Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


9

Пролетарии всех страна

ОКТЯБРЬ

1935

соедивяХтесь!

радио

XI ГОД ИЗДАНИЯ

■■■■ннвшки

выходит

2 Р А 3 А В МЕСЯЦ

(ПРИНТ

№19

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

I

РАДИОВЫСТАВКА В ЭРИВАНИ

В Эривани закончила свои работы городская радиолют бительская выставка.

Экспонаты выставки состояли главным образом из ламповых приемников постоянного тока, а также усилительной и выпрями- тельной аппаратуры. изготовленной' школьными радиокружками и отдельными радиолюбителями•

Лучшие экспонаты по решению выставочного комитета были премированы.

Первую премию получил т. Языджан за собранный i им одноламповый приемник,

1 давший при испытании луч- 1 шие показатели по слышит I мости и избирательности.

Самым замечательным результатом выставки явилось то, что она послужила новым мощным толчком в деле развития радиолюбительства в Эривани и вовлекла в это дело новые кадры молодежи.

П. Б-ов

СЛЕТ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ КРЫМА

В столице Крыма — Симферополе — в середине сентября состоялся первый городской слет радиолюбителей, созванный Крымским радиокомитетом. Слет ■принял решение, в котором предусмотрено развертывание сети радиокружков на предприятиях Симферополя. Сейчас в городе работают пять кружков, в которых занимается семьдесят человек.

РАДИОУЧЕБУ НУЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ

Началась осенне-зимняя радноучеба. Она развертывается в новых, более благоприятных условиях.

Перестройка руководства радиолюбительством выразилась не только в выделении прн радиокомитетах специальных инструкторов по радиолюбительской работе. Главное внимание уделяется созданию материально-технических условий для развития радиолюбительства. Ряду радиокомитетов выделены средства иа оборудование радиотехнических кабинетов. 92 тыс. руб. получили ра- днокомитеты специально иа их оборудование. Кроме того через радиотехснаб ВРК снабдил целый ряд комитетов комплектами деталей для учебных целен, закуплены измерительные приборы и другая нужная для учебы аппаратура. Места получили также н довольно много радиотехнической литературы.

Все это говорит ъ* том, что об’ективные условия для серьезной учебы в этом году значительно улучшились.

Тем не менее многие радиокомитеты еще до сих пор сделали очень мало для того, чтобы хорошо организовать учебу радиолюбителей. Не следует далеко ходить за примерами: Московский радиокомитет (инсгруктор т. Шиндель). В дни самой горячей подготовки к зимней учебе, когда нужно было проверить готовность всех старых кружков (а их в Москве насчитывалось немало), организовать новые, помочь ряду предприятий, инструктор МРК т. Шиндель спокойно уехал в отпуск, не обеспечив ни подготовки. ии руководства кружковой учебой на предприятиях, и тем самым сорвал своевременное начало радиоучебы.

Неудивительно поэтому, что к концу сентября в Москве начали работу лишь 8 радиокружков.

Даже такой хороший кружок, как на Тормозном заводе, о котором не раз писал «Раднофронт», — ие начал еще занятий. Не работает кружок на заводе № 33, где имеется радиотехкабинет, есть инструменты, приборы, литература. Наконец до сих пор нет кружков на таких крупных предприятиях, как «Шарикоподшипник», завод нм. Сталина, «Динамо», «Серп и молот» и др.

Московский радиокомнтет располагает достаточными средствами, на складе у него лежат запасы радиодеталей для кружков. Но все это пока мертвый капитал.

Некоторые радиокомитеты не начинают радиоучебу в ожидании получения от ВРК достаточного количества деталей, литературы и т. п. Так, Свердловский радиокомнтет (инструктор т. Кандако- ва) в своем письме в ВРК сообщает: «Работу радиотехкабинета сможем начать тогда, когда получим от вас нужную аппаратуру, литературу н т. д.»

Вместо того чтобы использовать местные возможности, т. Кандикова надеется на «помощь сверху».

Так обстоит дело с радиокомитетами, где есть специальные люди — штатные инструктора. Еще хуже в радиокомнтетах, где инструкторов нет. Большинство комитетов до сих пор не поняло,

что ДЕЛО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА ЭТО ЕСТЬ ДЕЛО НЕ ОДНОГО ИНСТРУКТОРА, А ВСЕГО РАДИОКОМИТЕТА, ЧТО ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ЧАСТЬЮ ВСЕЙ

ЕГО РАБОТЫ, и в первую очередь секторов инзового вещания, а в районах — уполномоченных по вещанию. Плохо помогают радиолюбителю также радиоузлы, вокруг которых главным образом должна концентрироваться радиолюбительская учеба.

Радиолюбитель из города Иванова т. СЕРОВ в своем письме в редакцию жалуется на то, что Ивановский радиокомнтет не ор-