Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


дечника электромагнита, которое но обладает способностью удерживать в себе остаточный магнетизм в достаточной степени. Поэтому-то во избежание необходимости в дальнейшем разборки готовой динамо и повторной закалки сердечника лучше сразу перед началом сборки подвергнуть железо более высокой закалке, что поведет лишь к некоторому уменьшению магнитной проницаемости, а следовательно, и к некоторому понижению мощности динамомашины, но зато дает полную уверенность в успехе.

О ЗАРЯДКЕ АККУМУЛЯТОРОВ ОТ ДИНАМОМАШИНЫ

При зарядке аккумуляторов от какой бы то ни было динамомашины следует соблюдать определенные условия.

Чтобы уяснить технику зарядки, следует напомнить некоторые данные, характеризующие действие аккумуляторов и именно аккумуляторов со свинцовыми пластинами, которые мы исключительно и имеем в виду как наиболее распространенные.

Каждый аккумулятор в начале зарядки дает напряжение около 1,8—1,85V, во время зарядки напряжение его быстро повышается до 2,1 — 2,2V, затем медленно возрастает до 2,3 — 2,4V и к концу зарядки делает скачок, быстро возрастая до 2,7V. На этом зарядка заканчивается, и в дальнейшем сколько бы времени ни производить зарядку, напряжение аккумулятора остается на одной высоте. Момент окончания зарядки при нормальной силе зарядного тока легко определяется по обильному выделению газов из электролита аккумулятора; электролит при этом начинает как бы кипеть. Но иногда «кипение» может получиться и в самом начале зарядки, — это покажет, что зарядный ток слишком велик и его безусловно необходимо ослабить, введя в зарядную цепь соответствующее сопротивление.

Величина зарядного тока обычно указывается в паспортах аккумуляторов, но в среднем ее можно считать равной 8—10% емкости аккумулятора. Таким образом, если емкость аккумулятора равна 10 а-r, то зарядный ток можно допустить силою около 1 А, причем аккумулятор зарядится через 10—15 часов.

При включении на зарядку плюс аккумулятора соединяется с плюсом, а минус — с минусом динамомашины, и так как в этом случае зарядный ток от динамомашины всегда идет навстречу току аккумулятора, то нетрудно понять, что для правильного хода зарядки необходимо, чтобы напряжение, даваемое динамомашиной, всегда было несколько выше напряжения заряжаемого аккумулятора, так как только при этих условиях электрический ток будет протекать из дннамомаши- ны через аккумулятор.

Таким образом, если у нас имеется например батарея из 10 последовательно соединенных аккумуляторов, то к концу зарядки такая батарея будет обладать напряжением (2,7X10) около 27V, следовательно, в э^>м случае динамо должно давать напряжение не менее 30 V, т. е. для этой цели будет как раз пригодна описанная нами динамомашина.

Если же напряжение динамомашины будет значительно превышать напряжение аккумуляторной батареи, то во избежание возможности прохождения через аккумулятор слишком большой силы зарядного тока, который может причинить вред пластинам, а при больших аккумуляторах повредить изоляцию обмотки якоря самой динамомашины, в зарядную цепь последовательно с аккумуляторами включается переменный реостат, при помощи которого и регулируется сила зарядного тока. Такой реостат желательно иметь во всех случаях зарядки, так как это дает возможность постоянно регулировать зарядный ток в зависимости от изменений напряжения аккумуляторов во время зарядки.

Дать здесь подробные указания относительно размеров реостатов весьма затруднительно, так как их данные будут зависеть от электрической! емкости аккумуляторов и величины напряжения, даваемого динамомашиной, и поэтому в люби- тельской практике обычно приходится руководствоваться собственным опытом, а главным образом принимать во внимание то, чтобы применяемый реостат давал возможность изменять в широких пределах силу зарядного тока.

Но дело будет обстоять гораздо хуже, если динамомашина будет давать напряжение ниже напряжения самого аккумулятора или если напряжение динамо понизится во время самой зарядки, например благодаря замедлению вращения якоря. В этом случае произойдет уже обратное действие: напряжение аккумуляторов превысит

напряжение динамо и ток из аккумуляторов потечет через щетки и коллектор в обмотку якоря.

Еще хуже создается положение при полной остановке динамо, так как при этом аккумуляторы окажутся как бы короткозамкнутыми через- обмотку якоря, обладающую слишком малым сопротивлением, н потому они быстро разрядятся, причем благодаря сильному разрядному току могут пострадать как пластины аккумуляторов, так- и изоляция обмотки якоря.

Из всего сказанного уже легко понять, что как включение аккумуляторов в зарядную цепь, так- и выключение после зарядки из этой цепи должно производиться во время полного хода динамо- машины.

Для такого включения и выключения удобнее всего в разрыв одного из проводников, идущих от динамо, поставить обычный выключатель (рис. 4).

Чтобы предотвратить возможность разрядки аккумуляторов при внезапной остановке динамо- машины или при замедлении вращения ее якоря, на практике в зарядных установках применяют так называемые автоматические выключатели, которые автоматически выключают аккумуляторы в те моменты, когда напряжение динамомашины по какой-либо причине понизится до определенной величины.

Автоматические переключатели неоднократно описывались в журнале «Радиофронт» 4, поэтому на этом вопросе мы не будем останавливаться.

&Сн. „Радмсфроят* Л 4 аа 1935 г.—статья „Любатсдьекий аа» рядный щнт*к“, а также 14 аа 1935 г.—«Автомат для аарадкя

аккумуляторов".