Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/61

В обоих случаях необходимо рассчитать самоиндукцию катушки и ее конструктивные данные. Для однослойных цилиндрических катушек из голого провода, применяемых в передатчиках, достаточно точные результаты можно получить по следующим формулам;

L — Ф Dk (7)

ВАЛ _ _

(8)

Л=л/ж

В этих формулах L — самоиндукция в см, п — число витков, D — диаметр катушки в см и к — поправочный коэфициент, зависящий

(от отиошения длины катушки / к диаметру D. Значения к даны в таблице 1. Можно также пользоваться формулой без поправочного коэфициента.

200 «2 7)2 L — 9D + i0 I или

”=V^

(975 + 20/) 200 Z)2 '

(9)

Рис. 2

Наивыгоднейшее отношение длины к диаметру будет^—0,36. Однако практически можно применять катушки, имеющие ^ от 0,2 До 1,0.

Таблица 1

1

D

к

г

D

к

0,2

16

1,8

4,4

0,3

13,5

1,9

4,2

0,4

11,5

2,0

4,0

0,5

10,5

2.1

3,8

0,6 k

9,5

2,2

3,6

0,7 t

8,5

2,3

3,4

0,8 '

7,9

2,4

3,3

0,9

7,3

2,5

3,2

1,0

6,8

2,6

3,1

U

6,4

2,7

з,о

1,2

6,0

2,8

2,9

• 1,3

5,6

2,9

2,85

1,4

5,3

3,0

2,8

1,5

5,0

зд

2,75

1,6

4,8

3,2

2,7

1,7

4,6

3,3

2,65

ПРИМЕР РАСЧЕТА САМОИНДУКЦИИ

Пусть требуется рассчитать контур иа волну к - _ 85 М с переменным конденсатором, имеющим максимальную емкость fтах = 100 см, причем желательно, чтобы настройка на X — 85 М п олучилась при С —80 см. Тогда по формуле (2) имеем:

253 • 852

L— до -5^22 850 см.

Возьмем конструктивные размеры катушки: D = 12 см и / = 12 см, тогда = 1 и к — 6,8 (иа таблицы 1).

Отсюда число витков' ио формуле (8) будет»

__ л /22 850^

V 12-6,8

Почти то же самое получим по формуле (9): п=/Р 850 -Jl+JOjL Щ ~ 16,5 витка.

V 200-122 —

Найдем шаг намотки а, т. е. расстояние между центрами сечений двух соседних витков (рис. 3;:

12

и—I 17 — 1

— 0,75 см = 1,5 мм.

Наивыгоднейшее отношение шага иамотки к диа- а а

метру провода равно 2,0 — 2,5. Взяв = 2,5, будем иметь для диаметра провода:

, * W

a-2fi = 2$ = 3 мм-

Таким образом катушка рассчитана и условие настройки выполнено. Далее необходимо хотя бы ориентировочно подсчитать сопротивление потерь контура R. Это сопротивление можно считать складывающимся из сопротивления потеоь в самом контуре (главным образом в катушке R ^ И сопротивления 7? , вносимого в контур его связью со следующим каскадом или с антенной, т. е. сопротивления эквивалентного потерям на переход энергии в антенну или пепь сетки следующего каскада. Схему контура можно изобразить так, как это сделано на рис. 4. Величину 7?^ определяем по данным катушки (см. ниже), а значение Roe упитываем, пользуясь понятием о так называемом коэ- фициенте полезного действия контура ^.представляющем отношение мощности, отдаваемой контуром, к полной мощности, т. е. сумме отдаваемой мощности и мощности, потерянной в самом контуре иа сопротивлении RОчевидно, что

Vk

R Rl + R0,

Отсюда получается формула для R-.

R =

окончательная

Rl

расчетная

(10)

Величину кпд контура к]4 следует брать равной 0,6 для оконечного каскада, т. е. при передаче энергии в аитениу; для промежуточных каскадов = 0,4, а для возбудителя, который обычно в целях стабильности слабо связывается со следующим каскадом, можно считать г1к = 0,2 1. Рассмотрим в заключение подсчет /+. К сожалению, здесь можно получить лишь весьма приближенные результаты. Необходимо найти активное сопротивление катушки Rj для тока в. ч. по формуле:

Rf — Rt)

1 Бела возбудитель имеет кварцевую стабилнвацию, то и для ■его можно брать 7^ = 0,4.