Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/16

0,2 V, следовательно, при напряжении в 1,4 V стрелка прибора должна отклониться на 7 делении. А так как чувствительность прибора равна 0,5 рЛ (0,0000005 А) на деление, то при отклонении стрелки на 7 делений прибор будет потреблять ток равный:

I— 0,0000005 • 7 = 0,0000035А = 3,5 рА.

Если этот прибор для намерения отрицательногЬ смещения на сетке лампы присоединить к точкам h и g, то этот ток в 3,5 рА должен будет пройти через развязывающее сопротивление R$ (й черев адаптер, сопротивлением которого можно принебречь). Величина сопротивления Rg в втом приемнике равна 100000 й. При прохождении через него тока в 0.0000035А в этом сопротивлении произойдет падение напряжения:

0,0000035 • 100000 = 0,35 V

Это «упавшее» в Rg напряжение, равное 0,35 V, вычтется из общего напряжения в 1,4 V, падающего в Rg и вольтметр покажет не 1,4 V, а 1,4—0,35 = 1,05 V.

Происхождение этой ошибки можно представить себе иначе. Параллельно сопротивлению Rg, которое в данном случае является источником напряжения в 1,5 V (для удобства подсчета будем считать не 1,4 V, а 1,5 V) присоединена последовательная цепь из двух сопротивлений — вольтметра Rv=400 000 й и Rs —100000 й (рис. 2). Совершенно ясно, что напряжение в 1,5 V распределится в этих сопротивлениях пропорционально их величинам, т. е. на сопротивление Rg «придется» 0,3 V, а на сопротивление Rv 1,2 V. Путем подобных расчетов советуем читателю убедиться в том, что при применении менее высокоомного вольтметра ошибка будет еще больше. Например, вольтметр с сопротивлением в 100 000 й (вообще говоря, очень приличный вольтметр) при Rg =100 ООО Й покажет только половину напряжения, т. е. не 1,5 V, а 0,75 V и т. А

Поэтому для измерения отрицательного смещения на управляющих сетках в тех случаях, когда эти смещения подаются через развязывающие сопротивления, вольтметр надо присоединить не к сетке и тоатоду лампы, а к концам «смещающего сопротивления», в нашем примере к точкам g и i при измерении смещения на сетке лампы Лч и к точкам ей к при измерении смещения на сетке лампы Лц (иначе развязывающее сопротивление R — 100 000 й исказит показания вольтметра).

Если вольтметр имеет полярность, то минус его надо присоединять к точкам /, i и Л, в плюс соответственно к точкам Ь, g и е (рис. 1).

В батарейных приемниках, в которых отрицательные смещения на сетки ламп подаются обычно от нескольких последовательно соединенных сопротивлений, включенных в цепь минуса анодного напряжения, измерения величины смещения

надо производить, присоединяя вольтметр к концам тех сопротивлений, за счет падения напряжения в которых задается смещение. Например в схеме рис. 3 смещение на управляющую сетку лампы At задается за счет падения напряжения в сопротивлении R (через развязку Лз), а на сетку лампы Ач за счет падения напряжения в сопротивлениях R й Rg, (через развязку Я4). Для измерения смещения иа сетке Дг вольтметр надо присоединить к точкам а и с, а для измерения на сетке Ач — к точкам bud.

НАПРЯЖЕНИЕ НАКАЛА

Для измерения напряжения накала вольтметр присоединяется непосредственно к нити накала лампы. Если в цепи накала включен реостат (рис. 4), то присоединять вольтметр надо обязательно так, чтобы реостат не оказался между точкой присоединения вольтметра и нитью накала лампы. Для измерения накала лампы, изображенной на рис. 4, вольтметр надо присоединить к точкам а и Ь.

Для измерения напряжения накала подогревных ламп высокоомный вольтметр конечно не годится. Для этой цели нужен вольтметр переменного тока.

ИЗМЕРЕНИЯ ДРУГИХ НАПРЯЖЕНИЙ

%

Все остальные измерения напряжений более просты. Для измерения анодного напряжения надо присоединять вольтметр к точкам + А и — А (рис. 1). Для измерения напряжения на обмотке подмагничивания динамика Гр надо присоединить вольтметр к точкам I пт. Если встретится необходимость в измерении падения напряжения в дросселе фильтра Дрь, то вольтметр присоединяется к точкам + А и п и т. д. Вообще при измерении падения напряжения, происходящего в каком-либо сопротивлении, вольтметр присоединяется к концам этого сопротивления (дросселя. обмотки трансформатора и т. д.).

При всех этих измерениях необходимо соблюдать одно правило: производить измерения можно только тогда, когда режим приемника окончательно установится. В подогревном приемнике можно начинать производить измерения только через 2—3 мин. после его включения. Если например в приемник, схема которого изображена иа рис. 1, немедленно после его включения присоединить вольтметр в точках див для измерения анодного напряжения лампы Л, то пока лампы не разогреются, вольтметр будет показывать не напряженке на аноде работающей лампы, а напряжение выпрямителя, работающего только на --'обмотку подмагничивания Lg динамика Гр (потенциометрами R, Rt и Rg, R-; можно пренебречь, так каю расход тока иа них очень мал).

Руководствуясь приведенными в статье указаниями, каждый радиолюбитель безусловно сможет самостоятельно разобраться в том, к каким точкам схемы присоединить вольтметр при тех измерениях, которые могут встретиться в его практике.

14

Читай в следующем номере „Радиофронта" описание новой радиолюбительской конструкции — „РФ — 1 на новых лампах*. Конструкция разработана в лаборатории журнала „Радиофронта".