Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/56

короткие во ты

К - В

СУПЕР

Б. Хитрое - U9AF

Схема супера показана на рнс. 1. Первая лампа Л) работает первым детектором, вторая Ап— отдельный гетеродин, третья И3 усиливает промежуточную частоту, четвертая Л±—второй детектор и пятая Л усиливает низкую частоту. Первые четыре лампы типа СО-124и пятая—СО-118.

Лампы Ag и А7 служат для освещения шкалы. Первый детектор представляет собой обычный регенератор по схеме Шиелля. Прием производится на пороге возникновения генерации или не до ходя до нею.

Обратная связь иа первом детекторе вначительно повышает чувствительность приемника и полностью устраняет интерференционные помехи со стороны второго канала частот, дающих биения с гетеродином. Допустим, что промежуточная частота супера — 400 кв, принимаемая станция работает иа частоте 7 100 кц н гетеродни настроен иа частоту 7 5С0 кц- Так как ивбирательиость контура первого детектора невелика, то будет также слышна станция, работающая на частоте 7 900 кц. Если мощность последней велика, то |

прием любительской станции

окажется невозможным.

Устранить помехи от второго канала частот можио, как это делается в американских суперах, поставив одии-два каскада усиления в. ч. перед первым детектором, что конечно значительно удорожает стоимость приемника.

Обратная связь, резко повышая избирательность контура первого детектора, позволяет разрешить вопрос гораздо проще. Применение обратной связи примерно равноценно двум каскадам усиления в. ч.

Отдельный гетеродин работает по схеме Гарт- лея с электронной связью. Как. известно 1, частота генераторов с электронной связью почтя не меняется при изменении анодного напряжения. Гетеродин работает не на частоте, близкой к частоте принимаемой станции, а на частоте в два раза меньшей. Для получения биений используется вторая гармоника. Связь между гетеродином и детектором осуществляется через конденсатор Сю емкостью 20 см. Настройка контура первого детектора, а также регулировка обратной связи совершенно не влияет иа частоту гетероди-

Преимущества супера для приема на коротких волнах совершенно ясны. Супер не только обладает большой чувствительностью, он дает стабильный, свободный от помех прием. При полном питании супера от сети переменного тока изменение напряжения в сети не влияет на настройку. Избирательность супера настолько высока, что позволяет производить прием в непосредственной близости от мешающего передатчика.

Строить вполне современные супера мы пока еще не можем из-за отсутствия специальных ламп. Но супер, который будет работать значительно лучше приемников с прямым усилением в. ч. и обладать характерными чертами' современного коротковолнового приемника, можно построить уже сейчас.

На описываемом приемнике коротковолновики смогут изучить .повадки и характер" супера, чтобы после появления специальных суперных ламп построить сложный и вполне современный приемник.

54

г Си. „РФ" J® 4 а* 1935 г., стр. 47.

на, а значит н на тон биений принимаемой станции.

Параллельно основным конденсаторам настройки гетеродина С3 и детектора Q приключены сдвоенные конденсаторы С2 и С4 небольшой емкости. Благодаря этому настройка в пределах небольших диапазонов— любительских, телефонных и т. д.—производится одной ручкой. Каскад усиления промежуточной частоты работает по обычной схеме трансформаторной связи. Промежуточная частота взята около 400 кц. При более низкой частоте становятся заметными интерференционные помехи от второго канала частот.

Так как второй детектор с обратной связью, то одного каскада усиления пром. ч. вполне достаточно. Для повышения избирательности обмоткн трансформаторов п. ч. настраиваются воздушными конденсаторами. Первичная обмотка второго трансформатора п. ч. не настраивается. Это делает работу каскада более стабильной и позволяет работать при наивыгодиейшем напряжении на экранирующей сетке лампы Л3 Обратная связь на втором детекторе устраняет необходимость в отдельном гетеродине для приема телеграфных станций. Каскад усиления низкой частоты собран по схеме дроссельной связи. Так как анодный ток СО-118 невелик, телефон включен непосредственно в цепь анода лампы.

ДЕТАЛИ СХЕМЫ

Переменные конденсаторы Cj, С3, С5 и Се — 125 см завода им. Казицкого, Сг и Сд — 20 с.и. Сю, Сю и Сю — 70 см.

Постоянные конденсаторы С7, С]2 и С20 —250 см. Cg, Cj7, См и Cjji —2000 cjk, С8, Cu, Cj5, Cj6 в Cal —0,1 pF, CM —10 000 см, Си -0,5 pF, C10—

20 cm.

Сопротивления:/?! —5, MQ, /?3 —600002,/?»— 25000 2, /?4 —30000 2, /?5 — 60000 2, /?6— 200 000 2, /?7 —250 2 проволочное, /?g — 40 000 2, /?« — 30000 2, /?,„ -2 М2, /?n-60U00 2, /?,.- 25000 2, /?13—100000 2, /?,« - 1 М2, /?ц—

1 000 2 проволочное.

Дроссель Api — 250 витков эмалированного провода 0,2 на трубке диаметром 10 мм. Дрг —