Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/10

в О-Л & Г£>/

Рис. 2

путь проделали электрические токи в приемнике, а какое большое усиление мы получили.

Мы сделали все эти подсчеты хода усилительного процесса в РФ-1 без учета усиления обратной связью. Но цифры эти не произвольные, а вполне реальные и подтверждены лабораторией «.Радиофронта»., Они наглядно иллюстрируют огромное значение усилительного процесса в радиоприемнике и незаменимую роль лампы.

Процессов усиления в радио бывает очень много. И с ними радиолюбителю придется встречаться довольно часто. На тему об усилении написано немало специальных книг и статей. Беда лишь в том, что не все они доступны начинающему радиолюбителю, не знающему высшей математики.

ВАЖНЕЙШАЯ РОЛЬ ЛАМПЫ

В чем заключается усилительное действие лампы?

При каких обстоятельствах лампа может работать как усилитель?

Для того чтобы полнее ответить на эти и Другие вопросы, вспомним, что мы говорили раньше о сеточных напряжениях.

Допустим, что у нас имеется трехэлектродная лампа. К ее сетке мы приложим некоторое напряжение, под воздействием которого быстро изменилась сила анодного тока. Причем весьма существенно, что эти изменения будут зависеть от характера подаваемого напряжения. Так например: при положительном напряжении анодный ток будет увеличиваться, а при отрицательном — уменьшаться.

Однако на величину анодного тока могут влиять не только величина и характер подаваемого на сетку напряжения.

Существенное влияние оказывает также и величина анодного напряжения. С ростом анодного напряжения будет непрерывно возрастать и анодный ток, хотя напряжение на сетке и останется неизменным. Поясним это примером, пользуясь рис.. 2.

Анодное напряжение, как это видно из приводимого рисунка, в нервом случае равно 50 вольтам, во втором — 60. На сетке напряжение равно нулю. Оставляя сеточное напряжение неизменным, повысим на 10 вольт анодное напряжение. В этом случае, т. е. при анодном напряжении в 70 вольт, мы получим анодный ток, равный примерно 4 niA. Таких же результатов мы можем, как известно, достичь другим путем— увеличением сеточного напряжения всего на 2 вольта при наличии 60 вольт напряжения на аноде. Следовательно, два «сеточных вольта» оказывают такое же влияние на анодный ток, как и 10 вольт анодного напряжения. Отсюда ясны все преимущества «сеточных воль- ' тов»; отсюда понятна простая «арифметическая истина»—напряжение, приложенное к сетке, действует в пять раз сильнее на величину анодного тока.

Именно это важнейшее обстоятельство — преимущество «сеточных вольт», т. е. более сильное действие изменения сеточного напряжения по сравнению с изменением анодного напряжения, — позволяет использовать трехэлектродную лампу в качестве усилителя.

Практически «эксплоатация лампы» как усилителя осуществляется обычно следующим образом.

К сетке лампы подводятся те или иные электрические колебания, нуждающиеся в усилении. Благодаря изменению напряжений на сетке анодный ток также будет изменяться. И эти изменения, естественно, будут в своем воспроизведении в точности соответствовать 'колебаниям, подводимым к сетке лампы. А там как амплитуды колебаний пап ряжений на анодной**нагрузке будут значительно большими, чем амплитуды колебаний напряжения на сетке, то в итоге усилителя и те колебания, которые мы подвели к сетке..

Если мы включим трехэлектродную лампу в соответствующую схему, то в анодной цепи лампы можно будет получить колебания напряжения, аналогичные тем, которые были подведены .к сетке лампы, но уже значительно усиленные.

Итак, трехэлектродная лампа может играть роль усилителя электрических колебаний. Задача состоит лишь в том, чтобы электрические колебания подводились к лампе таким образом, чтобы переменное напряжение их действовало на сетку лампы, а лампа была бы включена так, чтобы происходящие в результате всего этого изменения анодного тока были использованы для последующего усиления в других лампах или же для приведения в действие .репродуктора.

Принцип действия лампы как усилителя остается неизменным как при усилении низкой частоты, таю и при усилении высокой частоты. Здесь никакой существенной разницы, за исключением различия во внешних элементах схемы, нет.

Величиной, определяющей усилительные свойства лампы, является, как известно, коэфи- циент усиления Ок бывает весьма различным. Так, например, у лампы У 0-104 4—4,5. У наших бариевых ламп он несколько выше. Лампа УБ-107 например имеет ко- эфициент усиления, равный 10—12, у лампы УБ-132 Р-^10, у лампы УБ-110 он еще больше—25—30..

Значительные преимущества в отношении усиления дают пентоды. Они обладают очень большим коэфициентом усиления. Так например, пентод СО-122 имеет р.= 150, а у нового пентода СО-167 (суперная серия) р. =175.

Преимущества пентодов, как известно, состоят в том, что они дают большую мощность на выходе при значительно меньших переменных напряжениях на сетке, чем это требуют трехэлектродные лампы. Об этом очень наглядно говорит следующий пример,-

В приемнике ЭКР-10 на выходе стоит УО-Ю4, а в РФ-1 — пентод СО-122. Какие же преимущества дает пентодный выход?

Что выигрывает радиолюбитель, поставивший в свой приемник на выходе пентод? (Сравнивая приемники с пен- тодным и непентодным выходом, мы имеем в виду, что все остальные условия одинаковы.)

Радиолюбитель получает прежде всего большие мощности в анодной цепи и, следовательно, большее количество слышимых дальних станций в репродукторе. В самом деле, если например мы подадим по

1 Параметры ламп были оавобраны в. прошлой статье цикла „Путь в радио** -