Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/32

Когда принимаемая частота является приблизительно кратной промежуточной частоте, в супере возникает сильный свист.

Поэтому, если местный передатчик случайно работает с частотой, примерно равной двойной промежуточной частоте приемника, то для устранения свиста необходимо сильное уменьшение величины входного напряжения. Таким образом применением переключателя схемы на дальний и местный прием можно устранить и помехи свиста

Управление таким приемником будет сводиться к следующему. Если отсутствуют помехи со стороны местных или районных передатчиков, работающих с частотой, равной двойной промежуточной частоте, к приемнику подводится полисе входное напряжение, а регулировка силы звука производится лишь в низкочастотной его части. Во время же работы местного’ передатчика, если прием производится в канале этого передатчика придется включить мень- 1

шее ослабление (39), а при местном передатчике, работающем с частотой, равной двойной промежу-

1

точной частоте, — большее ослабление '

Спрашивается, могут ли быть об’единены оба регулирующие органы между собою.

ДВОЙНОЙ РЕГУЛЯТОР ЗВУКА С ВЫРАВНИВАНИЕМ ФЕДИНГА

Принципиально конечно оба регулятора звука, установленные один в антенном контуре, а другой — в низкочастотной части приемника, могут управляться одной ручкой (рис. 4). На рис. 4 первая лампа является смесителем, за нею следует усилитель промежуточной частоты, а затем идет второй детектор, в анодную цепь которого включен регулятор звука R±. Для правильного действия такого двойного регулятора необходимо лишь произвести подгонку хода кривых регулировки обоих этих регуляторов, учитывая при этом оказываемое ими влияние яа работу автоматического волюм-

контроля.

Для большей ясности ниже приводится конкретный пример. Допустим, что имеющийся у нас приемник обладает чувствительностью в 20 pV. Этой чувствительности при модуляции т =30% соответствует усиление, равное приблизительно 5-10s, причем 1.25-103-кратное усиление приходится на низкочастотную часть и 4 - 103-кратное усиление— на усилитель высокой и промежуточной частот. Общее усиление на высокой частоте предположительно подразделяется так: на входе приемника усиление равно 6-кратному, в смесительной

Напряжение иа управляющей сетке смесителя регулируется путем подачи смещения с сопротивления R-i (рис. 4).

Для нормального действия такой схемы необходимо соблюдение следующих условий.

Поскольку, согласно заводским данным, напряжение шума лампы иа сетке октода АК-1 составляет около 1,6 (J-V и так как сила шума на выходе приемника не должна превышать г/ин> напряжения музыки или звука, то напряжение сигнала иа входе при 6-кратном входном усилении и модуляц__л т = = 30% должно достигать по крайней мере 80 pV. Но при напряжении 80 Р V в антенне в нашем случав уже необходимо прибегать к регулировке силы звука; такую регулировку будут выполнять регулятор на низкой частоте и выравниватель фединга.

Таким образом напряжение на входе приемника, создаваемое приходящими сигналами принимаемой станции, должно поддерживаться постояшгым и равным примерно около 100 рV.

При ослаблении же входного напряжения на Vss слышимость принимаемой станции при средней на. пряжениости поля в 1 mV должна быть еще достаточно громкой. Соблюдение этого условия необходимо только в том случае, когда прием производится в канале, близком к каналу местного передатчика, и в целях избежания помех перекрестной модул’яции вводится ослабление сигнала.

При работе местного передатчика на частоте, равной двойной промежуточной частоте, входное напряжение уменьшается до '/lorilp причем усиление на низкой частоте при этом должно оставаться сравнительно большим, с тем чтобы приемник работал с нормальной для большой комнаты громкостью.

Лабораторные измерения показали, что при приеме передатчиков, создающих напряжение в приемной антенне в 1 mV, такой способ регулировки громкости ие вносил никаких ухудшений в работу автоматического регулятора, так как при рассмотренных здесь условиях к входу приемника подводится почти полное входное напряжение.

Влияние на прием шума ламп, который, как мы видели, становится заметным при приеме станций, создающих напряжение в приемной антенне ниже 100 (J.V, при рассмотренных условиях не может быть значительным, потому что при подгонке приемника к этому напряжению на входе его опять- таки будет действовать полное входное напряжение.

При работе местных или районных передатчиков на частоте, равной двойной промежуточной частоте приемника, если подводимые напряжения при помощи соответствующего регулятора, установленного перед сеткой первой лампы, будут достаточно ослаблены, свист в приемнике не будет появляться.

Рис. 4

30

лампе получается 40-кратное усиление (измеренное во втором контуре полосового фильтра) и в усилителе промежуточной частоты — до анода диодного детктора—получается 16-кратное усиление.

Правда, при этом будет сильно ограничено действие автоматического регулятора фединга, ио это не имеет существенного значения, поскольку слышимость местных передатчиков остается стабиль. ной.