Страница:Радиофронт 1935 г. №17-18.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Жюри, рассмотрев все экспонаты, присланные на выставку, сразу же отсеяло 39 экспонатов. Они не отвечали условиям конкурса: не было фотографии, схем или ие было заверено описание.

Были среди экспонатов явно фантастические и сомнительные вещи. Некоторые из таких экспонатов проверялись специальными бригадами радиолюбительского актива на местах, Нашлось несколько фантазеров и жуликов, пытавшихся обмануть жюри. Товарищ Д. из Ростова прислал например на выставку описание «радиотросточки». Это «чудо техники» имеет внутри обыкновенной ручной палки спирально намотанную антенну и детекторный приемник. Наружу выведен ряд ручек для настройки. Кроме этого прислано пять вариантов карманных радиоприемников. Судя по обилию схем и отсутствию фотографий, товарищ Д., мягко выражаясь, явно рассчитывал на простодушие жюри. Когда же специальная бригада журнала обследовала состояние радиохозяйства конструктора, то нс обнаружила ни одной из присланных на выставку конструкций, включая и чудесную «радиотросточку».

За исключением нескольких единичных отрицательных фактов, остальные участники выставки много трудились не только над своими конструкциями, но я над их описанием. Есть немало описаний, где прекрасно выполнены чертежи. А например т. Васильев из Радо- мысля побил всех не самим экспонатом, а методом его показа.

Ои прислал свой приемник в виде картонного макета, у которого с внешней стороны нанесены все органы управления и ламповые пане,иг, а внутри, если разнять макет, изображена монтажная схема, причем i строго соблюдены пропорции и I место деталей внутри приемника.

Всего жюри рассмотрело 132 экспоната от 115 экспонентов. Была установлена пятибалльная система оценки экспонатов.

17 участников выставки получили «двойки» и тем самым были лишены участия в конкурсе.

Таким образом после окончательного отбора экспонатов на конкурс для премирования было допущено 114 экспонатов от 98 радиолюбителей.

Тов. Аникин (S-я премия)

ГЕОГРАФИЯ ЗАОЧНОЙ ВЫСТАВКИ

Республики, входящие в наш Союз, представлены на выставке очень неравномерно. Если в основном экспоненты являются жителями РСФСР и есть несколько белорусских конструкций, то Украина представлена чрезвычайно слабо. Характерно, что нет ии одной киевской, харьковской и одесской конструкции. А ведь эти города являются крупнейшими очагами радиолюбительского движения на Украине.

Первое место по количеству присланных конструкций заняли Москва и Московская область, на втором месте—Ленинград и на третьем—Воронеж. Воронеж является единственным областным центром, откуда прислано 11 конструкций. Между тем такие крупные города, как Свердловск, Г орький, иали только по две. Нет ни одной конструкции из Сталинграда, Куйбышева, Ташкента, Тифлиса, Баку, Саратова.

Это указывает на недостаточное внимание к вопросам радиолюбительства в этих центрах и на полное отсутствие подготовительной работы к заочной радиовыставке.

Но даже если мы сложим вместе количество экспонатов, присланных нз кручных городов, то оно будет меньше того, что дала наша низовка. Свыше 50% экспонатов иа заочной выставке присланы нз районных центров, МТС, небольших полустанков и станций. Этим самым заочная выставка оправдала свое основное назначение — показать уровень радиолюбительской техники не только городской, но и сельской.

Если в городах можно обеспечить хорошую консультацию, организацию очных радиовыставок, то очень трудно обеспечить обмен опытом, своеобразную перекличку технических достижений наших колхозов и одиночек-радиолюбителей из районных центров. Заочная выставка дала эту возможность и выявила немало хороших конструкторов из среды радиолюбителей села и мелких местечек нашего Союза.

КТО ПРЕМИРОВАН

Жюри провело очень значительную работу для выявления лучших экспоиатов. По каждому разделу радиолюбительских конструкций работали группы рецензентов, которые давали развернутые отзывы о каждой конструкции. После этого на заседаниях жюри каждая конструкция получила свою отметку.

Тов. Потрубач (премирован грамотой)

Из конструкций, получивших высшую отметку, отбирались наиболее ценные Для премирования. И после учета всех особенностей присланного экспоната устанавливалась категория премий. Было несколько почти равноценных экспонатов, ио все-таки жюри находило возможность найти преимущество одного из них. Учитывались ценность самой конструкции, грамотность выполнения описания и чертежей, степень технической и общей подготовки участников выставки. На выставке например была одна конструкция, имевшая очень значительный интерес и выполненная прекрасно. Но экспонент ие был удостоен премии ввиду того, что ои оказался радио- специалистом и конструктором, работающим в одном из научно-исследовательских институтов. Мы отдавали предпочтение радиолюбителю.

Жюри заочной выставка