Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


продолжают расходиться. Естественно, что они нигде не могут пересечься, т. е. дать действительное изображение. Этот случай изображен на рис. 46.

Если предмет мы будем приближать Из бесконечности до главного фокуса линзы (точки, куда собираются параллельные лучи), то действительное изображение этого предмета по другую сторону линзы будет удаляться от главного фокуса, расположенного пс ту сторону линзы, до бесконечности.

По отдельным точкам линза создает целые действительные изображения предметов, имеющих конечные размеры.

При этом, чтобы линза действительно давала четкое изображение, т. е. лучи, выходящие из одной точки, действительно пересекались бы также в одной точке, необходимо ограничиться небольшими, по сравнению с линзой, размерами предмета, расположенного вблизи осн, так как только в этом случае лучи получаются центральными. Отметим, что в этом отношении одинаковые требования пред’являются как к лучам световым, так и электронным. (Малый угол а. Что касается скорости, то она в пустоте для всех световых лучей одинакова, а в какой-либо прозрачной среде одинакова только для лучей одного цвета — одной длины волны.)

Итак, искомое увеличение равняется отношению

ъ

— -К- Но b и а связаны Друг с другом форму-

а

лой линзы:

I, i_i

а+Ь~ F"

откуда можно написать;

о + 6 1

ab F

н, разделив числителя и знаменателя дроби, стоящей в левой части равенства, на о, получим:

1 + —

^ а 1 л , ^ Ь Ъ

— = -р или 1 + К = -р! К = ~р— 1 •

Нам остается разобрать теперь размеры действительных изображений, т. е. вопрос об увеличивающем или уменьшающем действии линз.

^ УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИНЗЫ

Обратимся к рис. 47. Действительное изображение стрелки, помещенной на расстоянии Я от линзы, мы получим, построив изображения двух точек т и п концов нашей стрелки. Для этого проведем прямые линии от этих точек через центр линзы О. Так как наша линза тонкая, то можно считать, что эти лучи, проходящие через центр ее, сохраняют свое направление. Два другие луча проведем от точек тип через главный фокус. Тогда после выхода из линзы они пойдут, как мы знаем, параллельно оси. Пересечение двух лучей даст действительное изображение MN. Как видим, ваше изображение получается перевернутым: верхний конец, острие стрелки, получилось внизу. Действительное изображение линз всегда получается перевернутым (обратным).

Теперь мы рассчитаем, во сколько раз изображение стрелки больше самого предмета. Обратим внимание на то, что треугольники MNO и тпо подобны друг другу. Вследствие этого подобия мы можем написать, что их основания MN и ГПП относятся друг к другу так же, как высоты Ь н а.

MN _ Ь тп а

Рис. 48

Другими словами, увеличение К тем больше, чем дальше получается от линэы действительное изображение предмета' (6 увеличивается) и чем короче фокусное расстояние линзы, т. е. чем больше ее оптическая сила.

Фокусное расстояние F обычной лннзы зависит как от формы ее, т. е. радиусов кривизны ее поверхностей, так н от показателя преломления стекла п.

Фокусное расстояние магнитной линвы, образованной короткой катушкой, по вычислениям Буша зависит как от скорости электронов V, так и от диаметра катушки и силы тока в ней.

С магнитной линзой можно получать как увеличенные (когда b > о), так я уменьшенные (6 <С а) действительные электронные изображения. При этом магнитные линзы еще более удобные, чем оптические.

Фокусировка с магнитными линзами ложет осуществляться как передвижением линзы (катушки), так и плавным изменением фокусного расстояния, что достигается реостатами в цепи питающего катушку тока.

Магнитные линзы чрезвычайно просты. Это—- обыкновенные катушки. Они прямо надеваются на трубку, в которой производится фокусировка электронных лучей, причем никаких специальных электродов внутри трубок помещать не надо. Единственным их недостатком является необходимость специальных аккумуляторов, так как магнитные линзы потребляют сравнительно большой ток Правда низкого напряжения.

Качество электронных изображений, получаемых при помощи магнитных линз, не уступает качеству оптических изображений. Так на рис 48 приведены фотографии оптического и электронного изображения металлической сетки, помещенной для этой цели в поток электронных лучей.

В следующей статье мы познакомимся с различными источниками электронных лучей и физическими явлениями флуоресценции и фосфоресценции, позволяющими видеть электронные изображения.