Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/31

На рис. 1 приведена схема, где регулировка производится одновременно и в контуре антенны и в цепи утечки сетки первой лампы приемника при помощи потенциометра. Соответствующим подбором величины сопротивления R <в этой схеме можно легко добиться такого положения, что регулировка в антенном контуре будет тогда лишь оказывать действие, когда усилениеь даваемое лампой, уменьшено настолько, что исключается возможность возникновения шума.

При правильной подгонке эта схема дает возможность полностью избавиться от помех местного передатчика.

При желании в качестве регулятора пользоваться диференциальным конденсатором последний включают согласно схеме, указанной на рис. 2. Переменное сопротивление R в цепи утечки сетки первой лампы соединено с ручкой диференциаль- ного конденсатора, и поэтому при вращении последнего изменяется и величина этого сопротивления, а следовательно, изменяется и величина смещающего напряжения на сетке первой лампы.

В случае наличия смесительной лампы (в суперах) прибегают только к регулировке напряжения на ее управляющей сетке (рис. 3), с тем чтобы напряжения между отдельными вспомогательными сетками и катодом смесителя оставались примерно постоянными, что является обязательным условием для работы генераторной части смесителя.

В приемниках с автоматической регулировкой громкости, обладающих высокой предварительной селекцией, например в приемниках с входным полосовым фильтром, исключена возможность возникновения через перекрестную модуляцию помех мощного местного передатчика сразу на нескольких приемных каналах. Поэтому в таких приемниках следует применять регулировку силы звука в цепях усиления низкой частоты. В особенности этот способ регулировки выгоден при наличии в приемнике «линейного детектора», который, как известно, может преобразовывать очень большие напряжения высокой частоты. При этом способе регулировки достигается наиболее оптимальное действие автоматического регулятора.

ПОМЕХИ ПЕРЕКРЕСТНОЙ МОДУЛЯЦИИ

В суперных приемниках с одним предварительным контуром, у которых первой лампой является смеситель, — это всегда имеет место в 3—4-лам- повых суперах, — нельзя допускать того, чтобы

Рис. 3

сетка первой лампы получала любой величины напряжения, так как в случае наличия мощного местного пердатчика в приемной антенне могут

возникать напряжения до 1 V, а это значит, что, допустим, при 6-кратном, вследствие резонансного эффекта, усилении сетка первой лампы будет получать напряжение в 6 V. Если автоматический регулятор фединга и сдвинет рабочую точку на достаточно пологую часть характеристики смесительной лампы, то возможно, что лампа будет работать без искажения модуляции, но при всем этом возникнут гармоники принимаемой волны вследствие наличия некоторой кривизны у рабочей характеристики, и в результате этого супер будет свистеть. Если же рабочая точка будет сдвинута на более крутой участок криволинейной части рабочей характеристики лампы, это приведет к возникновению перекрестной модуляции в пределах довольно большой полосы частот, лежащих по обе стороны волны передатчика.

Немецкий журнал < Funk», № 13 за т. г., из которого позаимствован настоящий материал, разбирает конкретный пример работы в этих условиях определенного типа смесительной лампы (типа АК-1).

Учитывая данные лампы АК-1, автор статьи заключает, что приемные каналы, лежащие в непосредственном соседстве с каналом местного передатчика, будут свободны от помех последнего лишь при тех условиях, если напряжение помех местного передатчика в пределах этих каналов будет лежать ниже 0,2 V.

Предварительный контур, обладающий затуханием в 0,5%, ослабляет воздействие мешающего передатчика (вернее усиливает воздействие принимаемого передатчика по сравнению с мешающим) при частоте / — 1000 кц/сек и при ширине канала (т. е. при расстройке) — 9 кц/сек в отношении 1 :4 и лишь при расстройке в 33 кц/сек это отношение достигает 1 : 30. ,

Таким образом вместо 6 V на сетке первой лампы, которые получились бы при настройке предварительного контура на местный передатчик, мЫ при приеме в соседних каналах -получим величину в лучшем случае в 30 раз меньшую, т. е. 0,2 V (6 :30 = 0,2), и поэтому по обе стороны волны передатчика в пределах до четырех соседних каналов (до 30 кц/сек в каждую сторону) будут действовать через посредство перекрестной модуляции помехи передатчика, если только не будут предприняты помимо применения предварительного контура еще другие меры к дальнейшему уменьшению входного напряжения.

Чтобы избежать этих помех, создаваемых перекрестной модуляцией, можно применить переключение схемы приемника на местный и дальний прием, и это переключение должно быть связано с ослаблением напряжения на входе первой лампы

0,2 1

до -g-» т. е. примерно до gg--

Можно конечно применить в приемнике в целях борьбы с помехами местного передатчика стопорный фильтр, но изготовление такого фильтра для приемника с автоматическим регулированием громкости является довольно трудной задачей для радиолюбителя.

ПОМЕХИ, ПОРОЖДАЕМЫЕ СВИСТОМ СУПЕРА

На помехи, создаваемые местным передатчиком на промежуточной частоте, оказывает влияние только предварительная селекция. Наоборот, помехи, обусловленные возникновением в лампе гармоник, не зависят от предварительной селекции и определяются режимом лампы.