Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/64

Борьба с фоном при питании

Причины, вызывающие при приеме фон переменного тока в приемнике, можно разбить на три категории: а) несовершенство фильтра выпрямителя, Ь) индукция и с) частотная модуляция.

Как правило, коротковолновый приемник, предназначенный для приема слабых сигналов, более требователен к качеству фильтра, чем любой длинноволновый. Если, включив приемник и слушая в телефоны, при отсутствии генерации слышен фон переменного тока, можно определенно сказать, что фильтр выпрямителя плох.

Улучшение фильтра выпрямителя следует проводить главным образом в направлении увеличения его самоиндукции. Лучше всего иа выходе выпрямителя включить дроссель, имеющий достаточно большую самоиндукцию (вроде 0 3), и после него конденсатор в 1—2 р/' (рис. 1).

Надлежащим подбором дросселя Др мгжно полностью уничтожить пульсации, даваемые выпрямителем.

Избавления от тона, даваемого индукцией проводов и приборов, включенных в сеть, можно добиться удалением приемника от последних и частичной или полной его экранировкой. Приемник н» должен стоять близко от выпрямителя, последний следует удалить на 1—2 .и от приемника.

Приемник должен быть также на достаточном расстоянии от устройства, питающего передатчик.

Рис. 1

Если же эти меры не помогают, следует прибегнуть к полной экранировке приемника. Лучше всего весь приемник заключить в железный ящик, заземлив последний.

Но часто бывает достаточно экранировать приемник с одной или двух сторон, обращенных к выпрямителю или другим приборам, включенным в сеть.

Признаком, указывающим, что выпрямитель не дает пульсации и что нет помех от индукции, служит отсутствие фона при негенерирующем приемнике.

Но, поставив приемник на порог генерации, мы снова можем услышать сильный фон. Характерно, что этот фон различен на разных участках днапа- ! зона. В одном месте этот фон сильнее, в другом слабее. Обычно на более коротких волнах, например на 20-метровом диапазоне, фон бывает значительно сильнее, чем на более длинных волнах. Тон станций, работающих на чистом dc,

к, в. приемника от выпрямителя

обычно бывает похож на гас. Это является следствием частотной модуляции в приемнике. Подробно об атом явлении рассказано в статье И. Жеребцова в № 21 «РФ» за прошлый год. Причина частотной модуляции, имеющей место в приемнике, лежит в междуэлектродной емкости кенотрона, находящегося в выпрямителе.

Рассмотрев схему приемника с присоединенным к нему кенотронным выпрямителем, мы заметим, что емкости нить-анод кенотрона через емкости трансформатора и землю оказываются присоединенными параллельно контурному конденсатору приемника, увеличивая его начальную емкость (правда, на очень небольшую величину).

Но динамическая емкость анод-катод кенотрона не есть величина постоянная. При работе выпря- ыителя эта емкость пернодически изменяется. Будучи присоединенной параллельно контурному конденсатору / приемника, она вызывает периодическую расстройку последнего. Результатом этого является сильный фон переменного тока и модуляция тока принимаемой рации.

Мною параллельно промежутку нить-анод кенотрона ставится постоянный конденсатор емкостьн> 1 000 — 2 000 см. Благодаря этому общая между- электродная емкость кенотрона увеличивается во много раз. В результате этого периодическое изменение емкости нить-анод кенотрона на настройку приемника сказывается значительно ослабленным и практически фон совершенно пропадает.

Общая схема выпрямителя с вышеуказанным дополнением представлена на рис. 2.

Приняв все вышеуказанные меры, можно добиться полного уничтожения фона переменного тока в приемнике. Эти же меры борьбы с фоном ас могут быть полностью перенесены и на коротковолновый передатчик, питающийся от кенотронного выпрямителя, и позволяют значительно улучшить тон передатчика.

Б. Кашнин — XJ9AB

62

Вниманию норотковолновинов и коллективных ствнций.

С 20/VIII с. г. приступила к работе радиостанция ЦСКВ ЦС/ДХ ,,URSS“ на волне 41,9 метра. Время работы—с ю до 1б ча . МСК, кроме общевыходных дней. По предвыходным дням станция „URSS' дает специальные передачидля URS — с 19 до21 часа. Фамилии URS, правильно принимающих передачи, будут публиковаться в „Радиофронте".