Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/59

щаем конденсатор обратной связи первого детектора С5 до наступления генерации, прн этом громкость станции возрастает. Наступление генерации проявится слабым щелчком в телефоне, а если контур первого детектора настроен точно в резонанс, то свистом. Прием производится несколько не доходя до порога генерации. При этом чувствительность и избирательность супера будут

максимальными. Подгонка сдвоенных конденсаторов производится на каком-нибудь любительском диапазоне, лучше на 20 м. Расстояние между пластинами регулируется так, чтобы резонанс при вращении сдвоенного конденсатора не нарушался.

Анод супера питается от выпрямителя с обычным фильтром, дающего 160—180 V. Накал ламп питается от понижающего трансформатора.

Супер дает громкий, стабильный и избирательный прием. 100-ваттный передатчик, находящийся на расстоянии 20 м, занимает около одной пятой 20-метрового диапавона, тогда как на 1-V-1 прием в этом диапазоне совершенно невозможен.

Управление приемником довольно простое. Настройка в пределах всех любительских диапазонов производится одной ручкой. Пользоваться остальными ручками приходится только при переходе с диапазона на диапазон.

„Dx QSO fone“

Утро 6 июля 1935 года. Пасмурно, моросит дождь-, дует сильный ветер, температура КРС. Выходной день. Накануне против правила я лег спать раньше обычного времени и сегодня проснулся рано, чтобы поработать с dx на 14-мегацикловом диапазоне. В 06.30 по местному времени на мой первый вызов cq dx последовал ответ от американца WITS.

Поговорив с ним несколько минут, обменявшись /6 rprt и поблагодарив друг друга за fb dx QSO, мы расстались. В 06.45 на мой короткий вызов cq dx ответил на тоне Тб х tal VP5PZ—г. Кингстон, остров Ямайка,—который сообщил об исключительно хорошей слышимости U3VC.

Слышал меня VP5PZ т-8 fb QSA5, его же было слышно г-6 и также с хорошей разборчивостью. Недолго думая, я попросил VP5PZ послушать мой радиотелефон, иа что он ответил согласием.

Затем я попросил его сообщить, как принята моя работа телефоном. Перейдя с небольшим волнением на прием, тотчас же, без милейшего промедления услышал любезные rprt VP5PZ о хорошем приеме телефоном U3VC. Слышал он меня Г-5 QSA 5. Поблагодарив друг друга за хорошее dx QSO fone и послав взаимные vy 73 es dx, мы С VP5PZ любезно распрощались.

Еще одно QSO с W6GRX, и я утреннюю работу закончил, так как появившиеся в эфире многочисленные радиостанции Европы начали создавать сильные помехи приему dx.

QSO с VP5PZ—это мой 5-й dx телефоном. Данные моего передатчика на 14-мегацикловом диапа- воне таковы: схема , CO-FD-PD-PA*.

В выходном каскаде одна лампа типа ГК-36. Модуляция осуществляется на сетку лампы выходного каскада. Микрофон угольный, диспетчерского типа. Кварц в вадающем генераторе имеет частоту в 3 575 кц, путем двукратного удвоения в выходном каскаде получается QRG = 14 300 ки.

3

Антенна цеппелин у 1 с фидером.

В пучности тока фидера 1А — 0,5 а при телеграфной работе и до 0,4 а при работе телефоном.

Приемник 1-V-2 с одиоручечным управлением дает уверенный прием станций почти всех континентов.

Рация U3VC QRV forte на всех любительских диапазонах. Pse U9, U8 es UO QSO fone на 14-мегацйкловом диапазоне.

op. U3VC— В. Лникив