Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


должна быть затрачена определенная механическая энергия. Энергия эта при акустическом способе целиком заимствуется из энергии звуковых волн, акустической энергии.

При электрическом способе цепь преобразования энергии усложняется за счет включения электрического звена. Согласно схеме, изображенной жа рис. 2, звуковые волны падают в этом случае На мембрану микрофона, отдают ей свою энергию и приводят ее в колебание. Но механическая энергия колебаний мембраны ие затрачивается уже непосредственно иа процесс резки. Микрофон является как бы дииамомашиной, вырабатывающей ток звуковых частот, по форме соответствующий изменениям звукового давления. После надлежащего усиления эти токи (электрическая энергия) подводятся к рекордеру, где снова преобразуются в механические колебания резца. Таким образом при электрическом способе мы имеем следующую цепочку преобразований энергии: акустическая, механическая, электрическая и снова механическая энергия.

При воспроизведении описанная цепь преобразований повторяется, но в противоположном направлении. Механическая энергия колебаний иглы превращается в электрическую, усиливается; бу- дучи подведенной к громкоговорителю, она снова превращается в механическую энергию колебаний диффузора и излучается в виде звуковых волн. По сравнению с акустическим способом воспроизведения и здесь в цепь преобразований вносится дополнительное электрическое звено.

Характерной чертой электрического способа является не просто введение промежуточного электрического звена, а то, что в этом случае вся энергия, потребная для записи (для вырезания бороздки), заимствуется из электрических источников, из батарей нли от выпрямителя. Энергия звуковых воли только управляет через микрофон процессом расходования электрической энергии.

Аналогичное явление имеет место и при воспроизведении. И здесь звуковая энергия, излучаемая репродуктором, не заимствуется непосредственно от пластинки. Колебания иглы через адаптер управляют работой усилителя, доставляющего потребную для громкоговорителя электрическую энергию.

Рассмотрим сравнительные достоинства обоих способов записи.

Отметим основное преимущество акустического способа при записи и при воспроизведении, именно его простоту. В этом отношении чемоданный патефон или фонограф представляют говорящую машину, выдающуюся по простоте устройства и обращения, надежности действия и портативности.

Во всех остальных отношениях преимущества на стороне электрической записи. Рассмотрим их по- гледовательно.

Круг возможных посщшей звука при электрической записи весьма расширяется. При акустнче- -,'еском способе запись практически возможна только на мягких материалах вроде воска. Ограниченной энергии звуковых волн недостаточно для образования звуковой бороздки с надлежащими амплитудами на твердом материал^ При электрическом способе число пригодных материалов значительно возрастает, так как рекордер может получить весьма большую энергию из электрического источника. Делается возможной запись на целлулоид, желатин и т. Д., вообще на материалы с устойчивой звуковой бороздкой, сравнительно мало подвергающейся износу. Для любительских целей этот момент имеет серьезнейшее значение.

Далее при электрическом способе может быть получена гораздо лучшая частотная характеристика. На первый взгляд это кажется непонятным. Поскольку вводится еще одно звено в цепь преобразований, то казалось бы, что искажения должны возрасти. К тем искажениям, которые имели место при акустической записи, должны присоединиться искажения, связанные с превращением механической энергии в электрическую, ее усилением: и обратным превращением в механическую. Но на самом деле это не так. При устройстве приборов акустической записи и воспроизведения (мембрана, рупор) основное внимание должно быть по необходимости обращено иа достаточный коэфици- ент полезного действия при преобразованиях энергии. В противном случае извилины звуковой бороздки будут слабо выражены и громкость прн воспроизведении будет недостаточна. Между тем правилом для всякого рода звуковых приборов является то, что чем они чувствительнее, тем неравномернее воспроизводят они диапазон частот, тем хуже у них частотная характеристика. Практическая неограниченность энергии, которая находится в нашем распоряжении при электрическом способе, позволяет значительно улучшить частотную характеристику за счет уменьшения чувствительности или ухудшения коэфициеита полезного действия звукового прибора, так как эти моменты играют здесь подчиненную роль. Так например, при акустическом способе звукозаписывающее устройство, состоящее из рупора и мембраны," эффективно использует для записи значительную часть

звуковой энергии. Если же взять высококачественный микрофон вроде конденсаторного, то его коэфициеит полезного действия неуловимо мал. Зато в отношении равномерности отдачи на разных частотах указанные приемники звуковой энергии резко различаются.

Также и при воспроизведении колебания иглы превращаются мембраной и рупором в звук, и здесь коэфициент полезного действия сравнительно велик. Для адаптера те же колебания иглы ведут к возникновению электрической энергии, но эта энергия ничтожна по величине. Зато с частотной характеристикой дело у адаптера обстоит гораздо лучше.

Следующим моментом, благоприятным для частотной характеристики при электрическом способе, является легкая возможность взаимной компенсации искажений. Частотные характеристики отдельных звеньев можно согласовать между собой так, чтобы общая характеристика всей цепи имела нужный вид. Эти возможности могут быть реализованы иа практике при любительской записи.

Наконец электрический способ до чрезвычайности расширяет круг об’ектов записи. При акустическом способе могут быть записаны только такие звуки, источники которых находятся в непосредственной близости к установке. При элек-