Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Жпти

за&ш&о. 'высмигеки

В. Бурпянд

В редакцию приезжают радиолюбители со всех концов Советского союза. Они приносят сюда статьи и заметки о трудностях радиолюбительских, о своих конструкторских успехах и неудачах.

Первым долгом они просят разрешения посмотреть хоть одним глазком последнюю редакционную конструкцию. Они долго затем крутят и осматривают наш РФ-1, «Всеволновой» или радиолу. Обязательно покрутят ручки, [вспомнят какие- нибудь упущения в описаниях за последние пять лет и, когда окончательно убедятся, что эталонный приемник не мираж, а действительность, что он работает и даже очень прилично, — начинают консультироваться.

Мы хорошо знаем нашего гостя. Он — старый читатель журнала. И новый приемник, который он собирает сейчас, решил построить «окончательно». Он больше ие будет ничего переделывать, он хочет просто слушать. Этого, кстати, очень хотят и в его семье.

Он уже построил свой «Всеволновой» или радиолу, или РФ-1. Но...

Приемник вместо ожидаемых от него приятных минут в ночных прогулках по эфиру молчит или из’ясняется мало приятным фоном переменного тока.

Строитель не хочет уронить своего уже завоеванного в семье авторитета. Конечно здесь опять в схеме ошибка, наверно наврали в этом Сз. А может быть у них у самих тоже фон, но они не хотят сознаться.

— Подождите, вот буду в Москве, зайду в «Радиофронт», мы еще там поговорим.

И вот он в Москве. Он говорит с работниками журнала, н они оказываются такими же энтузиастами, как он.

Но он держит последний козырь «про запас».

Наш конструктор самолюбив. Убедившись, что в лаборатории сделали правильно, он еще сомневается, могли ли сделать радиолюбители по описанию в Ng 9/10 за 1934 г. Они наверное ошиблись так же, как и он.

Мы ведем его в соседнюю комнату, где на одном из столов лежат большие листы александрийской бумаги. Это не приемники. Это даже нс макеты. Это — экспонаты заочной радновыставки. Мы роемся в груде экров, телевизоров, переделок колхозного на переменный ток, в конструкциях коротковолновиков и укавистов и вынимаем экспонат т. - Денисова.

Знакомый, ио изящно отделанный приемник глядит с красочного плаката. А вот и схема, тетрадь с описанием, список 45 станций, принятых т. Денисовым, и внушительная печать вовле подписи, заверяющей истинность экспоната.

Своим описанием т. Денисов пропагандирует осмысленное, продуманное и творческое отношение к радиолюбительским конструкциям.

Московские укавнеты никогда бы не увидали приемника томского укависта Хитрова, а ростовский шофер т. Федоров едва лн привез в Москву свою радиолу, И тем не менее и московские укависты и леиинград-

Тов. Хитров

ские радиолюбители получили возможность ознакомиться ие только с творчеством Хитрова и Федорова, но и сухумца Тил- ло, горьковцев Аникина и Ли- венталя и многих других радиолюбителей, живущих в различных городах и селах Союза.

В журнале мы поместим наилучшие конструкции, но кроме этого вся заочная выставка, оформленная на 40 листах-плакатах, «поедет» на «очные» выставки в Ленинград, Киев и Тифлис.

Они перейдут затем с этих листов александрийской бумаги в брошюру «Заочная радиовыставка», где будут претворены в десятки тысяч оттисков для радиолюбителей Советского союза.

Идея показа радиолюбительских конструкций путем заочной радиовыставки не только претворена в жизнь, но и нашла поддержку и одобрение у руководства радиолюбительским движением — Всесоюзного ра- диокомитета при СНК СССР. Заочные |радиовыставюи будут теперь проводиться ежегодно.

ИТОГИ ЗАОЧНОЙ РАДИОВЫСТАВКИ

Всего на выставку было представлено 172 экспоната от 142 участников выставки.