Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ганизует ивановских любителей, никакой работы не ведет. «А ведь у нас,—пишет т. Серов,—есть такие любители, которые овладели сложными конструкциями. Например учащийся 36-й школы Александровский сделал РФ-1, готовит детали для радиолы, любитель Новожилов собрал телевизор и работает над звукозаписывающим аппаратом. Но они работают вне коллектива, одиночками. И таких много».

В самом деле. В нашем Союзе сотни талантливых конструкторов, квалифицированных радиолюбителей. Но их не используют еще раднокомитсты для организации актива, кружков, консультаций и т. д.

В начале сентября редакция «Радиофронта» разослала ряду комитетов списки актива журнала с указанием адресов. Это — списки людей, желающих учиться, могущих руководить кружками. Оставалось лишь ОРГАНИЗОВАТЬ этих людей. Но, по имеющимся сведениям, в ряде городов (Баку. Сталинград, Куйбышев и др.) | этих активистов еще не привлекли к работе.

Уже прошло достаточно времени с момента передачи руководства радиолюбительством радиокомитетам, чтобы потребовать от иих более оперативной, конкретной большевистской работы.

И самое главное, чего мы требуем, — это ОРГАНИЗАЦИИ дела! От организации работы на каждом отдельном участке зависит в конечном счете успех.

Радноучеба сама по себе не развернется. РАДИОУЧЕБУ НУЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ.

Почему регулярно работают радиокружки на заводе «Самоточка», в ВИСХОМ (Москва), в образцовой школе им. Шаумяна (Эривань). в Доме коммунистического воспитания детей (Кронштадт), в Татарской областной школе (Симферополь) и др-? ПОТОМУ ЧТО ТАМ НАШЛИСЬ ХОРОШИЕ ОРГАНИЗАТОРЫ, КОТОРЫЕ ЗАБОТЯТСЯ О ПОСТОЯННЫХ КАДРАХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, О ПОМЕЩЕНИИ, О ЛИТЕРАТУРЕ, О НУЖНОЙ АППАРАТУРЕ И Ш>.

Почему развалились кружки на фабрике «Красный богатырь» и на других предприятиях Москвы, Ленинграда, Горького и др.? Потому, что там организационно работа ие была обеспечена — ие иашли помещения, руководителя, не сумели организовать людей. А ЭТО ВЕДЬ ОСНОВНОЕ — ПОДОБРАТЬ ПОСТОЯННЫЙ СОСТАВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ИМЕТЬ ТОЧНОЕ РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИИ, ЗАРАНЕЕ ГОТОВИТЬСЯ К ЗА НЯТИЯМ, ОБЕСПЕЧИТЬ КРУЖКОВЦЕВ НУЖНОЙ РАДИОЛИТЕРАТУРОЙ.

Развертывая учебу, мы должны учесть и недочеты прошлых лет. Первый из иих — отрыв теории от практики. Радиолюбителя, изучающего радиотехминимум, нужно заинтересовать практической работой по конструированию простейших приемников. Отрывать теоретическую учебу от работы в лаборатории, мастерской, от применения на практике получаемых знаний—нельзя.

Пора также прекратить «просто» радиоучебу. Кружок — эта основная форма радиолюбительской учебы и работы — должен иметь тематический план, определенное направление. Например кружок для начинающих может изучать радиотехминимум, строить детекторный и ламповый приемники и т. д. Кружок квалифицированных радиолюбителей может поставить себе задачей изучение принципов работы и конструирования супера и т. д. Могут быть созданы типовые кружки по изучению коротких волн, телевидения, ультракоротких волн, звукозаписи. Но и в этих кружках точно так же необходима дальнейшая работа над повышением общих знаний по радиотехнике. Для этого нужно будет в дальнейшем использовать утверждаемую ВРК программу радиотехминимума II ступени.

Итак, главное внимание должно быть сосредоточено на организации постоянно действующих, крепко слаженных кружков. Но одновременно нужно помнить, что и кружок будет хорошо работать там, где будет создана сеть квалифицированных технических консультаций, комиссий по приему норм на значок «Активисту-радиолюбителю», где вокруг кружка будет вестись массовая работа — лекции, беседы, экскурсии и т. п.

Мы должны в несколько раз умножить число значкистов, этих лучших представителей актива любителей! Нужно дать к концу года первый отряд значкистов II ступени! Кружки должны вырастить нз своей среды сотни грамотных, культурных, советских радиотехников, операторов, руководителей для дальнейшей учебы.

Изо дня в день растет советская радиотехника. Она нуждается в этих кадрах. И мы обязаны дать их стране!

В ВРК

при СНК СССР

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЗНАЧКОВ

В адреса 15 крупнейших радиокомитетов разосланы значки «Активисту - радиолюбителю». Вместе с тем послано указание о новом порядке выдачи значков сдавшим радиотехминимум. Согласно этому указанию комиссии, принимающие нормы иа значок на местах, в районах, Не пересылают акты непосредственно в ВРК, а направляют их в свой областной (краевой) радиокомитет, откуда и получают значки. В областных и краевых центрах значки должны выдаваться иа месте при сдаче ра- диотехмннимума. В выдаче значков областные и краевые радиокомнтеты отчитываются перед ВРК один раз в месяц.

КАИ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМ РАДИОТЕХМ И Н ИМ УМА

Всем радиокомитетам разослан инструктивный материал о том, как организовать прием радиотехминимума. В помощь комиссиям по приему норм разосланы образцы контрольных вопросов и карточки сдающего радиотехминимум. Согласно инструкции комиссия обязана проверять удостоверение личности сдающих радиотехминимум.

СКОЛЬКО В СССР 1.

ЗНАЧКИСТОВ

На первое октября по сведениям Всесоюзного радиокомитета в Советском союзе насчитывалось 2510 радиолюбителей, сдавших нормы на значок ■-<Активисту-радиолюбителю»>.

На первом месте стоит Москва, где количество значкистов превышает тысячу.

На втором месте Ленинград— 2Ъ1, Азово-Черноморский край- 196, Харьков — 138, Одесса—105, Чувашия—105, Азербайджан—84, Воронеж — 80, Киев—14, Саратов — 73, Горъ- кий — 59, Узбекистан — 40, Минск—33, Зап. Сибирь — 37, Башкирия — 28,

В сентябре редакцией «Радиофронта» выданы значки 75 чел.

Меньше 20 значкистов имеют Обл. Коми, Иваново, Ярославль, Татария, Грузия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Западная область.

Меньше десяти: Кострома,

Удмуртия, Свердловск, Таджи- кистан, Курск, Кировский край.