Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/28

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВОЛЮМКОНТРОЛЬ С ФОТОЭЛЕМЕНТОМ

А. М.

«Электрические глаза» современной техники — фотоэлементы — завоевывают с каждым годом все более разнообразные области применения. Особенно удобен оказался фотоэлемент для бесчисленных -задач измерительной техники. При этом роль его отнюдь не ограничивается световыми измерениями. Свет, играя вспомогательную роль, позволяет решить целый ряд таких задач, которые самй по себе с оптикой не имеют ничего общего.

Описанная ниже регулировка громкости радиоприемника является яркой иллюстрацией этого.

ИЗМЕРЕНИЕ ТОКОВ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Несколько лет назад Байрн (Вуппе) применил фотоэлемент для измерения эффективного значения силы быстропеременных токов. Маленькая лампочка накаливания 7 включается последовательно в цепь измеряемого переменного тока '(рис. 1).

Если сила и мощность его достаточно велики, нить лампочки накаляется и начинает излучать свет, улавливаемый фотоэлементом 2.

Вследствие тепловой инерции лампочки, обусловленной теплоемкостью нити, излучаемый ею свет будет ровный; температура нити не будет успевать изменяться с частотою тока, если она (частота) достаточно велика. Сила света лампочки зависит только от температуры нити и, следовательно, от эффективного значения питающего ее тока. Это является прямым следствием того, что эффективное значение переменного тока определяется именно как такой постоянный ток, который производит одинаковое с переменным тепловое действие.

Отсюда легко сделать заключение, что величина светового потока, попадающего в фотоэлемент, является мерой эффективного значения силы тока, питающего лампочку.

Микроамперметр постоянного тока 3, включенный последовательно с фотоэлементом, измеряет силу фототока, которая например для вакуумных фотоэлементов строго пропорциональна интенсивности света. Таким образом для предварительно проградуированной лампочки на шкале микроам- перметра могут быть прямо написаны значения измеряемого тока высокой частоты.

Вис. 1. Схема измерения токов высокой частоты фотоэлементом

Любопытно отметить, что этот, казалось бы, громоздкий способ измерения токов применяется иногда даже для точного определения силы постоянного тока, например тока накала усилительных ламп. Дело в том, что и известных пределах при изменении температуры нити чрезвычайно резко изменяется яркость накала нити. Достаточно ничтожного изменения тока накала, чтобы весьма заметно изменилась сила света. В силу этого измерение с фотоэлементом оказывается например в данном случае в пять раз точнее, чем прямое измерение постоянного тока.

Всякое измерение с фотоэлементом легко может быть использовано для автоматизации того или иного процесса. В частности способ Байрна нашел интересное применение в следующей задаче.

при приеме длинных и коротких волн, следует применить схему рис. 41. В этой схеме при приеме коротких волн токи высокой частоты из катушки L'i будут направляться преимущественно' через конденсатор Ci. При приеме же длинных волн сопротивление конденсатора Су будет очень велико, и поэтому большая часть тока будет проходить через катушку Г/г, которая индуктивно связана с катушкой L2 сеточного контура лампы.

Для нормальной работы обратной связи необходимо, чтобы собственная волна контура Г, -iCi лежала в промежутке между принимаемыми диапазонами, т. е. около 120—1 50 м. В противном случае на одном из диапазонов будет получаться провал генерации. Обычно для этого оказывается подходящей емкость Су—около 150 см. Величина ее зависит от количества витков катушки Б 2.

Применяя указанные схемы рис. 1, 3 и 4, можно приспособить почти любой слушательский приемник для всеволнового приема, не увеличивая его габаритов. Не следует забывать конечно об обычных предосторожностях и правилах монтажа коротковолновых схем. Катушки Гу и L не

должны быть связаны с катушками Ег и Г/г. Если катушка Гу имеет две секции, то при приеме на

самом коротком диапазоне переключатель должен замыкать одновременно контакты 7 н 2.

Собранный по этой схеме двухконтурный приемник 1-Y-1 у меня работает бесперебойно в течение шести лет.

1 В схемах рис. 3 и 4 для ясности чертежа не показаны переключатель диапазонов и конденсаторы настройки.

В. Г.