Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/11

4 вольта переменного напряжения на сетку оконечных ламп СО-122 и У0-104, то преимущества пентода станут очевидными сразу. В этом случае в приемнике ЭКР-10 к громкоговорителю будет подано всего 16 mW, а в РФ-1—300 mW. Разница, как видим, солидная. При выходной лампе УО-104 и при подаче к громкоговорителю 16 mW мы будем очень тихо слышать какую-нибудь слабую дальнюю станцию, а при СО-122 эта станция пойдет не только громко, но можно будет с успехом нагрузить 6 «Рекордов».

«Усилительные преимущества» пентода бесспорны. Не случайно например последняя английская радиовыставка прошла под знаком «пснтодного господства». Большие преимущества по сравнению с другими лампами делают пентод исключительно популярным.

Но даже и эти преимущества пентода бледнеют перед теми исключительно серьезными сдви. гами, которые намечаются в усилительной технике завтрашнего дня.

Мы имеем в виду изобретение новой так называемой «холодной лампы», в основе работы которой лежит использование явления вторичной эмиссии. При работе этой лампы в Америке удавалось получать усиления до 50 000 000 раз. О принципах работы «холодной лампы» уже писалось в «Ра- диофроите» (см. № 9-—10 «РФ», статья Чумакова — «Холодная лампа и рассекатель изображений»).

Вполне естественно, что усиление мы не можем осуществлять бесконечно. Здесь также существует вполне определенный предел. Каков же в действительности предел усиления?

Подводя к сетке лампы те или иные переменные напряжения, мы должны добиваться одного — точного воспроизведения этих колебаний в анодной цепи. Говоря графическим языком, нужно обеспечить такую же форму переменного тока в анодной цепи, какую имел ток, поданный на сетку лампы. Суть этой задачи понятна. Нам нужно это не для «графической красоты», а для обеспечения неискаженного воспроизведения. Форма кривой определяет различный характер зуков. И если после усиления форма кривой изменяется, то естественно, изменяется и характер звуков, т. е. они будут искажены. В таком искаженном виде эти звуки могут быть доведены до слушателя. Но ведь каждому радиолюбителю известно, что искаженная передача довольно мало привлекательная вещь.

Поэтому важнейшее требование. которое обычно иред’- является при усилении, — сохранение формы кривой подводимых колебаний. ■

На рис. 3 мы изобразили характеристику обычной трехэлектродной лампы, к которой подводятся переменные напряжения. Мы изобразили простейший случай, когда эти напряжения имеют форму синусоиды.,

В том случае, если эти напряжения «не вылезают» за пределы прямолинейной части характеристики лампы, ,в анодной цепи мы будем иметь аналогичную синусоидальную форму изменений силы анодного тока. И раз форма поданных на сетку напряжений после усиления будет сохранена, то усилитель будет работать без искажений.

Тогда же, когда напряжения, подаваемые на сетку, будут очень велики и «не уложатся» в прямолинейной части характеристики, соотношение форм кривых нарушится. А в итоге — усилитель будет искажать. Степень этого искажения зависит от вполне определенных причин — в первую очередь от величины амплитуды напряжений, подаваемых на сетку. Поэтому такого рода искажения, при которых нарушается соотношение между различными амплитудами и которые поэтому искажают форму кривой, называются «амплитудными искажениями». Избежать этих искажений можно только одним путем — работать в прямолинейной части характеристики.

Помимо «амплитудных искажений» существуют и другие— например, частотные. Однако разбирать сейчас мы их не бу-

Одним из показателей совершенствования электронных ламп является увеличение их коэфициента усиления. У трехзлектродных ламп коафициент усилении невелик—примерно от 3 до 50, у экранированных ламп и низкочастотных пентодов он достигает нескольких сотен, у высокочастотных пентодов последних выпусков он изморяотся тысячами, доходя у лучших образцов до 7 —8 тысяч. Но эти величины далокс но являются проделом. Опыты с электронными приборами, в которых используется явление динатронного аффекта (работы Кубецкоге и Фарнсворта), показывают, что усиление этих приборов может достигать колоссальных величин—нескольких десятков миллионов раз 9

Рдднофроыт 19