Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/33

ИЗМЕРЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ВЫСОКОЙ И НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

(Продолжение. См. < РФ> № 15). Е. Пум пер

Мы уже указывали в предыдущей статье, что основная ценность лампового вольтметра как прибора состоит в том, что он пригоден для измерения напряжения высокой частоты, не создавая при этом нагрузки в цепи. Это обстоятельство и дает возможность применять ламповый вольтметр для контроля и испытания усилителей, так как ламповым вольтметром можно измерять непосредственно величину интересующего нас переменного напряжения в различных участках схемы.

В низкочастотных усилителях, где напряжения обычно достигают нескольких вольт в первых каскадах и, десятков вольт в выходных, ламповый вольтметр может приключаться непосредственно ко вторичной обмотке трансформатора низкой частоты (рис. 6), между точками С и D. Следует только помнить о том, что градуировка лампового вольтметра справедлива исключительно для переменного напряжения. Если же мегкду входными клеммами вольтметра имеется какое-либо постоянное падение напряжения, то показания вольтметра будут уже неправильными. Поэтому необходимо остерегаться того, чтобы между входными клеммами лампового вольтметра включались бы омические сопротивления, особенно смещающие. По этой причине нельзя включать ламповый вольтметр непосредственно между сеткой лампы и нитью, так как между этими точками на лампу задается постоянное сеточное смещение. Вторичная обмотка трансформатора низкой частоты, как известно, также обладает сравнительно большим омическим сопротивлением. Поэтому, если лампа Л‘2 находится под недостаточным отрицательным смещением и в ней будет присутствовать ток сетки, то он создаст отрицательное смещение на вторичной обмотке, которое будет искажать показания лампового вольтметра. Поэтому при измерениях ламповым вольтметром напряжений на трансформаторах низкой частоты следует по возможности избавляться от сеточного тока лампы. Измерение переменного напряжения на первичной обмотке также не может дать правильного результата, так как по ней всегда протекает по-

стоянная составляющая анодного тока лампа Ai, которая создает на ней постоянное смещение. В случае, если усилитель дроссельный, то измерение переменного напряжения на дросселе возможно только в том случае, если усилитель работает по схеме параллельного питания и таким образом постоянная составляющая анодного тока протекает помимо дросселя. В противном случае на дросселе опять-таки будет присутствовать постоянное смещение.

Однако одно измерение напряжения на выходе какого-либо каскада еще не может дагь представления о качестве работы усилителя. Для характеристики усилителя напряжения необходимо знать его коэфициент усиления, т. е. отношение амплитуды напряжения на выходе каскада к амплитуде напряжения на его входе. В нашем случае (рис. 6) напряжением на выходе будет напряжение между точками С иА а на входе — напряжение между точками А и В. Но напряжение на входе будет всегда меньше, чем напряжение на выходе (в Р раз), где Р величина коэфициен- та усиления каскада. Поэтому, если напряжение на выходе усилителя равно нескольким вольтам, то напряжение на его входе будет в несколько раз меньше, т. а будет порядка одной десятой вольта. Но сделать один ламповый вольтметр, который одновременно мог бы показывать и вольты и десятые вольта весьма трудно. Обычно ламповые вольтметры делаются со шкалами от одного до десяти вольт я от 0,1 до 1 — 1,5 вольта. Поэтому в нашем случае одним ламповым вольтметром так просто напряжение на выходе и на входе усилителя измерено быть не может.

Для измерения коэфициента усиления в простейшем случае необходимы 2 ламповых вольтметра: один со шкалой порядка 10 вольт, измеряющий напряжение на выходе, второй — со шкалой порядка 1 вольта для измерения напряжения на входе. Но такой способ отнюдь нельзя признать удобным, так как изготовление двух ламповых вольтметров является делом в достаточной степени трудным и громоздким.

Существует возможность измерять коэфициент усиления и одним ламповым вольтметром с помощью специального делителя напряжения весьма простого в изготовлении. Вид такого делителя напряжения показан на рис. 7. Он смонтирован на эбонитовой пластинке длиной 12—15 см и шириной 7—8 см. А. н В — металлические столбики, высотой порядка сантиметра, установленные на ней. Расстояние между ними 10—-12 см. Диаметр их порядка 3 мм. В качестве такого столбика может с успехом служить любой болтик соответствующего диаметра. Болтик может укрепляться в эбоните при помощи нарезки.

Между болтиками А и В натянута возможно более тонкая проволочка из металла с большим

1