осуществлению. Исторически это был первый способ записи звука вообще.

Акустическая запись может происходить по схеме, изображенной на рнс. 1. Звуковые волны падают иа упругую мембрану; к центру ее прикреплен рычажок, несущий на другом конце резец. Под последним перемещается лента или пластинка, на которой при этом образуется звуковая борозда. Процесс записи будет протекать успешнее, если мембрану снабдить рупором, собирающим звуковую энергию. По своему устройству такая мембрана не отличается от обычной граммофонной мембраны. Для воспроизведения сменяют резец иа иглу и снова перемещают носитель звука (ленту или пластинку). Рупор, который при записи служил приемником звуковых волн, теперь излучает их. Процесс воспроизведения является обратным процессу записи.

При акустическом способе процес преобразования энергии очень прост. Звуковая энергия воли превращается непосредственно в механическую энергию колебаний мембраны и резца. Так обстоит дело при записи. При воспроизведении, наоборот, механическая энергия колебаний резца превращается в акустическую энергию звуковых воли, излучаемых рупором.

Отметим характерную черту акустического способа, благодаря которой ои получил свое название. Для образования звуковой канавой резец должен выполнить механическую работу. Для этого

45

1 „Радиофроит" 12, ва 1935 г.