Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/60

И. Жеребцов — U1AB

КОН ТУ РА

В передатчиках мы встречаемся с контурами трех типов, изображенных на рис. ]. Больше всего распространен контур II типа, расчет которого мы и рассмотрим. Очевидно, что контур I типа является частным случаем II типа. Наконец контур III типа встречается реже (в схемах Колпица).

Расчет контура основан на следующих принципах. Параметры контура L. С и сопротивление потерь R должны удовлетворять двум условиям. Во-первых, контур должен давать настройку на нужную рабочую волну X, а во-вторых, представлять для лампы необходимую анодную нагрузку Z. Условие настройки выражается известной формулой Томсона:

м = 0,0628 j/ГС г1)

где £ и С в см.

Практически удобнее брать вависимости между £ и С в виде п

>.2 /2

1 = 253 ^ и С=253 j (2)

В№ 6 и 14 ,РФ“ был приведен электрический расчет режима усилительною и удвои- телькою каскадов передатчика. После такого расчета режима генератора необходимо произвести расчет и подбор деталей схемы, обеспечиваю- щих выбранный режим.

Простейшие методы расчета деталей колебательного контура передатчика приведены в настоящей статье.

Ввиду трудности учета различных влияний, особенно сильно сказывающихся на коротких волнах, расчет деталей схемы носит приближенный характер. Наивыгоднейшие данные деталей контура находятся обычно экспериментально в процессе настройки и налаживания передатчика.

Эта формула дает сопротивление контура для резонансной частоты. В случае контура II типа сопротивление между точками а и н определяется по измененной формуле (3), в которую помимо самоиндукции L, включенной параллельно кон: денсатору, входит еще само* индукция между айн, которую обозначим череэг Lj.

Z=W°fi (4)

Так как обычно приходится находить £а, то практической формулой для контура II типа будет:

La=S6 V^LRZ=0,53 l ]/RZ (5) Удобнее вычислять не La, а

сразу

число ВИТКОВ па ДЛЯ

4,-

зная число витков п всей

ка-

тушки

£:

п

/ZCR

(6)

“30

V L

Для подбора данных контура под сопротивление Z служит формула, пригодная для контура I типа при допущении, что сопротивление потерь R сосредоточено в самоиндукции, т. е., что контур имеет вид, изображенный на рнс. 2:

Z=90°WC (3)

где £ и С берутся в см, a R — в омах.

При рассвете контура могут быть два случая. Можно задать емкость контура С н для нужной волны X находить £ н конструктивные данные катушки.

Этот случай наиболее часто встречается в практике и мы его разберем подробно ниже на численном примере. Другой случай, когда задана катушка и нужно найти С, встречается реже и по существу не отличается от первого случая.