Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/44

ЗАВОДЫ МАГНИТНЫХ СПЛАВОВ

Чл

Производство высококачественных сплавов для постоянных магнитов требует тщательного химического контроля над металлами, входящими в состав сплавов. Этот контроль на заводах, производящих магнитные сплавы, выполняют специальные исследовательские лаборатории, тесно связанные с заводскими цехами и систематически следящие за всем металлургическим процессом, так как малейшая посторонняя примесь в металле немедленно сказывается на качестве магнита.

На заводах применяются последние усовершенствованные способы плавки металлов, в том числе и метод плавки в высокочастотных печах.

Последний метод имеет наиболее существенное значение, так как при применении его получаются

Высокочастотные печи применяются при изготовлении никель-алюминиевых сплавов. Расплавленный металл сливается в специальные формы и затем подвергается дальнейшей обработке и намагничиванию.

Намагничивание представляет собою довольно сложный процесс, методика которого основана на

Рис. 10. Катушка на кольце из магнитной стали

Рис. 8. Варна стали в высокочастотной печи

наиболее высококачественные сплавы. Подобного рода высокочастотная печь простой конструкции показана на рис. 8. Часть, имеющая подобие ящика, содержит в себе катушку самоиндукции и водяное охлаждение. Через катушку проходит ток высокой частоты силой в несколько тысяч ампер. Для настройки контура применяются специальные конденсаторы. Питается весь контур машиной, вырабатывающей ток высокой частоты.

Упрощенная схема высокочастотной печи приведена на рис. 9. Действие печи заключается в том, что металл, помещенный внутрь катушки самоиндукции, вследствие воздействия магнитного поля высокой частоты, нагревается и расплавляется. Нагревание обусловлено появлением в металле индуктированных токов высокой частоты (если вместо металла поместить в катушку высокочастотной печи какой-либо непроводник, то такого нагревания наблюдаться не будет.

Рис. 9. Упрощенная схема высокочастотной печи

лабораторных исследованиях. Основное, что при этом необходимо установить, — это предел, иа котором следует остановить намагничивание, так как намагничивание выше или ниже этого предела снижает качество магнита.

ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТА

Для того чтобы выяснить преимущества одного сплава перед другим при изготовлении постоянных магнитов, нужно, чтобы они удовлетворяли каким-то определенным условиям. Для этого сплавы подвергаются лабораторным испытаниям. Испытания эти довольно сложны и здесь описываются в самом простом их виде.

Представим себе замкнутое кольцо из магнитной стали с намотанной на нем катушкой из проволоки (рис. 10). Предположим, что мы имеем возможность измерить силу однородного магнитного поля, образованного в металлическом кольце (когда через катушку протекает ток) и значит можем подсчитать все количество замкнутых силовых магнитных линий, возбужденных в кольце. Предварительно заметим, что магнитные силовые линии образукуг «магнитный поток», и что величина магнитного потока, приходящегося на единицу сечения кольца, называется «магнитной индукцией». Теперь, если нам известно сечение кольца, то мы можем дать численное выражение величины магнитного потока на единицу сечения кольца, т. е. определить величину магнитной индукции.

Рис. 11. Кривая магнитной индунции для кольцевой катушки с воздушным сердечником

Для простоты дальнейших рассуждений возьмем то же кольцо, но без стального сердечника; сердечником будет воздушный промежуток. В этом случае магнитная индукция окажется пропорциональной намагничивающему току. Если мы обозначим через В магнитную индукцию и через И напряжение магнитного поля, вызвавшего магнитную индукцию, то получим кривую, подобную кривой рис. 11, где В пропорционально Н, а при соответствующем выборе единиц и численно равно н.