Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


триЧеСком способе источник звука может быть удален от установки на любое расстояние. Уже при использовании микрофона ои может находиться в другом помещении, вдали от звукозаписывающего аппарата. Радио же неограниченно расширяет число об’ектов записи, независимо от того, где они находятся. Наконец делается возможной перепись грампластинок, что снова расширяет круг об’ектов записи за счет некогда звучавших звуков. Таким образом по желанию токи низкой звуковой частоты для питания рекордера могут быть получены путем усиления токов от микрофона или адаптера или путем детектирования радиоволн, воспринимаемых антенной, и последующего их усиления. Для любительских целей такое расширение интересного для записи материала имеет огромное значение. Оно является одним из движущих моментов в возрождении и оживлении интереса к самостоятельной за писи звука в последние годы.

Преимущества электрического способа воспроизведения мы разбирать не будем. Они в общем вполне аналогичны преимуществам записи. Отметим только вкратце возможность получении любой громкости, легкую регулировку громкости, улучшение частотной характеристики, регулировку тембра согласно индивидуальному вкусу.

БОКОВОЙ ИЛИ ГЛУБИННЫЙ СПОСОБ

В сильное увеличительное стекло можно хорошо рассмотреть поверхность грампластинки. Звуковая бороздка представляет собой извилистую канавку постоянной глубины. Резец рекордера при записи и игла адаптера при воспроизведении движутся поперек бороздки из стороны в сторону (рис. 3). Такой способ записи является ныне общепринятым в грампромышлениости, но ои ие является единственно возможным.

Спиральная звуковая бороздка протекает плавно и ровно, как железнодорожная колея, пока к рекордеру не подводится ток звуковой частоты. Но как только иа микрофон падает звук, так тотчас же форма бороздки начинает меняться в соответствии с изменениями звука. Такое изменение формы бороздки возможно не только путем боковых перемещений резца рекордера, но и в том случае, когда он движется вверх и вниз, колеблясь по вертикальной линии. При этом он снимает стружку переменной толщины. Ширина такой бороздки при рассмотрении сверху меняется по длине бороздки, так как резец иа конце имеет клиновидную форму, и чем глубже ои погружается, тем шире снимается стружка (рнс. 4).

Если бы резец рекордера был неподвижен, то острие его вычертило бы некоторую осевую линию в виде гладкой спирали. При иыне принятом способе записи пользуются боковыми отклонениями от этой осевой линии.

Иглу бросает из стороны в сторону, как трамвай на крутых поворотах. При втором способе прибегают к отклонениям по вертикали: игла движется как по ухабам «американских гор». Помимо указанных способов движения резца и иглы, никакие другие — невозможны.

Глубинный (вертикальный) способ записи в. свое время был широко распространен и посейчас применяется в нкоторых случаях, например в диктофонах для записи речи иа восковой валик. Применялся он также в первых системах любительской записи звука иа восковую пластнику.

Особенным его преимуществом является возможность более длительной записи. Действительно, на поверхности пластинки царнт большая теснота. При боковом способе между двумя соседними бороздками должен оставляться определенный! промежуток, чтобы бороздки не соприкасались, при наибольших амплитудах резца, наступающих при самых сильных звуках Расстояние между осями двух соседних бороздок на практике равно 0,25 мм. Если бы это расстояние можно было уменьшить, то соответственно возросла бы длительность записи.

Казалось бы, что самый простой выход заключается в уменьшении амплитуд резца при записи. Для этого достаточно взять меиее чувствительный микрофон или применить усилитель с меньшим коэфициентом усиления. Наоборот, при воспроизведении такой «тихой» пластинки можно после адаптера дать большее усиление и получить в окончательном счете нужную громкость. Препятствием этому служит одиако то обстоятельствоу что, увеличивая значительно усиление при воспроизведении, мы одновременно получаем в порядке «принудительного ассортимента» и усиленный шум пластинки (особенно при игре «пианиссимо»). Поэтому уменьшение амплитуд и сближение бороздок может быть оправдано только в случае применения бесшумных материалов. Заметим здесь же, что такие попытки в отношении любительской записи за границей делаются; при этом расстояние между осями бороздок сближалось до 0,15 мм.

Более благоприятно обстоит дело при глубинно» записи. Здесь бороздки можно сблизить совершенно вплотную. Выигрыш в длительности записи может быть двух- и трехкратным по сравнению с боковым способом.

Уже одно это преимущество делает целесообразными изобретательские опыты в области глубинной записи. Следует все же указать иа некоторые трудности, с которыми здесь придется столкнуться. Чем глубже погружается клиновидный резец, тем большее ои встречает сопротивление со стороны материала. Поэтому резец легче движется вверх от осевой линии, чем вниз. При записи иа воск сопротивлением материала можно до некоторой степени пренебречь по сравнению с магнитными силами, действующими на якорь. Но при твердом материале может получиться несимметричность отклонений резца вверх и вниз от осевой линии, а это означает искажение звука. Далее при боковой записи стружка течет змейкой одинакового сечения; можно добиться того, чтобы стружка эта не ломалась н навивалась на ось тарелки. Если стружка будет рваться и попадать снова' под резец, то возникнут трески. При глубинной записи стружка меняется по сечению и легко рвется, особенно при больших отклонениях вверх, В профессиональной записи стружку удаляют отсасыванием воздуха, но в любительских установках такой способ неприменим, и это создает определенные затруднения.

Наконец при глубинной записи невозможно непосредственное применение теперешних адаптеров. Суживается также возможность воспроизведения пластинки на других установках помимо, авторской. Таким образом для любительских целей в настоящее время следует ориентироваться только иа боковой способ.

Рис. 3