Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Активно помогать радиовещанию

ВЫСТУПЛЕНИЕ тт. КЕРЖЕНЦЕВА И МАРЧЕНКО НА МОСКОВСКОМ СЛЕТЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

28 августа в Радиотеатре Всесоюзного радиокомитета состоялся слет московских радиолюбителей, актива «Радиофронта». Около трехсот радиолюбителей, рабкоров, читателей журнала собралось на этот слет, чтобы узнать о плане массовой работы редакции с активом журнала.

Зал Радвотеатра заполнили люди различных профессий и возрастов. Здесь инженеры и рабочие, профессора и радиотехники, артисты и шоферы, врачв и бухгалтера, военнослужащие. . Самому юному активисту—14 лет, это школьник, молодой значкист ЮРА ТЕБЕНЬКОВ; самому взрослому — 62 года, преподаватель артиллерии т. ЛИХАНОВ.

Но ни разность возрастов, ии разность профессий ие мешают вм об’едиииться в дружвый коллектив начинающих н квалифицированных радиолюбителей, работать над конструкциями, строить различного рода приемники, передатчики, изучать азбуку Морзе, сдавать радиотехминимум и активно работать вокруг единствеииого в Союзе радиотехнического журнала.

Начало совещания — в 19 ч. 20 м. Но еще с 5 час. начали стекаться любители группами для осмотра радиостудий в аппаратной. К пригласительному билету прилагался талончик, по которому перед слетом радиолюбители могли совершить экскурсию в радиостудии. Выделенные групповоды подробно рассказывали о технической организации радиопередач, о структуре трансляции и устройстве аппаратной. Около 100 чел. было пропущено через экскурсию до начала слета.

В фойе нарасхват покупался Лв 9—10 «Радиофроита» с описанием «Всеволнового». Здесь же происходила запись желающих посетить станцию им. Коминтерна, охватившая 85 чел. н далеко еще не удовлетворившая всех.

Но вот время подходит. Слет должен вачаться без опозданий, так как после слета—концерт, передаваемый в эфвр и запланированный в программе передач.

Слет открывает зав. массовым отделом редакции г. ШАХ- НАРОВИЧ. Он говорит о целя этого слета, о том, что слету

предшествовала большая подготовка, во время которой изучались и ие раз обсуждались разносторонние запросы радиолюбительского актива,

— Вот почему мы ие будем открывать больших прений. Разногласий у вас иет, предварительно мы вас опросили и иа основе ваших требований построили план работы с активом.

Мы ставим кроме того доклад о радиовещании, чтобы радиолюбители звалн, что они могут слушать ва своих приемниках в этом сезоне, и чтобы теснее связались путем переписки с радиовещательными организациями, помогали им критикой, советом, отзывом.

С докладом о плане Центрального вещания выступил заместитель председателя ВРК т. МАРЧЕНКО.

Тов. МАРЧЕНКО познакомил любителей с планом перестройки сетки радиовещания, с новыми формами радиопередач, продемонстрировал каждый раздел примерами.

— Попрежиему основной формой вещания остаются музыкальные передачи. Намечен ряд мероприятий для оживления текстовых передач — бесед, лекций, докладов и т. д.

Вводятся регулярные передачи для радиолюбителей. Вместо существовавшего «радночаса» вводятся следующие виды передач для радиолюбителей:

— «РАДИОФРОНТ» ПО РАДИО.

— В ПОМОЩЬ К СДАЧЕ РАДИОТЕХМЙНИМУМА.

— АЗБУКА МОРЗЕ ПО РАДИО.

Передачи будут вестись три раза в шестидневку — по вторым, четвертым и пятым двям шестидневки—с 22 ч. 25 м. по станции РЦЗ (волна—1 107 м).

Кроме того три раза в месяц по станции ВЦСПС будут передаваться эпизодические лекции по радиотехнике — о вовейших открытиях, изобретенвях, достижениях и т. д.

Получасовой доклад т. МАР- ЧЕНКО в достаточной мере знакомит аудиторию с новым планом радиовещании, и в президиум поступает два десятка записок с различными предложениями:

— Нельзя ли увеличить передачи «последних известий», это — одна из лучших передач.

— Расскажите по радио технику организации вещания.

— Организуйте трансляцию интересных лекций из академий и вузов и т. д.. и т. д.

Тов. МАРЧЕНКО отбирает нанболее ценные и обещает реализовать В свою очередь ов выдвигает перед радиолюбителями задачу:

— Больше критикуйте ваши передачи, следите за ними, сообщайте свои соображения, отклики, помогайте вам улучшать радиообслуживание слушателей Советского союза.

В полчаса уложился н второй докладчик, который рассказал о сети кружков, организуемых редакцией для актвва: кружок по изучению радвоминимума

2-я ступени, телевид евин, ко-