Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/21

выходной обмотки для второго динамика (АЭМЗО) легка, так как эта обмотка имеет всего 150 витков. Если бы был взят понижающий трансформатор (например ЛЭМЗО), то намотка на него высоковольтной обмотки представила бы гораздо больше трудностей.

Но в некоторых провинциальных городах выходных трансформаторов нет. Поэтому приводим его данные.

Рис. 2. Выходной трансформатор завода Хим- радио

Корпус склеивается из плотного пресшпана по размерам, указанным на рис. 3. Железо Г-образ- ное, оно изображено на рис. 4. Первичная обмотка (включаемая в анодную цепь лампы) состоит из 6 000 витков провода 0,17 ПЭ. Обмотка, питающая звуковую катушку высокоомного говорителя (обмотка // на рис. 3 «Радиофронта» № 14 за т. г., стр. 14) , состоит из 1 750 витков того же провода. Обмотка, шугающая звуковую катушку иизкоомного говорителя (динамика АЭМЗО) (обмотка III), состоит из 150 витков провода 0,6— 0,8 ПЭ. Небольшие отклонения в диаметре провода допустимы. Изоляция должна быть эмалевая, так как иначе обмотка не поместится на катушке. i

Многочисленные письма читателей содержат, как и всегда, целую серию вопросов о различных «заменах», в частности об изменении некоторых деталей, неокотооых частей схемы и говорителей.

Рис. 3. Каркас выходного трансформатора

Очень многие читатели интересуются возможностью вамены дросселя Др3 (трансформатор низкой частоты завода им. Казицкого) каким-либо другим. К сожалению, нельзя порекомендовать

какой-либо другой дроссель. Из всех перепробованных наилучшим оказался трансформатор завода им. Казицкого, включенный дросселем. Замена его другим конечно возможна, но будет сопряжена с понижением естественности работы. Точно так же нельзя рекомендовать вносить изменения в схему. Схема эта была разработана в результате больше чем годичных экспериментов, из всевозможных вариантов был 'выбран лучший. В порядке учебного экспериментирования оадао- любители конечно могут пробовать различные схемы, такое экспериментирование очень полезно, но при постройке радиолы без учебных целей мы рекомендуем точно придерживаться описания и Ничего в схеме не менять.

Вопрос о замене динамиков поднимается каждый раз в связи с любой новой конструкцией приемника. В описании радиолы было подробно изложено, почему выбор остановился на динамиках киевском и АЭМЗО, и указывались те варианты, которые допустимы без особенного понижения художественности воспроизведения. И все же читатели задают вопросы, вроде: «можно ли вместо двух динамиков — киевского и ЛЭМЗО— поставить один тульский?» Поставить, разумеется, можно. Радиола будет работать, будет принимать станции, будет проигрывать граммофонные пластинки, но большой художественности воспроизведения от нее нельзя будет требовать. В «Радиофронте» неоднократно указывалось, что нашим самым «узким местом» являются громкоговорители. Даже из наших деталей и при наших лампах можно построить приемник, пропускающий без искажений очень широкую полосу, такую по-

84

т

/7

i

XT'

§Xr

Л

38

!

Рис. 4. Железо от выходного трансформатора

лосу, которая в настоящее время во всем мире признается обеспечивающей художественное воспроизведение, т. е. полосу до 7 000—7 500 периодов. Но у нас нет ни одного говорителя, который мог бы воспроизвести столь широкую полосу частот. Поэтому приходится применять два говорителя, подбирая их так, чтобы они вместе пропускали нужный диапазон частот. Для этого, ее е- ствсн: [о, один из говорителей должен хорошо воспроизводить высокие частоты, а другой — низкие. Избранная • пара динамиков — киевский и ЛЭМЗО — не является блестящим решением во проса, но во всяком случае эта пара работает лучше любого одного нашего самого хорошего говорителя и, повидимому, не хуже любого одного, даже первоклассного (г г комбинированного) заграничного говорителя. Можно уверенно сказать, что прекрасная работа радиолы (в отношении естественного воспроизведения) больше чем наполовину зависит от хорошего подбора говорителей.

Совершенно но исключена возможность подобрать хорошо работающую пару из гово- рителеи других типов. Наши говорителя неоднородны — среди киевских, тульских и т. <д. говорителей есть высящие, есть и (низящие, так что поле для подбора здесь широкое. Но можно is наверняка сказать, что один наш: говоритель не