Страница:Радиофронт 1935 г. №19.djvu/53

Обычно антенная катушка наматывается на том же каркасе, на котором намотана контурная катушка (рнс. 9), на той же проволоки—ПШД 0,5. Числа витков антенной катушки для разных любительских диапазонов приведены в табл. 5.

Таблица 5

Любительский диапазон (в м)

Число витков антенной катушки

160

10

80

7

40

5

20

3

10

2—3

СВЯЗЬ МЕЖДУ КАСКАДАМИ

Наиболее распространенные способы связи детекторного (с обратной связью) каскада с усилителем звуковой частоты приведены на рис. 11. Все три способа пригодны для трехзлектродных ламп, а последние два способа—также и для вкра- иированных ламп.

Способы связи каскадов высокой частоты с детекторным приведены на рис. 12. Индуктивная связь (рис. 12а) позволяет осуществить точный подбор наивыгоднейшей связи между каскадами. Число витков анодной катушки La берется равным */4 числа витков коятурной катушки L. Мотается La из проволоки ПШД 0,3 на каркасе катушки L% на расстоянии 3—5 мм от последней.

Емкостная связь (схема рнс. 126) требует вместо специальной катушки связи для каждого диапазона только один высокочастотный дроссель. От величины дросселя зависит действие этой связи. Наилучшие результаты дает дроссель в 100 витков ПШД 0,1, намотанных на стеклянную или фарфоровую трубку или цилиндр диаметром 8—10 jkjk. Наивыгоднейшая емкость конденсатора связи подбирается на опыте.

Простой вид связи приведен на рнс. 12в. Наличие высокого напряжения вызывает необходимость применения соответствующих по пробивному напряжению заградительных конденсаторов.

БЛОКИРОВКА ПИТАНИЯ

При недостаточной защите выпрямительной части от проникновения в нее высокой частоты, а также недостаточной фильтрации выпрямленного тока появляется фон переменного тока. Причиной фона—гудения, равномерного по всей шкале настройки, является недостаточная величина емкости или самоиндукции в фильтре выпрямителя. Недостаточная же защита выпрямителя от высокой частоты вызывает гудение только при определенных настройках. Устраняется это влияние путем включения в провода питания анодов дросселей (150 витков провода ПШД или ПБД 0,1 на круглый каркас диаметром 10 мм) или включения между анодами и нитями накала кенотронов конденсаторов емкостью около 10 000 cjh.

ЛАМПА У0-104 В ПЕРЕДАТЧИКЕ

Еще недавно в передатчиках малой мощности наиболее ходовой была лампа УК-30. В настоящее время она снята с производства, и поэтому многие любители стали применять лампу УО-104, которая не только вполне может заменить УК-30, но и работает значительно лучше последней. Прн меньшем анодном напряжении и меньшем напряжении накала лампа УО-104 дает значительно большую колебательную мощность, чем УК-30.

Среди любителей распространено мнение, что УО-104 пригодна лишь для само возбуждающихся генераторов н плохо работает в усилительных в удвоительных каскадах. Такой вывод может получиться лишь при неправильном режиме лампы, так как УО-104, имея малый коефициент усиления и значительный сеточный ток (при положительном напряжении на сетке конечно), требует режима, отличного от того, который применялся для лампы УК-30 и ей подобных. Опыт радии UIBA показал, что УО-104 можно с успехом применять и в возбудителе, и в усилителе, и в удвоителе. Анодное напряжение для УО^КН лучше брать 400 V, максимум 500 V. Хорошую генерацию колебаний лампа дает уже при 200—250 V на аноде.

В силу значительных потерь мощности в цепи сетки необходимо давать большое возбуждение и смещение. Обычно смещение дается методом грид- лика, хотя конечно вполне возможно получить смещение от постоянного источника или от сопротивления, включенного в анодную цепь (автоматическое анодное смещение). Смещение от гридлива осуществить наиболее просто н для возбудителя гридлик совершенно необходим. На усилитель или удвоитель необходимо подавать от предыдущего каскада большее возбуждение, чем при других лампах. Смещение тоже в в тих случаях должно быть велико. Практически при анодном напряжении 300—400 V в возбудителе нужно сопротивление гркдлика в 20000—35 000 Q, в усилителе 30 000—50000 й и в удвоителе 40000—70000 й. Подбор нужно произвести опытным путем. Нейтрализуются усилительные каскады с лампой УО-104 достаточно хорошо н устойчиво. Важным преимуществом УО-104 является то, что при ее разогревания волна передатчика „ползет" (при отсутствии стабилизации) гораздо меньше, чем при УК-30. В указанном режиме можно получить от УО-104 колебательную мощность В возбудителе или усилителе 10—15 W, а в удвоителе 5—7 W. Возбудитель или каскад, раскачивающий УО-104, должен иметь мощность не менее половины мощности, получаемой от УО-104 в усилительном режиме, т. е. 5—8 W. Для подбора правильного режима нужно особенно тщательно установить необходимое сопротивление анодной нагрузки (контура) путем перестановки щипка анодной связи.

Рация UIBA на передатчике MO-FD, имея по одной УО-104 в МО и FD и на аноде 300—350 V, при работе на 14 мщ за несколько дней (конец апреля и начало мая) имела около 20 QSО с К а VE, причем QRK доходила до R-5—6, а тон был Т-7—8. Эти результаты были получены на очень плохой антенне типа Маркони.

Для долгой жизни УО-104 безусловно необходимо включать анодное напряжение после разогрева нити, а выключать первым анодное яапрнжение. В целях стабильности волны рекомендуется вообще при работе QSO не выключать совершенно накала, чтобы лампы не остывали.

И. Жеребцов U1BA