Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В. Лукачер

Как известно, звук на граммо- фониой пластипке записан в виде спиральной, идущей от края к центру извилистой канавки (рис. 1). Для получения этой канавки звуковые колебания при помощи микрофона превращаются в электрические, усиливаются до нужной степени усилителем и, попадая в рекордер, двигают его якорь с укрепленным в нем резцом, который и вырезает или выдавливает па диске извилистую канавку. Таким образом непосредственное назначение рекордера состоит в том, чтобы приходящие к нему электрические колебания преобразовывать в механические.

Назначение адаптера как раз обратно назначению рекордера.

Игла, вставленная в якорь адаптера, двигаясь по извилинам канавки, заставляет якорь колебаться так, как колебался якорь рекордера, когда запись наносилась на пластинку. При этом в катушке адаптера находится электродвижущая сила, которая, после усиления попадает в громкоговоритель.

Описываемые здесь процессы носят название электрической записи и воспроизведения звука. Кроме электрических могут применяться запись и Еоспроизведение акустические (непосредственные). Акустическое воспроизведение звука получается например в обычных граммофонах с мембраной.

В настоящей статье расскажем о том, как устроены н работают два основных прибора, служащие для электрической записи — рекордер и адаптер.

Существуют адаптеры и рекордеры электромагнитные, электродинамические, конденсаторные (электростатические) и пьезоэлектрические.

Из них наибольшее распространение получили электромагнитные. Гораздо реже встречаются электродинамические, и еще реже (притом только адаптеры) встречаются конденсаторного н пьезоэлектрического типа.

В этой статье мы разберем только электромагнитные приборы.

Итак, как мы уже указали, рекордер должен преобразовать подведенные к нему электрические колебания в механические. Для этого может быть Рис. 1

использована система, изображенная на рис. 2. Работа такого рекордера протекает следующим образом: поляризованные постоянным магннтом М полюсные наконечники с какой-то определенной силой притягивают якорь, с которым посредством рычага Р жестко связан резец И. Если мы теперь пропустим через катушки К переменный ток, он будет создавать магнитное поле, либо совпадав ющее по направлению с основным магнитным полем постоянного магнита, либо противоположное по направлению. В первом случае притягивающая якорь сила увеличится и якорь приблизится к наконечникам; во втором же, наоборот, сила эта станет меньше и якорь от наконечника отойдет. Таким образом электрические колебания в цепи катушек превращаются в механические колебания- якоря.

Однако подобная система имеет ряд существенных недо статков, из-за которых она п настоящее время совсем не применяется. Одна из основных причин ее недостатков заклю чается в том, что под действием подводимого к катушкам переменного тока якорь может только сильнее или слабее притягиваться к полосам, — следовательно, чтобы при уменьшении притяжения магнитов якорь отошел от полюсов, необходимо его со стороны, противоположной полюсам, оттянуть пружиной с силой, равной силе притяжения

Помещение в журнале ряда статей по вопросам любительской звукозаписи (установка Охотникова, звука- фон Цимблера, статьи инженера Рабиновича и т. д.) вызвали горячий отклик радиолюбителей. Редакция получает громадное количество писем с сообщениями о работе любителей на „зву- !

коз описывающем фронте* ;

и с вопросами на эту тему. | Однако наряду с вопро- j сами чисто технического характера большое количество пишущих нам товарищей интересуется тем, как и по какому принципу работают применяющиеся в каждой установке для элек 1 трической записи и воспро- | изведения звука: рекордер и адаптер. Они просят осветить этот вопрос на ; страницах нашего журнала.

Идя навстречу желаниям наших читателей, мы помещаем в настоящем номере статью т. Лукачера на эту тему. j