Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/23

кодограмма

ДЛЯ РАСЧЕТА

катушш

До последнего времени в советской литературе не были освещены методы быстрого расчета однослойных катушек самоиндукции, в особенности это относится к коротковолновым и укв-катушкам, которые не могли быть рассчитаны с достаточной точностью при помощи имевшихся номограмм1.

Данная номограмма2 позволяет быстро и достаточно точно производить расчет катушек самоиндукции в пределах от 0,1 JXH до 30 000 [АН, что является практически совершенно достаточным.

Кроме того номограмма позволяет определить величину емкости, которую необходимо приключить параллельно катушке для получения заданной длины волны. Также можно перевести длину волны в частоту и обратно.

Обозначения в номограмме приняты следующие: L — самоиндукция в Р-Н; d — диаметр катушки в см;

I — длина намотки катушки в см;

тг — число витков на 1 см длины намотки;

N — общее число витков катушки;

С— емкость конденсатора в fAfJ-F (1 FFF—0,9cjw). Номограмма имеет пять шкал. Счет ведется слева направо.

Первая шкала как с правой, так и с левой

( d

стороны, указывает величину I —j~I, при расчете

указатель „лев-* илн „прав.* указывает, какой

„ ( d прав,

стороной шкалы пользоваться, например: I —р

/ d лев.

или

(d лев.

и

Вторая шкала указывает величину самоиндукции L в ЦН.

Третья шкала указывает величины / и d, обе выражены в сантиметрах.

Четвертая шкала показывает три величины, а именно: с левой стороны отложены частоты /, выраженные в килоциклах (кц ), а с правой с^р- роны указана величина п; помножив показание втой шкалы на 10, получаем X в м (длина волны в метрах).

Пятая шкала показывает значение емкости С

в мякромикрофарадах (FI1 F), она же является вспомогательной шкалой при расчете катушек. При расчете катушек нужно задаться какими-либо тремя величинами.

Комбинаций может быть четыре, а именно:

I) d. /, n; II) Lt dt l III - Lt l, n; IV) L, dy n.

Имея какой -либо из указанных четырех случаев, мы при помощи номограммы определяем неизвестные величины.

Г. Г. Костанди

Способ пользования номограммой

Для краткости ход расчета, т. е. переход со шкалы на шкалу, указывается стрелками (-} ).

Случай I. Дано: d — 3 см; 1 = 6 см; п = 20;

отсюда -j- = 0,5.

Необходимо определить самоиндукцию L = 2. Ход расчета:

f d прав.

J Г

d *•

->L.

Получаем:

L = 175 р Н.

Если мы хотим настроиться с этой катушкой на волну X = 345 М, то величину конденсатора мы можем узнать, соединив значение L = 175 прямой со значением X = 345 М продолжив эту прямую до шкалы С, мы получаем, что конденсатор должен иметь емкость С ~ 130 рр F.

Случай II. Дано: L = 200 pH; d=5 см; 1=2 см. Отсюда

f = 2,5.

Необходимо определить п зная п, определяем N = 1 ■ п.

Ход расчета:

(т)

/

| *L > п. Получается что

п = 29; N = п • 1 = 29 ■ 2 = 58 виткам. Случай III. Дано: L = 300 р Н; / = 5 см; п = 20, так что ЛХ = 100 виткам.

Необходимо определить диаметр катушки d.

Ход расчета:

L п •> | > I

Получаем:

у=0,95,

d ле»-

(т)

отсюда

d = 4,75 см.

Случай IV. Дано: L — 3 pH; d^3 см; п = 2.L Необходимо определить длину катушки / и /V. Ход расчета:

L > п > | > d

Получаем:

( d у

-Чт)

= 0,5,

отсюда

1~6 см н N— 15 виткам.

1 Си-: 1) Турлыгии и Строганова. „Справочник радиолюбителя" 2) Плакат ОДР „Катушка самоиндукции".

  • ) Составленная по „The Wireless Engineer", vol. X, M 112.

Необходимо ее настроить на X = 20 м; определяем емкость конденсатора С, получаем Q—- 38 ppF.