Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/29

РЕГУЛИРОВКА УСИЛЕНИЯ В РАДИОПРИЕМНИКЕ

В 10-м номере журнала «Funk Magazin» за 1933 г., посвященном применению фотоэлементов, было описано весьма остроумное устройство для автоматического волюмконтроля с фотоэлементом. Принципиальная схема его изображена на рис. 2, где показан только один каскад высокой частоты.

На сетку усилительной лампы подается смещение при помощи потенциометра 2. Если усилительная лампа типа варимю, то при изменении смещения на сетке коэфициент усиления каскада изменяется в широких пределах, так как при этом «рабочая точка» перемещается по характеристике в области с различной крутизной.

Чем больше смещение (г. е. отрицательный потенциал на сетке), тем усиление получается меньше. Если смещение очень велико, то лампа сов- , сем запирается, усиление при этом равно нулю н прием конечно пропадает.

В цепи сетки включен селеновый фотоэлемент 1 (так| называемое «фотосопротивление»). Он основан на свойстве серого кристаллического селена, нанесенного между двумя металлическими электродами в зигзагообразном пространстве, изменять (уменьшать) свое сопротивление в несколько раз под влиянием освещения. Этот тип фотоэлемента

здесь выбран потому, что его сопротивление легко может быть подобрано подходящей величины, порядка нескольких десятков тысяч омов.

Селеновый фотоэлемент 1 является частью потенциометра, замыкающего батарею смещения СМ (рис. 2). При максимальном его освещении сопротивление другого плеча потенциометра 3 больше, чем его сопротивление. Наоборот, «темное» сопротивление фотоэлемента больше, чем 3.

Фотоэлемент помещен позади прозрачного целлулоидного барабанчика, связанного с осью конденсаторов настройки (на рисунке не указано). Перед фотоэлементом находится экранчик с узкой щелью, параллельной оси барабана. Внутри барабана находится маленькая лампочка накаливания, нить которой параллельна щели и оси.

Смещение с помощью потенциометра 2 подбирается так, чтобы при затемненном фотоэлементе усиление было наибольшим (нуль на сетке), а при полном освещении фотоэлемента (барабан против щели прозрачен) — лампа запиралась (минус на сетке). Таким образом с уменьшением освещенности фотоэлемента будут возрастать усиление и громкость приема. Изменяя накал лампочки, освещающей фотоэлемент, или преграждая доступ света к нему, при неизменно горящей лампочке, можно легко регулировать силу приема. С подобным устройством осуществляются самые разнообразные задачи:

1. На прозрачном барабане наносятся черные полоски толщиною, равной ширине щели перед

фотоэлементом. Места расположения полосок-черточек соответствуют на шкале настройкам на определенные станции. Стало быть, вращая ручку настройки, мы ничего не будем слышать до тех пор, пока не попадем на станцию, так как в промежутках между черточками барабан прозрачен и, следовательно, лампа высокой частоты заперта. Это дает так называемую «бесшумную настройку». Обычно же при настройке приемника из громкоговорителя несутся мало приятные звуки. Попав на станцию, мы сразу услышим громкий прием.

2. От подобной «бесшумной» настройки один шаг до «вырезания» нежелательных станций. В Германии такими станциями являются конечно советские рации. Описанный способ в указанной статье прямо так и рекомендуется для избавления от приема советских передач. «Кастрировать» подобным образом приемники действительно очень легко. Достаточно только не нанести на целлулоидном барабанчике черты соответствующей данной станции — и все.

3. Если некоторые станции, расположенные близко от районов приема, слышны чересчур громко, можно вместо черных черточек нанести на барабан серые, полупрозрачные полоски. Тогда громкость приема этих станций будет соответственным образом ослаблена.

4. На барабане может быть нанесено несколько «поясов» с черточками. Каждый пояс имее- черточки соответственно станциям одной какой- либо определенной страны. Простым передвижением например щели с фотоэлементом можно переключать приемник с одной страны на другую. При этом во время вращения конденсаторов настройки будут слышны, скажем, только французские передачи. Не трудно догадаться, что в выпускаемых немецких приемниках с градуировкой по странам Советский союз вообще не существует.

5. Наконец с помощью все той же универсальной схемы с фотоэлементом можно осуществить автоматическую регулировку громкости (волюм- контроль). Для этой цели лампочка, освещающая фотоэлемент, питается от одного из мощных оконечных каскадов приемника. Так как нить лампочки невелика, то ее тепловая инерция также невелика.

Если наступит «фединг», когда прием внезапно ослабевает, то накал и свет лампочки уменьшаются (понижается эффективное значение переменного тока звуковой частоты). А это, как мы уже знаем, влечет за собою увеличение усиления и громкости. Таким образом фединг становится неощутим.

Селеновый фотоэлемент и лампочка накаливания обладают некоторой инерцией. Прн внезапном изменении громкости приема (токов звуковой частоты) сила света и сопротивление фотоэлемента изменяются не сразу, а спустя сотые или десятые доли секунды. Для АВК эта инерция как раз очень полезна. Если бы ее не было, то приемник запирался бы или снижал свое усиление со звуковой частотою, а тогда прием вообще не был бы возможен. В обычных схемах автоматического волюмконтроля необходимая инерция достигается искусственно' — введением контура RC (постоянной времени).

Преимущество описанной схемы АВК с фотоэлементом по сравнению с обычным способом заключается в том, что здесь не требуется осуществления электрической связи. Эта связь достигается изменением силы света. Электрическая связь, осуществляемая обычно между одним из последних каскадов усилителя низкой частоты н сеткой лампы варимю, приводит часто к искажениям приема.