Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/62

где R0—сопротивление катушкй постоянному току, которое для цилиндрической катушки из медного провода кругового сечеиия (рис. 3) может быть высчитано по формуле:

Яо =

0,0007 п D

jo *

(12)

где d — диаметр провода в ММ, D — диаметр катушки в см, п — число витков катушки, X— длина волны в М и р — коэфициент, зависящий от отно-

( а

Шенин шага намотки к диаметру провода I J и

находимый из таблицы 2. О наивыгоднейшем зна-

а

чении уже говорилось выше.

10

5

2,5

1,6 1,2

1,0

р

0,3

0,35

0,42

0,55 j 0,75

1,0С-

Формула (11) справедлнва для волн от 20 до 200 м, по оиа не учитывает потери на токи Фуко, диэлектрический гистерезис, соединительные провода, плохую изоляцию и т. д., входящие в RL, Поэтому после получения /?у иужио сделать накидку в 30 — 200% в зависимости от контура и длины волны. Чем хуже выполнен контур в смысле потерь я чем короче волна, тем больше следует сделать эту накидку. В результате будем иметь RL, Перейдем теперь к начатому нами примеру. Для найденных конструктивных данных катушки имеем по формуле (12):

„ 0,0007 - 17 - 12 а

  1. о = р — 0,016 2; длн =2,5,

Рис. 4

Следует отметить, что у разных контуров R колеблется от 1 до 5 — 8 2 в зависимости от- конструкции и длины волны. В очень хороших контурах R бывает меньше 1 2, а в очень плохих контурах достигает 10 и даже больше омов.

Знан R, мы уже можем по формулам (5) и (6) вычислить самоиндукцию La анодной части контурной катушки или сразу ее число витков Па,

Ln = 0,53 • 85 • V'6 • 8 170~== S* 10 000 см.

п

а

■17

30

81 0 80-6 22 850

= 7 витков

Здесь мы берем Z— 8 170 2 из примера расчета в ,РФ“ № 6 (лампа ГК-20).

Таким образом для получении нужного режима в анодную цепь необходимо включить лишь 7 витков контурной катушки. Ясно, что в процессе настройки придется подобрать наивыгоднейшее число витков анодной связи, но приведенный расчет дает уже ориентировку в подборе режима. При расчете контура не обходимо помнить, что в усилительных и особенно в удвоительных каскадах желательно брать в контуре емкость поменьше, а в возбудителе, если он не стабилизирован кварцем, наоборот, емкость контура брать побольше (порядка 200—300 см), так как увеличение емкости в кон- туре улучшает стабильность частоты и качество- тона передатчика.

РАСЧЕТ КОНТУРА III ТИПА

из таблицы 2 находим {1 = 0,42. Отсюда R/~

=0,016 ^ 1 -f- 0,42 -у— J £ё 0,016 • 70 ^ 1,12 2

(по формуле 11). Допустим, что контур выполнен плохо (много твердого диэлектрика, к катушке близки массы металла и т. д.) и сделаем накидку в 100%. Тогда Rl Ш 2,25 2. Пусть наш усилительный каскад является оконечным каскадом. Поэтому возьмем = 0,6 н получим окончательно:

2,25

R = = 5,62 (по формуле 10) или, округляя, R = б 2.

Сопротивление этого контура между точками а и н выражается формулой:

Z=

(13).

где С—общая емкость контура, состоящая из. двух последовательно соединенных конденсаторов Ci и Cj.

Cf С,

Ci+Q

(14)

Расчет этого контура ведется прежним порядком- Задаемся величиной емкости С, находим L, дающую совместно с С настройку на заданную волну. По конструктивным данным L определяем R. Зная все вти величины и ранее известное Z, можио определить Ci по формуле:

Cj = 30

л /стт=477 Х

V Z - R ГШ

0£)

Для соблюдения формуле:

формулы (14) найдем

С2

С2 по

Для решенного выше контура II типа мы брали С = 80 с м, X = 85 м, L = 22 850 см, R = 6 2 я Z = 8170 2.