Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ГТредс. ВРК т. Керженцев

ротковолвовый, укв, звукозаписи в конструкторский.

— Мы организуем эти кружки, во-первых, для того, чтобы поднять радиограмотиость актива, с которым нам придется работать и который явится основным ядром радиоконструкторов дли будущего московского радиоклуба, Во-вторых, цель организации этой учебной сети — показать на практике, каким должен быть радиокружок.

Точно так же с целью показа краевым, областным и другим радиолюбительским комитетам мы организовали в редакции показательный прием радномннвмума у актива. Уже в первые два дия сдали 23 чел. Опыт этой сдачв мы опишем в Журнале и разошлем на места.

Помимо того для актива будет проведена целая серия технических демонстраций новых лабораторных конструкций с консультациями, вечеров вопросов-ответов и лекций, а также ряд экскурсий.

Нужно сказать, что экскурсионная работа уже начата тремя проведенными поездками актива на радиостанции нм. Комнитериа н ВЦСПС, охватившая уже около 200 чел.

Таким образом план работы с активом на осенне-зимний период 1935/36 г. уже реализуется, а регулярная учеба актива начнется с 1 октября.

Ни один доклад на слете не встретил серьезных возражений. Все предложенное было принято с удовлетворением. Лишь пару замечаний ваесли некоторые товарищи после докладов.

— Я недавно' был на Кубани, — говорит т. ВЕНЕР-

СКИЙ.—Там нельзя найти ии одного номера журнала «Ра- диофронт». Впрочем, не лучше и в Москве. Когда приехал — я купал нужный мне номер на рынке за 3 руб. Журнал нарасхват, он нужен. Но в продаже его мало, подписка ограничена. Нужно добиваться повышения тиража.

Последние слова т. ВЕНЕР- СКОГО покрываются аплодисментами, подтверждающими большую потребность в радиотехнической литературе.

Тов. ОСТАШЕВСКИЙ приветствует план массовой работы редакции и указывает на то, что Московский раднокоми- тет медленно раскачивается, слабо руководит кружками.

Сейчас, когда иужио развертывать осенне-зимнюю радиоучебу, инструктор МРК по радиолюбительству т. Шиндель уехал в отпуск.

— Назрел вопрос о клубе,— говорит т. ШИЛОВ. — Москве нужен радиолюбительский клуб, который мог бы об единить все радиолюбительские силы Москвы. Это требование мы выдвигаем сегодин новому хозяину — Всесоюзному радио- комитету.

Тов. Марченко делает доклад на слете

Продолжительными аплодисментами встречают радиолюбители председателя ВРК т. КЕР- ЖЕНЦЕВА.

— Сегодня еще рано мне отчитываться перед вами. Мы только начинаем работать с вами. Я надеюсь, что осенью мы еще раз встретимся и тогда подробно расскажем, что сделано и что думаем сделать.

— Мие кажется, — говорит дальше т. КЕРЖЕНЦЕВ, — что трн основных беды существовали в радиолюбительской работе, если не говорить конечно о деталях. (Смех.)

Первая беда: радиолюбители не были достаточно связаны с радиотехнической практикой сегодняшнего дни, с радиоузлами, например, вокруг которых вся техника вертится.

Втораи: разрыв между радиолюбителями н радиовещанием. Радиолюбители застревают в технических проблемах. Это хорошо. Но ведь радиоаппарат строится для того, чтобы слушать?! А если так — где же ваши письма, ваша работа в помощь вещанию?

И третья беда: разрыв между радиопромышленвостью, научно-технической мыслью и радиолюбительским фронтом. Почти нет таких случаев, чтобы радиолюбительский прием- внк пошел в массовое производство. Творческая мысль любителя остается в его квартире. Это происходят отчасти и потому, что она часто не туда направлена, куда надо.

Нужен был стране колхозный приемник — его дали не любителя.

Нужны были передвижки — их дали не радиолюбители.

И все потому, что их работа оторвана от промышленности, от острых запросов дня.

Вот эти три беды мы постараемся общими усилиями устранить я через месяц-два расскажем вам о первых итогах.

Слет актива, привлекший почти весь актив журнала, прошел по-деловому, без излишних разговоров, бесконечных прений.

И после деловой части радиолюбители с удовольствием прослушали концерт, передаваемый в эфир, при участии ансамбля народных инструментов под управлением Алексеева, арт. Кайранской и других артистов ВРК.

В 11 ч., неутомленные, получившие зарядку и отдохнувшие на концерте, радиолюбители нехотя расходились.

Пусть этот слет послужит примером для инструкторов по радиолюбительству — как надо готовиться и проводить деловые совещания.

— Меньше общвх разговоров!

— Больше конкретной помощи радиолюбителям в овладении техникой! Больше внимания радиолюбителю!

Шах.