Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. Шахнарович

Программа радиотехминимума заключает в себе комплекс самых элементарных, самых необходимых вопросов из области радиотехники, с которыми »©=■ обходимо быть знакомым каждому радиолюбителю.

Право на ношение значка «Активисту .. радиолюбителю» имеют радиолюбители, которые владеют этим самым минимумом радиотехнических знаний — радиотехминимумом. Совершенно естественно, что значок создает большой стимул для изучения этой программы, для работы над собой, для сдачи норм.

И, казалось бы, нет ничего проще, как организовать сдачу радиоминимума. Создать комиссию для проверки знаний радиолюбителя. Принять нормы. Зафиксировать прием специальным актом. И—выдать значок, если нормы сданы по крайней мере удовлетворительно.

Но не так просто все это получается на практике.

За время существования радиотехминимума мы встречались с многочисленными фактами извращений в выдаче значков, недооценки правильной организации приема норм. Мы были не раз свидетелями явных перегибов в выдаче значков, выражающихся в погоне за «контрольной цифрой значкистов»: «до контрольной нехватает одного значкиста, будь другом, сдай как-нибудь сегодня»... И тот с удовольствием сдает, но сдает лишь... для контрольной цифры.

Были попытки превратить этот учебный экзамен в показную шумиху, в формальное вручение значков на торжественных собраниях.

Мы не против торжественных вручений, они также создают известный стимул для получающих значок :и для не сдавших еще норм. Но это хорошо тогда, когда за торжеством кроется настоящее знание, содержательная проверка каждого будущего значкиста.

Бывает и другое. Активный радиолюбитель занимается, много читает, набирается знаний. Наконец сдает радиотехмини- мум. А затем, когда он готовится к дальнейшей радиотехнической учебе, к конструкторской работе, он встречает бюрократическое, бездушное отношение. Не находится для него технической консультации, негде получить совет по его любительской самодельной конструкции, негде обменяться опытом радиолюбительской деятельности. И в довершение всего он вынужден буквально месяцами ходить за получением почетного значка «Активисту», который он заслужи^

Нельзя обойти молчанием одного характерного примера. Радиолюбитель из Свердловской области (г. Кунгур) т Антонинов год назад сдал радиотех- мииимум на «отлично». Несколько раз он писал в тогда еще существовавший радиокомитет при ЦК ВЛКСМ: «вышлите значок». Справки, подтверждавшие, что он сдал нормы, были приложены.

Все формальности соблюдены, а ответа нет, значка нет.

Писал потом Антонинов во Всесоюзный радиокомитет, куда также выслал все необходимые справки.

Справки затерялись. Значка ему не выслали. И вот (наконец совсем разобиженный активист- радиолюбитель жалуется нам, в редакцию.

Естественно, что такая практика не заинтересовывает, не п р и влек ает к ради олю б ите ль- ству, а отталкивает, подрывает всякий авторитет и организаторов и самого значка — этого конкретного удостоверения об активности и уровне радиознаний.

Так бывает, когда плохо организуют это важное и нужное дело, когда недостаточно серьезно к нему относятся.

Но кое-где вообще не организуют сдачи радиотехминиму- ма. Или потому, что не знают, как надо проводить эту работу, или потому, что считают это «мелким делом».

Мы получаем много писем, в которых нас спрашивают: «где бы мне сдать радиотехмини-