Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/13

дает значительно большее усиление, чем другие типы усилителей.

Усилители на дросселях и на трансформаторах часто осуществляются по двухтактной схеме или схеме пуш-яулл. Она изображена на рис. 8. «Пуш- пулл» по-английски означает «тяни-толкай».

Пушпульные усилители отличаются от всех других рассмотренных нами тем, что в ннх работают две лампы. В пуш- пульных схемах лампы используются лучше, чем в обыкновенных схемах. Вследствие этого соединение ламп в пушпулл очень часто применяется в оконечных каскадах приемников в тех случаях, кода нужна большая выходная мощность. Кроме того пушпульные каскады отличаются прекрасной чистотой работы и отсутствием фона при питании их накала переменным током.

Но у пушпульных усилителей есть и недостатки, которые затрудняют их широкое распространение. Например, пуншу ль- иые каскады стоят дорого, так как они состоят из двух ламп и более дорогих трансформаторов, нежели обычные. Кроме того, для хорошей работы пуш- пульного каскада необходимо, чтобы лампы, работающие в нем, были абсолютно одинаковыми, т. е. с совершенно идентичными характеристиками, подбор же таких ламп особенно в наших условиях очень труден.

Поэтому За границей в последнее время начали выпускать «комбинированные!» лампы для работы в пушпульном каскаде. И таким образом вместо двух ламп стало возможным ставить в каскад только одну. Это в значительной мере способствовало улучшению работы пушпульных усилителей.

Величина лнодного тока, потребляемая пушпульным каскадом, зависит от выбора рабочей точки. Если эта точка будет находиться левее, то, естественно, каскад будет потреблять очень мало анодного тока. Такого рода усилители нашли особенно большое распространение за границей. Они обычно называются усилителями класса В и применяются в батарейных приемниках.

Хорошо отрегулированный пу- шпульный каскад класса В характеризуется тем, что лампы этого каскада совершенно не потребляют тока от анодной батареи во время молчания принимаемой станции. Потребление тока — да и то сравнительно очень небольшое — происходит только в те моменты, когда от станции приходят модулированные сигналы. Таким образом, если например принимается речевая передача, то каскад класса В потребляет ток только тогда, когда в громкоговорителе слышится речь, в интервалах же между ею каскад тока не потребляют. Вследствие этой своеобразной особенности пушпульные каскады класса В чрезвычайно экономичны.

Пушпульные усилители устраиваются как на трехэлектродных лампах, так и на пентодах. В последнее время пушпульные усилители на пентодах получили большое распространение.

Мы рассмотрели вопросы усиления очень кратко в плане наших прежних статей. Мы умышленно не упомянули о целом ряде вопросов усилительной техники которые не так просты для об’яснения и будут рассмотрены отдельно. Самое важное, чтобы радиолюбитель представлял основные принципы работы лампы как усилителя и общие черты усилительного процесса вообще. Детали вопроса всегда изучить нетрудно.

Следующая статья из цикла „Путь в радио" будет помещена в № 21

Результаты критики

„Потеряны 6 854 радиоточки"

Под таким заголовком в № 11 «РФ» была помещена заметке о том, как радиоотдел Воронежского управления связи,

установив в 1934 г. 11 746 новых радиоточек, «растерял»

6 854 старых, т. е. 55%. (!).

Указанные в заметке факты подтвердились. Как сообщил нам нач. радиоотдела т. Никитин, отлив радиоточек вызван неудовлетворительным обслуживанием абонентов ввиду плохого технического состояния радиоузлов.

В целях его улучшения производится переоборудование радиоузлов и ремонт линейного хозяйства, для чего выделены специальные средства.

Строительство новых радиоузлов по утвержденному списку намечено в 1935 г. в 10 МТС за счет средств Нарком- зема и в 5 районах за счет средств местного бюджета.

Строительство узлов в 5 МТС, иа которое отпущены кредиты, уже начинается.

УКВ за границей