Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/65

чтшсшгал

РОСТОВ'ДОН. ГГ. НЕКРАСОВУ Вопрос.Пр,, подСорс сопвотимний

во вновь HOHCm0y„p4tMblx no„e„HH' кал очень важно з»то .„очник „ личину сопропхиьненин Энсинвт-о, величина сопротивлении очень нас то значительно отнлонветси ьт фактический, приборов « лл. из мереная величины сопротивлений ь продаже нет Не может, ли очи эать. каким спосооом определяте величину сопротивлений?

Ответ. Измерение .еличивм еопре ТИВЛСНИН в радиолюбительском обиеол- МОЖНО производить С ПОМОЩЬЮ обычно го любительского вольтмиллиамперметра рассчитанного на измерение напоя.ени* до 12U вольт. Катушка вольтмиллиампер метра имеет сопротнвлевие при ивмео- иии напряжений до 6 вольт—ЗОП при измерении напряжени . до 120 вольт последовательно с катушкой включается добавочное сопротивление в 5 <00 омов.

Для иаме ения сопротивлений помимо вольтмиллиампериетра нужно иметь батарею напряжением в 80—120 вольт. Намерение производится следующим образом. ‘

Рис. 1

!20 вольт, можно приближенно измерять величины сопротивлений в тысячи и десятки тысяч омов.Conр0!нвления, величины которых меньше 1 U0-» смов. измеряются аомощью шестнвольтозой шкалы.

Приведем пример измерения подобного сопротивления, причем воспользуемся имеющей напряжение До

Ь SO*h1 (рис. 2).

Формула в данном случае будет иметь вид:

^ . 300 омов.

Если при первом намерении вольтметр показал напряжение 4 вольта, а при втором—2, то искомая величина Rx будет:

Rx

. 300 = 300 омов.

Нужно иметь в виду, что при таком сп« • cofi<* измерения сопротивлений определяется та величина, которую имеет сопротивление при значительной нагрузке» а под нагрузкой величина высокоомных |~лпмтивлеВ1(й может заметно изменяться.

Вольтметр включается по схеме рис. 1 и при замкнутом накоротко сопротивления Rx производится отсчет напряжения. Затем производится второй отсчет, ио уже прн включенном в цепь сопротивлении R%' Имея вти два отсчета, можно определить велмчияу измеряемого сопротивления помощью следующей формулы:

Ях = 1 ^ • 6 000 омов,

где Е—отклонение вольтметра при первом измерении, V— отклонение вольтметра при втором измерение.

Приведем пример. Предположим, чть вольтметр при первом измерении покг- вал 90 вольт и при втором измер*- внп—30 вольт. Найдем искомую величи* ву Кх:

р — _ ] ^ . 6000 г: 12000 омов.

1 /

С помощью шкалы вольтметра, j>ae- емвтонной на ивмерение напряжений д© I

МИНСК, В. СМЫСЛОВУ. Вопрос. Почему при работе приемника от адаптгра воспроизведение граммофонных пластинок идет С сильным воем?

Ответ. Одно из возможных объяснений заключается в том, что шкур, идущий от адаптера, расположен в непосредственной близости от анодной цепи выходной лампы. При атом получается взаимодействие между анодной цепью выходной лампы н шнуром, который является, в сущности, провозом, соединенным с сеткой входной лампы, т. е. возникает настоящая обратная связь и приемник начинает выть. Для того чтобы сделать неяовможиым такое самовозбуждение на нивкой частоте, нужно или относить шнур, идущий От адаптера, как можно дальше от анодной цепи выходной лампы, или, что самое лумшее, экранировать его. Экранирование производится путем помещения шнура в заземленную металлическую оболочку. Самое сильное взаимодействие наблюдается между проводами» идущими от приемника к громкоговорн*- телю и от адаптера к приемнику.

КУПЯНСК. В. СОЛОВЬЕВУ. В о п р о с. Я хотел сменить на моем регенераторе утечку сетки и к своему удивлению обнаружил, что регенератор работает хорошо и без утечки. Нормальное ли это явление?

Ответ. Регенератор ваш к при выключенной утечке сетки имел „невидимую" утечку. Этой утечкой мог являться сем сеточный конденсатор или же панель приемника, не обладающие достаточно хорошими изоляционными свойствами.

г. НАЛЬЧИК. [Каб. Балл.) Г. ГРАНКИНУ. Вопрос. ВМ 12 „Радиофронта“ за этот юд описана переделка приемника РФ-1 на питание от сети постоянного тока напряжением в 220 вольт. Можно ли переделать РФ-1 на питание от сети постоянного тока напряжением в 110 и 160 вольт?

Ответ. Переделать приемник РФ-t для питания от сети постоянного тока напряже нем в 120 или 160 вольт нельзя, так как такого напряжения будет недостаточно как для питания аиодов ламп» так и для питания катушки подмагиичи- ваиия динамика- РФ-1 будет хорошо работать от сети постоянного тока лишь в том случае, если кааряжение ее будет не меньше 2С0 вольт-

АРХАНГЕЛЬСК, Т. КАРПОВУ.

Вопрос. Я хочу экранировать дроссель высокой частоты. Нужно ли при этом соблюдать те же правила, которые применяются ^ля катушек контуров, т. е. диаметр экрана должен быть равен удвоенному диаметру самой катушки« а сверху и снизу катушки — от верха и до дна экрана — оставляется свободное пространство в 1,5 радиуса катушки?

Ответ. Прн экранировании дросселей высокой частоты нет необходимости строго придерживаться правил, которые применяются прн экранировании катушек контуров. Экраны для дросселей высокой частоты можно делать более тесные.