Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


навку. По такой магнитной схеме выполнен, между прочим, рекордер т. Охотникова. i

Переходя к описанию работы адаптера, нужно в первую очередь отметить полную обратимость рекордера и адаптера. Это значит, что если отбросить некоторые конструктивные особенности каждого прибора, то рекордер может работать как адаптер, и наоборот.

Рис. 6

Посмотрим, какие же явления происходят в приборе, когда он работает как адаптер. Как было выше выяснено, назначение адаптера состоит в том, чтобы преобразовать механические, записанные на пластинке колебания, в электрические, которые, пройдя через усилитель в громкоговоритель, дадут воспроизведение записи. Как известно, электродвижущая сила в проводнике получается только тогда, когда магнитное поле, пронизывающее проводник, так или иначе изменяется. Например в динамомашине, где магнитное поле неподвижно, приходится для получения эдс якорь с проводниками вращать. В трансформаторах хотя проводники неподвижны, ио магнитное поле создается переменным током и поэтому все время меняет свою величину и направление магнитный поток.

люсными наконечниками и якорем. Как нетрудна увидеть из рис. 2, весь магнитный поток должен дважды пройти через этот зазор. Зазор этот представляет для магнитного потока большое сопротивление, и каждое изменение его, получающееся при колебаниях якоря, вызывает сразу резкое изменение потока. Прн уменьшении зазора поток увеличивается и при увеличении — уменьшается. Этот переменный по величине магнитный поток проходит через полюсные наконечники с надетыми на них катушками и наводит в последних нужную нам переменную эдс.

Недостаток такой системы в основном тот, что магнит все время притягивает якорь, и чтобы последний не прилипал к наконечникам, нужно его жестко закрепить, а игла, вставленная в жестко закрепленный якорь, с трудом следует за всеми извилинами звуковой канавки и сильнее снашивает пластинку. Остаются также в силе те недостатки, которые были описаны при разборе рекордера этой системы.

Несколько иначе работает адаптер, имеющий магнитную схему, изображенную на рис. 3 и 7. Так, в положении, указанном на рис. 7-А, якорь стоит на одинаковом расстоянии от полюсных наконечников н через якорь адаптера поток не проходит. Но как только идущая по звуковой канавке игла отклонит якорь в сторону (рис. 7-Б), верхний конец якоря приблизится к южному, а нижний к северному полюсу магнита, и через якорь теперь будет проходить магнитный поток в направлении, указанном стрелкой (от IV к S). При повороте якоря в другую сторону (рис. 7-В) по той же причине поток через якорь пройдет в другом направлении, так как теперь верхний конец якоря подойдет к северному полюсу магнита, а иижний— к южному. При каждом изменении потока, идущего через якорь, в катушке будет наводиться электродвижущая сила.

Таким образом происходит в адаптере преобразование механических колебаний в электрические.

Однако если электрические и магнитные схемы рекордеров и адаптеров одинаковы, то конструктивное оформление их различно. Это понятно, если учесть то, что якорь рекордера должен пере-

А

Рис. 7

Посмотрим, за счет чего появляется эдс в неподвижной катушке адаптера. Наиболее простая система адаптера изображена на рис. 2. Здесь, когда игла якоря следует за извилинами звуковой канавкн, якорь колеблется, то подходя ближе, то отдаляясь от полюсов. При этом, очевидно, изменяется величина воздушного зазора между подавать относительно большие усилия, а якорь адаптера, наоборот, должен, чтобы не портить пластинку и следовать за всеми извилинами звуковой канавки, быть закреплен возможно мягче. Вопросы конструктивного оформления рекордероь н адаптеров освещены в статьях инж. Рабиновича, помещенных в «РФ».