Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/15

ке, собранном по схеме рис. 1, надо измерить напряжение на аноде первой лампы -Лу, то вольтметр следует присоединить к точкам а и е. Только при таком присоединении показание вольтметра будет соответствовать действительности и вольтметр покажет истинное напряжение на аноде лампы. Любители, измеряя анодное иапряжение- часто присоединяют прибор к аноду лампы и к «земле», т. е. к заземлению или к экранам. Из схемы хорошо видно, что присоединенный таким способом вольтметр не покажет действительного анодного напряжения. В данном случае (если говорить о лампе Лу) между катодом лампы и точкой присоединения вольтметра к «земле» находится сопротивление смещения Я3, в котором проис-

Rv -4 00ооол Rs■ /оосоо л

ходит падение напряжения. Это напряжение смещения прибавится к] анодному напряжению и показание вольтметра. будет равно сумме двух напряжений — анодного и отрицательного смещения на управляющей сетке.

В данном случае ошибка будет мала, так как величина смещающего напряжения иа первой лампе не превосходит 1—1,5 V, но в других случаях эта ошибка может быть значительно больше. Если, например, измерить таким способом напряжение иа аноде выходной лампы У0-104, то ошибка может достигать 30—40 V, так как отрицательные смещения на сетках этих ламп могут достигать таких величин.

Кроме того надо иметь в виду, что измерения производятся главным образом только тогда, когда приемники налаживаются или неисправны, и, следовательно, в схеме могут быть повреждения, детали могут быть испорчены. Ведь не исключена возможность, что сопротивление R$ испорчено или его действительная величина намного превосходит предполагаемую. В первом случае вольтметр ничего не покажет, а во втором покажет напряжение, значительно превосходящее истинное.

Неисправности могут быть самыми разнообразными и перечислить их все просто иевозможно. Поэтому надо присоединять вольтметр всегда непосредственно к катоду лампы, т. е. к подогревному катоду (к средней иожке иа цоколе) у подогревных ламп или к нити накала у неподогревных.

То же самое можно сказать и о второй точке присоединения вольтметра. Если его присоединить не непосредственно к аноду, а к верхнему (на рис. 1) концу дросселя Дрх или к правому концу сопротивления развязки R4, то вольтметр «учтет» падение напряжения в этих деталях, и его показание будет превосходить действительное напряжение на аиоде лампы. Верить показаниям вольтметра можно только тоТда, когда он присоединен непосредственно к аноду и катоду лампы, т. е. к точкам а ив. Если нужно принимать во внимание полярность вольтметра, то плюсовая клемма его соединяется с точкой а, а минусовая—с точкой в.

НАПРЯЖЕНИЕ НА ЭКРАНИРУЮЩЕЙ СЕТКЕ

Для измерения напряжения на экранирующей сетке вольтметр должен быть присоединен непосредственно к экранирующей сетке и к катоду. Если измеряется напряжение на экранирующей сетке лампы Лх, то вольтметр надо присоединить к точкам сие. При этом совершенно безразлично, каким способом подается положительное напряжение на экранирующую сетку — от потенциометра или при помощи одного гасящего сопротивления, как например в лампе Л$. В этом последнем случае вольтметр присоединяется тоже к экранирующей сетке и к катоду, т. е. к точкам due. При присоединении вольтметра к каким-либо другим точкам схемы вольтметр не покажет напряжения иа экранирующей сетке.

Если нужно считаться с полярностью вольтметра, то плюс его надо присоединить к точкам с или d, а минус соответственно к точкам в или е.

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ СМЕЩЕНИЕ НА УПРАВЛЯЮЩИХ СЕТКАХ

Способ измерения отрицательного смещения иа управляющих сетках ламп зависит от того, подается ли это смещение непосредственно или через развязку. На схеме рис. 1 непосредственная подача отрицательного смещения осуществлена в лампе Л%. Здесь напряжение, падающее в сопротивлении Лз непосредственно (через катушки Li, Z.2 и Lx сопротивлением которых можно пренебречь), подается иа сетку лампы. Поэтому вольтметр можно, присоединить к сетке лампы и к катоду, т. е. к точкам f и Ь.

В тех случаях, когда отрицательное смещение на управляющую сетку подается через развязку, как это имеет место в лампах Л2 и -Л3 при таком включении вольтметра возможны неправильные показания. Разберем для примера, какая ошибка получится, если для измерения отрицательного смещения иа сетке лампы Л2 при включенном адаптере присоединить вольтметр непосредственно к сетке и к катоду лампы, т. е. к точкам hug’

Отрицательное смещение на сетке этой -лампы при работе от адаптера должно быть равно 1—1,5 V. Будем считать, что оно равно 1,4 V, т. е. падение напряжения в сопротивлении Re равно 1,4 V. Для измерения такого напряжения с возможной точностью надо использовать 4-воль- товую шкалу вольтметра. Так как иаш высокоомный вольтметр (см. «РФ» № 11, стр. 28) имеет сопротивление в 100 000 2 на вольт, то его общее сопротивление при этой шкале равно 400 000 2, При шкале в 20 делений каждому делению будет соответствовать напряжение в