Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/20

Л. Кубарк'ин

Конструкция «любительской радиолы», опубликованная в № 14 «Радиофронта» за т. г., уже привлекла большое внимание радиолюбителей. Такое внимание совершенно естественно, так как радиола способна удовлетворить самым придирчивым требованиям как в отношении внешнего вида и комфортабельности, так и в отношении звучания.

Значительное количество читательских писем кроме общей положительной оценки радиолы содержит ряд вопросов относительно некоторых подробностей и конструкции ее деталей. Многие из этих вопросов безусловно представляют общий интерес.

Наибольшее число запросов поступило относительно катушек. Катушки не были описаны потому, что в радиоле применены те же катушки, которые применяются в течение двух последних лет во всех конструкциях, разработанных в лаборатории журнала, и которые описывались много раз. Катушки втого типа имеются в продаже в радиомагазинах Москвы, Ленинграда и многих других крупных городов. Исполняя просьбу читателей, мы приводим на рис. 1 еще раз чертеж стах катушек.

,П-Д Q

Рис. 1. Слева — катушка настройки, справа —катушка обратной связи. Число витков длинноволновой катушки в зависимости от емкости переменного конденсатора может быть 140 или 154

Катушки антенного контура и контура детекторной лампы совершенно одинаковы. Средневолновая катушка мотается проводом 0,3—0,35 в один слой, л г* Намотка ведется принудительным шагом, т. е. таким образом, чтобы между витками был зазор.

Для получения зазора очень удобно мотать катушку вместе с ниткой. После окончания намотки катушка промазывается шеллаком или коллодием и по высыхании нитка снимается. Если провод нужного диаметра не будет найден, то катушку можно намотать более толстым проводом, например 0,4, или более тонким; например 0,2— 0,25. Но во всех случаях надо соблюдать одно условие — чтобы длина намотки получилась такая, какая указана на рис. 1, т. е. 50 мм. Поэтому, если провод будет более толстым, то надо брать нитку тоньше или мотать совсем без нитки, если же провод будет очень тонок, то его надо равномерно разбросать так, чтобы общая длина намотки составила 50 мм. Провод желательно брать в эмалевой изоляции.

Длинноволновая катушка мотается проводом 0,15 (возможны небольшие отступления). Намотка сотовая, шаг намотки—семь, т. е. провод с первого гвоздя идет на восьмой, затем на пятнадцатый и т. д. В каждом ряду —29 гвоздей (булавок). Число витков — 154. Для прочности катушка промазывается шеллаком или коллодием. Соединяются средневолновая и длинноволновая катушки так, чтобы витки одной катушки служили продолжением другой.

Радиола вследствие лучшей экранировки работает значительно более стабильно, чем РФ-1, поэтому на катушку обратной связи приходится наматывать несколько больше витков, чем в РФ-1. Чертеж катушки обратной связи показан на рис. 1.

Значительное количество вопросов поступает относительно выходного трансформатора 7 р, . В описанной в № 14 «Радиофронта» радиоле применен выходной трансформатор от приемника СИ-234 завода Химра- дио. Применение этого трансформатора было обусловлено тем, что один из двух работавших в радиоле динамиков был киевский с высокоомной звуковой катушкой, а единственным нашим фабричным выходным трансформатором, рассчитанным под пентод СО-122 и высокоомный говоритель, является трансформатор Хим- радио. Этот же трансформатор рассчитан и под фяранд втого же завода, которым можно заменить киевский динамик. Намотка же на него низкоомной