Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/35

усилитель. Следует только отметить, что, начиная с момента измерения волномером частот обоих гетеродинов, вплоть До отсчета напряжений ламповым вольтметром, не должна меняться связь между катушками Lj, и £<з, а также Сг и L4. В противном случае будут меняться коэфициенты взаимоиндукции М и Mg, которые в свою очередь будут менять собственные частоты гетеродинов и, следовательно, низкую частоту.

Рис. 9

Таким путем можно измерить коэфициент усиления трансформаторного усилителя при различных задаваемых на него звуковых частотах. Зависимость ковфициента усиления от частоты, заснятая таким способом, носит название «частотной характеристики усилителя». Эта кривая дает нам возможность судить о частотных искажениях усилителя, происходящих вследствие неодинакового усиления различных частот. Хорошим усилителем будет такой, у которого частотная характеристика представляет собой горизонтальную прямую.

-И + +3 +/9

Рис. 10

Однако без помощи специальных корректирующих устройств построить усилитель с такими частотными характеристиками весьма трудно.

ИСПЫТАНИЕ УСИЛИТЕЛЕЙ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Измерение коэфициента усиления на высокой частоте представляет собой отнюдь не меньший интерес, чем на нивкой, так как всякого рода паразитные емкостные и магнитные связи в высокочастотном усилителе обычно не дают возможности правильно рассчитать усиление. Благодаря большим усилениям, получаемым в этих усилителях, предлагаемые в настоящей статье средства не дают возможности мерить усиление сразу в нескольких каскадах. Но измерение усиления одного каскада высокой частоты является в радиовещательном диапазоне вполне доступной задачей. Рассмотрим для начала обычный резонансный усилитель с настроенной сеткой, показанный иа рис. 10. Измерение производится тем же методом, что и измерение усиления на низкой частоте, с той лишь только разницей, что усиливаемое напряжение берется непосредственно от гетеродина,, генерирующего эту частоту.

Сначала приключаем ламповый вольтметр к выходным клеммам сd усилителя, предварительно присоединив выходные клеммы делителя Кз и К, к точкам А и В. Настроим конденсатор контура усилителя в резонанс с задаваемой частотой. Резонанс отмечаем по максимуму напряжения на зажимах конденсатора контура при помощи лампового вольтметра. Отметив показание лампового вольтметра при резонансе, отключим его от точек С и D и приключим к точкам Ki И Кг. Тогда, учитывая коэфициент понижения напряжения на делителе, вольтметр покажет нам входное напряжение на усилителе.

Следует отметить, что измерение усиления на высокой частоте содержит в себе больше трудностей, чем измерения на низкой частоте. Об’ясняет- ся это наличием всякого рода емкостных я ин-

ллмповый

Z вольтметр

О

| п

о

1

Рис. 11

дуктивных связей между проводниками схемы. Существенное значение например может иметь емкость между точками К$ и К4 (рис. 10), складывающаяся из входной емкости лампы и емкости выходных проводников делителя. Эта емкость шунтирует делитель напряжения и особенно при •коротких волнах может изменить его коэфициент понижения напряжения. Особенно важным является здесь также и то, чтобы омическое сопротивление делителя напряжения было бы возможно большим: по сравнению с индуктивным, которое при высоких частотах сильно возрастает. Проводники, соединяющие столбики А и В со входными клеммами делителя К и И-2, также следует сделать максимально короткими, не длиннее 0,5 см, так| как протекающий по ним ток создает падение напряжения на их индуктивном сопротивлении. Определяя при каждом измерении частоту гетеродина, интересно заснять зависимость усиления при резонансе от частоты, проверив равномерность усиления при различных частотах.

Полученный нами результат будет соответствовать коэфициенту усиления каскада без учета влияния обратной связи, а также без учета влияния антенного 'контура, если таковой должен задавать напряжение на сетку нашего усилителя. Измерение коэфициента усиления с учетом влияний обратных связей, всегда в большей или меньшей степени присутствующих в усилителе за счет паразитных связен между проводниками цепей анода и сетки, а также внутренней емкости лампы весьма затруднительно и столь простыми способами произведено быть не может. Однако при хорошей экранировке усилителя влияние обратной связи резко уменьшается, несколько поднимая усиление лить в начале шкалы конденса-