Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/19

Уто в свою очередь вызывает увеличение веса железа, меди, а стало быть и стоимости. Для большинства же потребителей более мощный автотрансформатор не является необходимым.

Было бы неправильно ради меньшинства заставлять большинство переплачивать. Но дело не только в переплате. Возможно, некоторые и согласились бы доплатить лишних 2—3 рубля с тем, чтобы иметь более универсальный автотрансформатор.

Но если бы завод пошел на увеличение веса меди, то этим самым вынужден был бы при

На снимке мастер сборочного цеха Тифнисскоги радиотелеграфного завода Закрадиостроя т. Дм- винский за проверкой ондуляторов (приемный пишущий аппарат)

Фото Столярова „Союзфото"

ограниченности ресурсов цветного металла выпускать меньшее количество автотрансформаторов.

Пойти на снижение минимального напряжения нельзя было еще и по другим соображениям. Дело в том, что завод не имеет возможности снабдить автотрансформатор АС-15 каким- либо измерительным прибором или индикатором.

Если бы завод «Светлана» выпускал неоновые лампы малого размера, например в виде трубочки Бозе, то, снабдив наш автотрансформатор таким индикатором, мы имели бы возможность получать сигнал о необходимости повернуть ползунок в сторону уменьшения напряжения на выходе (рис. 1). Лампочка вспыхивает тогда, когда

Рис. 3

напряжение на выходе превышает нормальную величину.

К сожалению, ассортимент неоновых ламп у нас настолько незначителен, что от этого простого и дешевого способа приходится отказаться.

Снабдить АС-15 измерительным прибором тоже нерентабельно, так как стоимость последнего значительно превышает стоимость трансформатора.

Радиофронт № 19

Если снизить минимальное первичное напряжение, назовем его Vm, при котором автротранс- форматор может дать нормальное напряжение на выходе, то в руках малоопытного потребителя это может привести к неприятным последствиям в виде перегорания ламп, силового трансформатора и прочее.

Действительно, если включить такой автотрансформатор в сеть хотя бы напряжением 110 вольт и поставить ползунок на контакт, который соответствует напряжению, положим, 80 вольт, то напряжение на выходе получится порядка 150 вольт, т. е. обеспечена скорая гибель ламп.

При Vm, равном 90 вольтам, при прочих равных условиях, мы будем иметь на выходе 134 вольта. акое напряжение, хотя и вызовет некоторый перекал ламп и нагрев трансформатора, все же не приведет их к быстрой гибели. Чтобы оградить себя от нареканий, а неопытных потребителей от убытков, мы нашли целесообразным остановиться на Vm, равном 90 вольтам. Если напряжение в сети упадет до 85 вольт, то приемник еще будет работать нормально; зато лампы менее подвержены перекалу.

Если же у кого-либо из опытных .тобителей напряжение в сети будет падать ниже 80 вольт, то можно посоветовать ему произвести простой перемонтаж. Для этого нужно отвинтить щиток и перепаять перемычку с контакта 11 на контакт 1 (как указано пунктиром на рис. 2). Принципиальная схема после такого переключения примет вид, указанный на рис. 3.

Однако в случае поднятия напряжения сети выше нормального понизить его трансформатором можно будет только включением «наоборот» (т. е. сеть дать на гнезда «выход», а выход на гнезда «сеть»).

11